Вы здесь

Цех по изготовлению эковаты

С каждым годом увеличивается спрос на экологически чистую продукцию. Поэтому открытие производство, изготавливающее эковату – современная и эффективная идея. Его преимущества – небольшие вложения и при этом стабильная прибыль. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание, чтобы производство изначально было прибыльным.

Помещение и персонал

На первых этапах производства достаточно иметь цех размеров 50-70 м2 . В зависимости от конкретного региона и расположения, средняя цена на аренду такого помещения – 15 тысяч рублей. На территории цеха должны быть расположены следующие отделы:

  • производственный цех;
  • склад для готовой продукции;
  • помещение для сырья;
  • санузел для персонала;
  • кабинет для администрации.

К помещению следует организовать удобный подъезд для грузовых автомобилей. Чтобы без проблем открыться и не иметь вопросов от проверяющих организаций, следует проверить наличие вентиляции. Электричество должно работать без перебоев. Обязательно установить противопожарную систему, наладить вывоз мусора.

Полностью производственную линию могут обслуживать 3 человека. В самом начале достаточно, чтобы они работали исключительно в первую смену 5-6 дней в неделю. Затем штат можно расширить, а производство сделать в несколько смен. Если руководитель сможет заниматься бухгалтерией и рекламой, то на первых этапах становления бизнеса можно обойтись без маркетолога и бухгалтера.

Обязательно нанимать технолога, который будет полностью контролировать производственный процесс. В итоге необходимо иметь следующий штат персонала:

  • технолог – 1 з/п 20 тысяч рублей;
  • рабочие на линию – 3 у каждого з/п по 15 тысяч рублей;
  • учетчик – 1 з/п 16 тысяч рублей;
  • 2 грузчика – з/п по 12 тысяч рублей;
  • уборщица – 8 тысяч рублей оклад.

На заработные платы необходимо потратить 113 тысяч рублей в месяц.

Технология изготовления

Эковата на данный момент является одним из самых распространенных утеплителей. 80% ее состава – простая целлюлоза. Это означает, что в основе технологии лежит переработка бумаги до мелких фракций. Остальные компоненты: бура, обеспечивающая огнезащиту и борная кислота, как антисептик. Все элементы эковаты нетоксичны и потому абсолютно безвредны. Исходные материалы не могут вызвать коррозию металлов, что является основным преимуществом в использовании эковаты.

Производственная линия

Сырьевая база

Для производства эковаты можно использовать огромное количество разной бумаги, но каждое сырье отличается своими достоинствами и недостатками.

  1. Газеты. Состоят из ровного, мягкого волокна, изначально не разрушенного. Считается одним из лучших вариантов для изготовления эковаты, поскольку продукция в итоге получается пухлой, ватообразной структуры.
  2. Мелованная бумага. Содержит мелованный слой, в котором имеется каолин. Низкое содержание древесной массы. Плохо подходит для изготовления эковаты, поскольку продукция получается слишком пыльной.
  3. Офсетная бумага. Слишком разрушенное волокно. В эковату можно добавлять в малых количествах.
  4. Картон. Разрушенное волокно, имеет древесную массу только в некоторых сортах. Эковата получается пыльная, темного цвета. Использовать картон можно только частично, если нет мелованного слоя.
  5. Гофрокартон. Имеет клеевой слой, не рекомендуется использовать в производстве эковаты.

Также понадобится полиэтиленовая упаковка для фасовки готовой продукции. Это следует внести в смету расходов.

Необходимо оборудование

Для профессионального производства эковаты необходимо следующее оборудование:

  1. Шрудер. Установка, предназначенная для измельчения сырья и превращения его в однородную массу.
  2. Конвейер по типу скребка, который будет перемещать сырье между бункерами.
  3. Диспергатор. С его помощью все фракции измельчаются до нужных размеров и подсушиваются.
  4. Вентилятор для распушки.
  5. Упаковщик.

Минимальная стоимость данного оборудования в сборе 1 млн 300 тысяч рублей. Оптимальная версия линии может стоить около 5 млн рублей. При полном цикле работ необходимо дополнительно приобрести: стол для увлажнения ваты и подготовки ее к использованию, а также выдувное устройство для нанесения. Эти установки необходимы в том случае, если, помимо производства, в проект входит оказание услуг по монтажу эковаты.

Готовые блоки

Производственные этапы

В целом технология не представляет сложности. Она состоит из нескольких этапов:

  • высыпаются в контейнер все используемые компоненты;
  • масса в этом контейнере измельчается и перемешивается;
  • полученная тягучая субстанция направляется в выдувную установку;
  • из выдувной установки выходит готовая продукция.

На конечном этапе под прессом эковата запечатывается в полиэтиленовую тару. Все этапы должен контролировать технолог. Но участие человека в этом процессе все же сведено к минимуму и особых знаний не требует.

Сбыт и реклама

Чтобы осуществить сбыт, необходимо грамотное продвижение товара на рынке. Только в таком случае есть возможность получить реально прибыльный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильный доход.

В первую очередь продвижение должно быть направлено на привлечение строительных компаний, как оптовых закупщиков. В таком случае можно продавать продукцию по сниженным оптовым ценам, но получать стабильную прибыль.

Чтобы выделиться среди конкурентов, в обязательном порядке необходимо запустить эффективную рекламную компанию. Современный рынок требует и продвижения товара в интернет-сети, поэтому следует создать сайт компании или отдельный магазин.

Производство эковаты – прибыльный бизнес, который не требует огромных вложений и достаточно быстро окупается. При этом на первое время в штат достаточно взять 4-5 человек, а помещение арендовать. Но для развития и расширения бизнеса в любом случае в будущем помещение выгоднее купить, а производство запустить в несколько смен. В итоге с учетом зарплаты для персонала и покупки полной линии оборудования стартовый капитал для производства эковаты должен составлять не менее 2.5 млн рублей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей строительных материалов и произвести конкурентную разведку. 

04.02.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020