Вы здесь

Цех по изготовлению кладочной сетки

Сварочная сетка имеет широкое применение в строительстве и для хозяйственных нужд. Бизнес по её изготовлению не теряет актуальности на протяжении долгих лет. Расскажем подробнее как открыть собственный цех по изготовлению кладочной сетки.

Какие документы нужно подготовить для открытия предприятия

Перед открытием цеха нужно определиться с формой собственности. Для бизнеса по производству сварной сетки вполне подойдет оформление ИП. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам потребуется заявление о регистрации индивидуального предпринимателя и квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта и ИНН. Перед подачей документов нужно выбрать код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В данной случае, производство кладочной сетки соответствует коду – ОКВЭД 28.73

Но если вы заранее планируете большие финансовые обороты и выпуск большого количества продукции в производственных масштабах, то лучше оформить ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В случае оформления ООО вам дополнительно потребуется Устав, учредительные документы и взносы от участников общества.

Производство кладочной сетки требует строгого соблюдения норм охраны труда и пожарной безопасности. Для этого понадобятся справки от пожарной охраны и Роспотребнадзора. После всех проверок и необходимых разрешений, можно приступать к работе.

Все документы подаются для оформления в налоговые органы по месту жительства.

Для организации больших объёмов сбыта и работы с крупными компаниями дополнительно следует оформить сертификат качества на продукцию. Это позволит вам увеличить рынок сбыта.

Организационные моменты

Обязательно пропишите, как будет выглядеть полный производственный цикл продукции. Это поможет понять, на каких моментах заострить внимание в первую очередь. Одним из таких нюансов является подбор персонала. Кроме непосредственного руководителя в организации цикла потребуется участие квалифицированного оператора станков, грузчика, водителя, бухгалтера, специалиста по рекламе и менеджера по продажам. Чтобы уменьшить статьи расходов по зарплате на практике один человек часто совмещает несколько обязанностей. При первоначальных небольших объёмах оператор станков, грузчик и водитель может быть представлен в одном лице. Для рекламы и бухгалтерского учёта в некоторых регионах целесообразней обратится в отдельные фирмы за разовыми услугами, чем нанимать отдельного работника.

Также следует обратить внимание на требования пожарной безопасности и охраны труда.

Ещё один важный пункт – планирование бюджета на рекламу и предварительный анализ рынка.

После подготовки документации необходимо решить вопросы с помещением, оборудованием и поставками сырья. Об этом будет рассказано далее.

Цех по изготовлению кладочной сетки

Производство сетки

Выбор помещения

Для производства и хранения продукции нужно сухое, открытое, просторное пространство. В помещении нужно поддерживать температуру, соответствующую общим производственным стандартам (от 19 до 24 градусов). Поэтому стоит позаботиться заранее о наличии отопления и систем вентилирования и кондиционирования в будущем цехе.

Площадь помещения зависит от того, планируете ли вы полный производственный цикл или отдельные операции. Обязательно сделайте предварительную планировку цеха и рассчитайте расстояние между станками, так чтобы оно не противоречило правилам и нормам безопасности.

При необходимости можно использовать дополнительные сервисы для резки арматуры и проволоки, вследствие чего свободную территорию можно использовать как складское помещение.

Учтите, что производство не должно находиться в непосредственной близости со спальными районами. Отличный вариант – организация цеха в промышленной зоне. Подойдёт для этих целей и частный сектор, но если место не имеет прямых коммуникаций с соседними домами. Желательно, чтобы у рабочих были бытовки для подготовки к работе. Но это условие не является обязательным.

Определяемся с ассортиментом

Начинающему предпринимателю следует в первую очередь определиться с рынком сбыта, с учётом возможных покупателей и спроса в регионе формируется ассортимент сетки. Существует несколько видов кладочной сетки:

  • сварная – этот вид пользуется наибольшей популярностью. Её конструкция выглядит таким образом, что проволоки находятся по отношению друг к другу перпендикулярно, образуя идентичные ячейки. При изготовлении используется контактная сварка;
  • плетёная – состоит из спиралей, соединённых между собой. Такую сетку производят с помощью автоматизированного устройства;
  • тканая – представляет собой полотно, вдоль которого вплетены две проволоки (основная и перекрестная, вплетенная поперек первой). Она бывает крученого типа, когда все стержни скручены между собой;
  • сборная – для производства этой сетки используют деформированную основу проволоки, которую в последствие переплетают перекрестным образом;
  • базальтовая – обладает низкой теплопроводностью, имеет прочную основу, легко гнётся и режется, не подвержена коррозии;
  • стеклопластиковая – чаще всего применяется при строительстве многоэтажных зданий. Такая сетка стойкая к агрессивным условиям внешней среды;
  • пластиковая – изготавливается из небольших по размеру трубочек, сделанных из полимерного материала, не подходит для сильных воздействий.

