Вы здесь

Цех по изготовлению бумаги

Цех по изготовлению бумаги

Изготовление бумаги – перспективное направление бизнеса в России. Это обусловлено растущим спросом на изделия из бумаги. К тому же предприятий, занимающихся изготовлением бумаги, относительно немного. Перед тем, как запускать собственное производство, необходимо оценить объем вложений, доступность сырья в определенном регионе, в общем, составить четкий бизнес-план.

Человечество изобрело бумагу тысячи лет назад, но спрос на данный материал даже с появлением электронных носителей информации, растет с каждым годом. Бумагу и картон продолжают широко использовать не только для передачи информации (книги, газеты и так далее), но и в качестве упаковочного материала для продуктов и непродовольственных товаров. Более того, ее применяют при производстве полотенец, подгузников, строительных материалов и другой продукции.

Чтобы занять нишу среди предприятий, занимающихся выпуском бумаги, нужно заранее щепетильно изучить уже существующий рынок, поведение конкурентов и оценить примерную рентабельность такого производства. Полезным будет продумать, куда сбывать свою продукцию.

Ассортимент продукции

Современные технологии производства и разнообразие сырья позволяет изготавливать следующие виды бумаги:

  1. Газетная. Такой тип бумаги используется для печати на высокоскоростном оборудовании. Материал хорошо впитывает краску и является недорогим в производстве.
  2. Офсетная. Повсеместно такую бумагу применяют в типографиях: для печати книг, тетрадей и другой офисной продукции. Главным преимуществом материала является устойчивость к сырости.
  3. Мелованная. Бумага высочайшего качества, отличающаяся повышенной белизной и гладкостью. Ее используют для печати дорогостоящих иллюстрированных каталогов и изданий.
  4. Упаковочная. Характеризуется повышенной прочностью, не промокает. Такая бумага производится из древесины и к ней не предъявляются особые требования по цвету и гладкости.
  5. Денежная. Отличается высоким качеством и износостойкостью, применяется для печати денежных знаков.
  6. Картон. Это бумага с повышенной плотностью.

В зависимости от способа применения выделяют бумагу:

  • для печати;
  • для упаковки;
  • техническую;
  • санитарно-гигиеническую;
  • для использования в полиграфии.

Сырье для производства

Для производства бумаги используют растительные материалы с продолговатыми волокнами, которые при смешении с водой образуют однородный и пластичный полуфабрикат. Его получают из:

  • дерева, подобная субстанция называется целлюлозой;
  • конопли и риса, конечный продукт получается очень белым;
  • соломы и тростника, изделия отличаются прочностью и плотностью;
  • вторичного сырья (макулатура);
  • шерстяных, асбестовых и других волокон для получения бумаги специального назначения.

Чаще всего крупные предприятия по изготовлению бумаги используют в качестве сырья химическую целлюлозу, древесную щепу, а также макулатуру.

Для изготовления бумажной продукции используются следующие породы деревьев:

  1. Мягкие породы подходят для создания упаковочных материалов (сосна, кедр);
  2. Бумага из твердых пород более гладкая, но прочность невысокая (клен, дуб);
  3. Из канадской ели делают прочный и эластичный материал;
  4. Каштан, береза и так далее.

Как правило, для получения оптимального результата, сырье смешивается в различных пропорциях.

Цех по изготовлению бумаги

Станок для бумаги

Немаловажным компонентом является вода, которая используется при изготовлении бумаги в больших объемах, поэтому такие предприятия нередко находятся вблизи водоемов.

О поставке сырья заранее нужно договориться с различными магазинами, пунктами сбора вторсырья. В перспективе экономически выгодно открыть собственные пункты, это позволит сэкономить финансы на сырье. Также взаимовыгодные соглашения на поставку древесной щепы можно заключать с местными деревообрабатывающими и мебельными заводами.

Поиск помещения и персонал

Цех по производству бумаги должен находиться в промышленной зоне либо за границами населенного пункта. Обязательно наличие удобных подъездных путей, что значительно упростит привоз сырья и отправку готовой продукции покупателям. Лучше найти здание, которое можно будет арендовать, чем возводить завод с нуля, поскольку такая постройка выльется в серьезные финансовые затраты. Аренда подходящего помещения за 1 месяц будет составлять не менее 500-600 долларов США.

