Вы здесь

Бизнес по производству антифриза

Бизнес по производству антифриза

Антифриз – это охлаждающая жидкость для системы охлаждения транспортного средства, которая не замерзает при низкой температуре. В России наблюдается ежегодная тенденция роста автомобильного рынка, а значит, повышается спрос и на расходные материалы для авто. Рассмотрим условия открытия бизнеса по производству антифриза, размер инвестиций, а также дальнейшие каналы сбыта.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия бизнеса необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Стоит отметить, что при регистрации ООО предусмотрена упрощённая система налогообложения. В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности для производства антифриза требуется выбрать код:

ОКВЭД 24.66.3 – «Производство смазочных материалов, присадок к смазочным материалам и антифризов».

Для подобного рода производства не требуется оформление специальной лицензии. Будущий предприниматель должен получить следующий перечень документов:

  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Разрешение СЭС.
  • Регистрация торговой марки.

Выдача заключения от пожарного надзора занимает от 15 до 30 дней. Для прохождения проверки предприниматель подаёт предусмотренный пакет документов, а затем проходит проверку соответствия помещения установленным нормативам. Если инспектор выявляет нарушения, то их необходимо исправить в короткие сроки, а затем вновь пройти пожарную проверку.

Выдачу СЭС производит территориальное отделение управления СЭС. Предприниматель предоставляет требуемый пакет документов для оформления обязательного разрешения на открытие бизнеса. Как правило, разрешение СЭС выдаётся на бессрочной основе, но бывают исключения, при которых документ носит конкретный срок действия. Оформление документа занимает не более 14 рабочих дней.

Срок регистрации торговой марки занимает достаточно длительный период – 12 месяцев. Проверить торговую марку возможно несколькими способами, которые различаются стоимостью, способом предоставления, а также качеством оказываемой услуги. В случае использования бесплатной услуги через онлайн-сервисы возможно узнать минимальную информацию. Если правообладатель обращается в патентное бюро, то ему готовы оказать комплексный набор услуг, связанных с консультированием по вопросам оформления логотипа, проверкой товарного знака по всем актуальным базам, а также оформлением регистрации в Роспатенте.

Организация производственного участка

Площадь производственного помещения должна составлять порядка 200 квадратных метров для размещения предусмотренного оборудования, а также возможности свободного перемещения персонала. Небольшую площадь требуется выделить для хранения готовой продукции, которую можно расположить и на уличной территории. Стоит отметить, что антифризы относятся к горючей смеси и особое внимание необходимо уделить получению разрешительной документации от пожарной инспекции. Помещение должно соответствовать третьему классу безопасности. В соответствии с нормативами пожарной безопасности помещение должно быть оборудовано:

  • Системой пожарной сигнализации.
  • Огнетушителями.
  • Ящиками с песком.

Изготовление антифриза предполагает безотходное производство. По всему производственному периметру должна быть установлена мощная система вытяжек.

Бизнес по производству антифриза

Производство антифриза

Стоимость аренды помещения зависит от двух факторов:

  • Ценообразование аренды в регионе производителя.
  • Отдаленность от центра города.

В центральных городах России стоимость аренды будет значительно выше, а также, если производство находится в центральной части населённого пункта. Для снижения расходов производство можно расположить в промышленной зоне, так как центральное расположение для подобного рода товаров не является принципиальным. Стоимость ежемесячной аренды в среднем составит около 100 тысяч рублей. Стоимость подготовки помещения в соответствии со всеми установленными правилами составит около 200 тысяч рублей.

Сырьевой вопрос

Перед запуском производства необходимо решить вопрос с выбором поставщика сырья. При изготовлении антифриза требуется:

  • Пакет присадок против коррозии.
  • Дистиллированная вода.
  • Этиленгликоль.

Наиболее дорогим компонентом является этиленгликоль, так как его стоимость составит около 65000 рублей за 1000 кг. Четвёртым составляющим при производстве является краситель. Цветной антифриз по свойствам ничем не отличается от бесцветной жидкости, но применяется в маркетинговых целях для повышения потребительского спроса.

Стоимость закупки сырья для первоначального запуска продукции в среднем составит 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что инвестор может не ограничиваться исключительно изготовлением антифриза, а добавить в линейку производство других схожих автомобильных жидкостей, например, стеклоомывающих жидкостей, автошампуней и другое. Это возможность связана с тем, что технология производства аналогичная. Благодаря этому предприниматель сможет избежать простоя оборудования, увеличит объём производства и снизит срок окупаемости инвестиций.

Требования к персоналу

Количество персонала определяется следующими факторами:

  • Объём производства.
  • Объём финансовых инвестиций.

Минимальное количество для небольшого производства состоит из трёх сотрудников. Предпочтительный выбор среди кандидатов с техническим образованием. Также приветствуется опыт работы с требуемым оборудованием. Для производственного цеха площадью около 200 квадратных метров как минимум потребуется 10 сотрудников. В производственный персонал потребуются следующие должности:

  • Наладчики.
  • Упаковщики.
  • Аппаратчики.
  • Сотрудник, который отвечает за технику безопасности в период производства.
  • Маркетолог – при запуске производства необходимо подготовить рекламную кампанию для привлечения потенциальных клиентов.

Помещение и оборудование

Помещение должно отвечать всем установленным законодательным нормативам, а его площадь определяется предусмотренным объёмом изготовления антифриза.

Производство антифриза предполагает приобретение определённого комплекта оборудования:

  • Фасовочная машина (стоимость - около 60000 рублей).
  • Техника для деминерализации жидкости (стоимость – около 80000 рублей).
  • Ёмкости для смешивания составляющих (стоимость – около 50000 рублей)
  • Устройство для удаления воздуха из упаковочного материала (стоимость – около 60000 рублей).
  • Конденсатор пара (стоимость – около 150000 рублей).
  • Специальная установка (стоимость – около 150000 рублей).
  • Реактор (стоимость – около 300000 рублей).

Бизнес по производству антифриза

Оборудование

Технология производства

Технология изготовления делится на 3 этапа:

  • Изготовление специального концентрата, состоящего из этиленгликоля и присадок.
  • Процедура очищения концентрата.
  • Разбавление концентрата с помощью обессоленной жидкости.

Компоненты берутся в том объёме, который определяется предусмотренной технологией. После того, как смесь прошла все этапы производства, определяется проба для проведения анализа на соответствие качества товара. Если полученная жидкость соответствует установленным нормативам, то она отправляется на разлив. Упаковка антифриза представляет собой пластиковую тару различного объёма. При оптовых продажах антифриз также может фасоваться в бочки со сжатым азотом.

Рынки сбыта

Каналы сбыта продукции необходимо организовать перед запуском производства антифриза. Берём во внимание тот факт, то товар имеет срок годности, благодаря которому существуют риски потери инвестиций.

Основными каналами для сбыта антифриза являются:

  • Автомобильные магазины.
  • Автомобильные рынки.
  • Автозаводы.
  • СТО.
  • Различные универсальные розничные сети с секцией автотоваров, например, гипермаркеты.

Размер первоначальных инвестиций составит около 1 300 000 рублей, а ежемесячные затраты на содержание производства – 500 000 рублей. Примерный срок окупаемости – 15 месяцев. При правильной организации предприятия производство антифриза станет прибыльным бизнесом. Рекомендуем посмотреть существующих производителей антифризов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020