Приобретение сырья

Закупку проволоки, арматуры, смазочных и сварочных расходных материалов, режущих насадок и прочих необходимых аксессуаров лучше осуществлять напрямую у заводов-изготовителей. Это значительно дешевле. Но если у вас не получилось осуществить договорённость с предприятиями или такие заводы отсутствуют в непосредственной близости, тогда следует рассмотреть варианты малых оптовых закупок у посредников или приобретать сырье в строительных гипермаркетах и специализированных оптовых рынках.

Начинающий предприниматель часто сталкивает с ограниченностью стартового капитала. В этом случае можно заключить договор с пунктами приёма металла, которые за небольшую отдельную плату будут производить сортировку арматуры и проволоки. Продукцию из такого сырья можно сбывать на рынок по акционной демпинговой цене. Это позволит получить первых клиентов и выделит вас из конкурентной среды.

Технология производства

Изготовление кладочной сетки представляет собой производство и монтаж укрепляющей сетки для стабилизации конструкций, изготовляемых из железобетона и других строительных материалов.

Первый этап производства – формирование всех составляющих по длине, затем производится точечная контактная сварка всех деталей между собой. В зависимости от условий и степени доступа к укрепляемым поверхностям и блокам, сварку и монтаж можно выполнять при непосредственном наложении сетки на укрепляемый материал, либо отдельно от него. Чаще всего сварка сетки происходит по проектным срокам в соответствии с предварительным заказом.

Цех по изготовлению кладочной сетки

Сварная сетка

Техническое оснащение цеха

Самый важный момент, от которого зависит успех – это выбор оборудования для производства. Сейчас на рынке представлено много вариантов отечественного и зарубежного производства, от полуавтоматических агрегатов до мощных промышленных линий. Для выполнений большого количества заказов вам потребуется:

  • Автомат точечной сварки;
  • Гибочные станки;
  • Резательные автоматы.

На начальном этапе ориентируйтесь на величину стартового капитала. Оптимальное решение - полуавтоматическая линия малой или средней производительности. Но учитывайте, что станки не только нужно купить и привезти, но и настроить, что достаточно сложно и требует привлечения специалистов этого профиля.

Специалисты с опытом рекомендуют приобретать станки для многоконтактной сварки, имеющие в комплекте трансфоматор, компрессор и пневмопедаль. Оптимальная потребляемая мощность такого приспособления не должна превышать 38 КВт, а оптимальное рабочее давление в пневмосети составляет 2 мПа. Цена на новые агрегаты такого типа начинается от 450 000 рублей. Обратите внимание, например, на модель МТМ10-1000.

Если вы решите сэкономить и приобрести станок, бывший в употреблении, то обязательно протестируйте оборудование перед покупкой на предмет неполадок и "непровара" стыков. При наличии средств лучше купить новые машины, так как в большинстве случаев вы получаете гарантию бесплатного устранения неисправностей.

При отсутствии средств на оборудование можно производить операции вручную. Но стоит учитывать, что такой подход сильно снизит темп производства. Поэтому подумайте насколько это экономически оправдано и сколько будет стоить труд специалистов по этим операциям. Во многих случаях на покупку оборудования лучше взять кредит, чем начинать производство вручную.

Сбыт товара

Перед открытием предприятия обязательно проанализируйте строительный рынок в вашем регионе и определитесь с целевой аудиторией для сбыта. Заранее внесите в статьи расходов бюджет на рекламу. В настоящее время особой популярностью пользуется контекстная реклама в Интернете. При наличии средств таким образом можно привлечь потребителей.

Первое время на поставщиков нужно выходить самостоятельно (искать в интернете, звонить по телефонам, ездить по стройплощадкам). Лучше если это будет делать менеджер по продажам, но при отсутствии бюджета эту должность может совмещать руководитель. Обязательно помните, что крупные заказы нужно начинать только в случае письменной договорённости, иначе вы рискуете работать в минус.

Цех по изготовлению кладочной сетки

Изготовление сетки

Перед открытием обязательно составьте примерный бизнес-план, изучите целевой рынок и предполагаемых конкурентов. Необходимо убедиться, что ниша не перенасыщена сходной продукцией, так как даже минимальные вложения в бизнес достаточно высоки и могут быть не оправданы. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных материалов и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

17.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020