Требования к цеху:

  1. Стабильная система водоснабжения и водоотведения (производство бумаги нуждается в больших количествах воды).
  2. Система фильтрации для очистки сточных вод (требование экологического законодательства).
  3. Наличие промышленной вентиляции и противопожарного комплекса.
  4. Надежная электросеть.

Что касается найма работников, в штат должны быть включены:

  • директор (его функции может выполнять собственник);
  • инженер-технолог, осуществляет контроль за соблюдением технологии, качества и состоянием оборудования;
  • операторы линии (2-3 человека), участвуют в непосредственном производстве;
  • начальник склада, следит за остатками сырья, наличием готового товара, подготавливает документы на отгрузку, оформляет заказы на закупку сырья;
  • водитель, занимается транспортировкой готовой продукцией покупателям;
  • грузчики (2-3 работника), осуществляют разгрузку сырья;
  • уборщик;
  • менеджер по продажам, занимается привлечением клиентов, а также проводит с ними встречи.

Таким образом, штат небольшого предприятия составит 10 человек, на оплату труда которых каждый месяц будет направляться около 305 000 рублей.

Необходимое оборудование и особенности процесса производства

Для налаживания полноценного цеха необходимо оборудование, перечень которого может варьироваться в зависимости от технологии, используемого сырья и некоторых других факторов:

  1. Окорочный цех. В данной структуре происходит измельчение древесных материалов и калибровка щепы. Оборудование, которое необходимо: корообдирочные барабаны, конвейерное оборудование для подачи бревен, агрегаты для загрузки сырья, многопильные станки и так далее.
  2. Крытые площади для хранения щепы (пневматические транспортеры).
  3. Склады приемки и хранения материалов. Включают оборудование для выгрузки сырья из железнодорожного, водного, автомобильного транспорта, его складирования и подачи на обработку (вагоноопрокидыватели, кучеукладчики, конвейерные линии и тому подобное).
  4. Цех, изготавливающий целлюлозу. Варочные установки выбираются в зависимости от мощности предприятия, а также технологии изготовления целлюлозной субстанции. Производственные линии также подбираются различной комплектации.
  5. Цех изготовления бумаги. Бумагоделательные агрегаты тоже отличаются мощностью, производительностью, типом выпускаемой продукции и другими характеристиками.
  6. Резательный цех. Машины разрезают рулоны и листы, в соответствии с заданными параметрами.
  7. Упаковочная линия. Характеристики оборудования также зависят от типа выпускаемого товара.
  8. Цех, перерабатывающий макулатуру. Такое оборудование обрабатывает различные отходы для дальнейшего использования в качестве топлива или удобрений.

Стоимость всего комплекта станков весьма велика и исчисляется не одним десятком миллионов рублей. Также предприниматель несет расходы на аренду, обустройство помещения, подъездных путей, покупку техники и так далее. Однако, многие начинающие бизнесмены запускают успешный бизнес в данной нише, поскольку ориентируют производство на выпуск узкого ассортимента продукции. Можно сократить перечень необходимого производственного оборудования, если закупать готовую целлюлозу.

Цех по изготовлению бумаги

Линия для производства бумаги

Полностью автоматизированные линии для производства бумаги от китайских производителей можно приобрести за 100 000-300 000 долларов США. При обустройстве своего цеха многие предприниматели экономят и покупают оборудование, бывшее в употреблении.

Поэтому так важно в самом начале пути определиться с ассортиментом продукции и масштабами производства, это значительно облегчит поиск поставщиков сырья и покупку необходимого оборудования.

Сбыт и реклама

Успех любого предприятия зависит от способности быстро реализовать свой товар. Для этого нужна грамотная маркетинговая стратегия и рекламная компания. Для этих целей лучше привлекать профессионалов.

Мероприятия, направленные на привлечение клиентов:

  1. Подача объявлений на телевидении, в печатных изданиях.
  2. Участие в специализированных выставках.
  3. Рекламные объявления на баннерах.
  4. Реклама на профильных сайтах о целлюлозно-бумажной промышленности.
  5. Прямая связь с потенциальными клиентами, деловые встречи.

Открытие собственного бизнеса по производству бумаги нуждается в немалых финансовых вложениях. Однако, начинающий предприниматель вправе выбрать узкую направленность и выпускать определенный вид бумаги, таким образом первоначальные вложения уменьшатся в разы. Более того, спрос на бумажную продукцию стабилен и растет с каждым годом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей бумаги и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

26.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020