Вы здесь

Цех по изготовлению силиконовых форм

На сегодняшний день силикон является одним из самых распространённых материалов. Его используют в строительстве, косметологии, автомобилестроении, электронике и даже кулинарии. Из силикона можно изготавливать разнообразную продукцию: формы для выпечки, мыла, льда, скульптур и статуэток, свечей, поделок, строительных форм и многого другого. Повышенный спрос на продукцию из силикона даёт возможность открыть доходный бизнес.

Что необходимо?

Для открытия бизнеса по производству силиконовой продукции начинающему предпринимателю понадобятся цех, склад и высокотехнологичное оборудование.

Помещения под цех и склад

Чтобы поставить на поток производство силиконовых форм, нужно снять помещение площадью не менее 50 квадратных метров, где можно производить и складировать готовую продукцию. Для подобного бизнеса подойдёт хорошо отапливаемое помещение с качественной вентиляциионной системой и низкой влажностью. Также обязательно проверьте наличие канализации и водоснабжения. Лучше снять помещение в промышленной части или за пределами города.

Оборудование

Для запуска масштабного производства придётся потратиться на автоматизированную или полуавтоматическую линию. Всё зависит от финансовых возможностей и планируемых объемов выпуска продукции. В любом случае вложить придется несколько миллионов рублей.

Автоматизированная линия включает в себя следующие агрегаты:

  • Дозатор.
  • Экструдер.
  • Сортировочный и упаковочный узлы.
  • Линию для укладки готовых изделий в коробки.

Гораздо менее затратным станет покупка мини-цеха по изготовлению силиконов и литых изделий из полиуретанов. Так, на подержанное оборудование придется потратить гораздо меньше, чем на новое - всего 350-400 тысяч рублей. Обслуживанием такой линии занимаются 2-3 человека, но и ассортимент на первых порах будет совсем скромным. Тем не менее, этого хватит, чтобы запустить производство силиконовых форм по двум направлениям, например, изготавливать формы для домашней выпечки и формы для приготовления мыла.

Если бюджет у будущего предпринимателя небольшой, можно изготавливать изделия из силикона дома. С помощью готовых матриц можно делать формы для выпечки и другие несложные формы. Затраты в этом случае составят 50 000 рублей.

Формы для мыла

Материалы

Вот перечень материалов, которые понадобятся для изготовления силиконовых форм на предприятии. Закупка может обойтись в 300 тысяч рублей.

  • Кремний
  • Бор
  • Хром
  • Никель
  • Вольфрам
  • Кобальт
  • Медь
  • Селен
  • Жидкий пластик
  • Эпоксидная смола
  • Воск (искусственный или натуральный)
  • Полиэфирная смола
  • Полиуретановый эластомер

Как сформировать ассортимент?

Для начала нужно определиться, что именно вы хотите производить. Если это формы для выпечки, тогда составьте список всех изделий из силикона, которые пригодятся на кухне. Что это может быть:

  1. Силиконовые формы, позволяющие жарить на сковородке яйца, оладьи или котлеты в виде кружков, звездочек и любых других фигур.
  2. Круглые силиконовые емкости с рифлеными краями пригодятся для выпечки капкейков, кексов, маффинов.
  3. С помощью специальных форм можно самостоятельно приготовить шоколад.
  4. Формы большого и среднего размеры подойдут для создания муссовых тортов и бисквитов.
  5. Высокие прямоугольные формы помогут хозяйкам готовить домашний хлеб.

Этапы изготовления

Изготовить из силикона форму можно самостоятельно в домашних условий без применения сложного технологического оборудования. Рассмотрим, как сделать силиконовую форму для многоразовых отливок искусственных декоративных камней.

Готовим образец для производства матрицы

Возьмите природный камень, нарежьте его тонкими пластинами и склейте. В результате камень получит красивую и ровную форму. Если заметите шероховатости, устраните их с помощью станка и болгарки.

Производство матрицы

Наклейте готовую модель силиконовым герметиком на ДСП. Для этого нанесите средство на камень, тщательно смазывая края и углы, затем прижмите его к основе. Пройдитесь шпателем по местам стыков, чтобы удалить пузырьки воздуха. Пока заготовка будет сохнуть, соорудите для матрицы бортики, причем их высота должна превышать высоту камня. В качестве стенок подойдут стальные или пластиковые уголки.

Прикрутите шурупами бортики по периметру уже готовой модели на расстоянии полутора сантиметров. Оставьте почти готовую матрицу на 12 часов до полного высыхания.

Следующий этап – это смазывание модели специализированным разделителем на восковой основе. Спустя несколько часов в готовую матрицу можно заливать гипс, полиуретан или силикон.

Как залить полиуретан или силикон в матрицу?

Поставьте матрицу на ровный стол, наклоните слегка в сторону и медленно заливайте готовый силикон или полиуретан. Важно не торопиться, чтобы исключить образование воздушных пузырьков.

Когда нижняя стенка матрицы будет заполнена раствором, опустите конструкцию и заливайте материал до конца. Оставьте материал на сутки в теплом месте, чтобы дать изделию подсохнуть. Температура в помещении должна составлять 25 градусов. Если матрица окажется в холодном месте, изделие закристаллизуется и станет непригодным. После полного высыхания можно использовать форму по назначению, а именно - заливать бетон, гипс и любые другие полимеры.

Формы для гипса

Правила безопасности при работе с силиконом

Занимаясь изготовлением силиконовых форм, не забывайте о технике безопасности. Четкое их соблюдение позволит не нанести вреда организму.

  1. Собираясь расплавить силикон, убедитесь, что на шприце отсутствуют трещины.
  2. Всегда работайте в перчатках.
  3. Для надёжности обмотайте шприц изолированной лентой.
  4. В первый раз не заполняйте материалом весь шприц, чтобы он не смог вытечь и нанести повреждения.
  5. При работе с силиконом обеспечьте приток свежего воздуха в помещение с помощью кондиционера или открытого окна. И, конечно же, не забудьте надеть респиратор.

Реклама и способы сбыта

Чтобы продукция не лежала на складе мёртвым грузом, нужно провести рекламную кампанию, которая обеспечит регулярный поток потребителей. Для информирования о своей продукции необходимо создать сайт, напечатать и распространить листовки, разместить объявления в интернете, а также газетах и журналах. Также для создания имиджа компании будет нелишним участвовать в тематических выставках и презентациях. На продвижение товара можно обойтись небольшой суммой в размере 10 тысяч рублей.

При производстве силиконовых форм с помощью автоматизированной техники, стоит иметь в виду, что себестоимость одного изделия начинается от 500 рублей. Наценка, как правило, составляет порядка 300%. При бесперебойном производстве можно изготавливать в месяц 1000 форм. При налаженном сбыте продукции чистая прибыль после вычета всех трат и налогов составит около 500 тысяч рублей.

Закрепиться в данном бизнесе достаточно просто. При этом для повышения спроса на силиконовые изделия нужно делать акцент на качестве продукции. Чтобы увеличить доходность бизнеса, придется расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемых форм из силикона. 

19.02.2020


Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020

Открытие производства стеклопластика

03.03.2020