Вы здесь

Бизнес на пошиве постельного белья

Пошив постельного белья обладает рядом преимуществ по сравнению с другими сферами швейного производства. Производство постельных наборов – это оптимальный вариант для тех, кто желает открыть свой бизнес с небольшим стартовым капиталом. По сравнению с пошивом одежды в этой сфере относительно мало организационных трудностей, а также она обладает низкой конкурентностью на рынке. Но прежде, чем принять решение, предлагаем вам немного изучить этот рынок изнутри.

Ситуация на рынке белья довольна благоприятная: на первой строке в списке лидеров расположилась Россия (75%), после нее второе место разделяют Турция и Китай. Закрывает тройку лидеров Италия, белье которой приобретают примерно 7% российских покупателей.

Открытие мини-цеха

Организовать мини-цех гораздо проще, чем масштабное производство, ведь для создания постельного белья необязательно искать помещение для аренды, нанимать рабочий персонал, тратить большие суммы на покупку оборудования. Можно шить на дому, например, как делают много девушки, желающие подзаработать во время декрета. Достаточно всего лишь иметь:

  • швейную машину;
  • оверлок (машинка для обработки краев);
  • утюг для глажки;
  • гладильную доску;
  • нитки, ножницы и т.д.

Ваше рабочее место должно быть грамотно обустроено. Его должно хватать для того, чтобы расположить все оборудование, ткань и прочие расходные материалы.

Стоит уделить внимание месту для клиентов, ведь при заказе им нужно будет присесть, посмотреть каталог и т.д.

Но не стоит забывать, что такое производство не принесет вам много прибыли, так как на мини-цех не сможет осилить большой товарооборот. Даже если у вас будет стоять очередь из заказчиков, им придется ждать определенное количество времени, чтобы вы выполнили их заказ.

Регистрация

Для открытия цеха не нужно иметь лицензию, так как законом они не предусмотрены. Вам необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. После оформления всех документов вы выберете систему налогооблажения, и ваше предприятие станет законным.

Производству фабричного типа, которое хочет выйти на хороший доход и составить серьезную конкуренцию уже имеющимся производителям, лучше зарегистрироваться как ООО. В этом случае у вас будет возможность работать с крупными подрядчиками расходного материала, и, следовательно, приобретать его по меньшей стоимости. Это позволит уменьшить рыночную цену постельных комплектов, и за счет доступности изделия, его будут охотно брать, что повысит товарооборот и увеличит прибыль.

Помещение

Для открытия производства понадобится помещение площадью не менее 150 кв.метров. Внутри необходимо правильно организовать рабочее пространство. В цехе должны иметься следующие отделения:

  • раскройный цех;
  • швейный цех;
  • гладильный цех;
  • склад для материалов и фурнитуры;
  • отделение упаковки;
  • склад для готовой продукции.

Аренда помещения с такой площадью будет стоить примерно 100 тыс. рублей за месяц. Стоит обратить внимание на то, что помещения в цехе должны быть светлыми и должны полностью отвечать требованиям.

Бизнес на пошиве постельного белья

Помещение и персонал

Нужный персонал

Для предприятия будет достаточно 2-х опытных швей, у других сотрудников должны присутствовать швейные навыки, а остальному можно обучить в процессе работы. Также, понадобится мастер по ремонту оборудования (он может быть в штате или работать по вызову).

Найти работников не составляет труда: довольно часто они размещают свое резюме на бесплатных сайтах. Либо вы можете посетить швейные колледжи и предложить работу начинающим швеям.

Размер заработной платы можно установить в формате «сдельная оплата», зависящая от продаж, или «оклад+премия», если установленный план был перевыполнен.

Формирование ассортимента

Мини-цех может изготавливать следующую продукцию:

  • спальные наборы для детей и взрослых;
  • подушки;
  • одеяла;
  • покрывала;
  • наматрасники;
  • пледы.

Вы можете выбрать сразу несколько направлений, или даже предлагать весь возможный ассортимент. Самое главное — наладить их производство, постоянно контролировать качество продукции и тогда ваш бизнес будет успешно развиваться.

Для большего привлечения клиентов можно рассмотреть такое дополнение к бизнесу, как хэнд мейд (с англ.: своими руками). Изделия своими руками разнообразят ассортимент и смогут привлечь большее количество потенциальных клиентов. Например, это могут быть пледы, сделанные вручную, или простыни с ручным кружевом.

Поставщики и материалы

Перед тем, как наладить производство, необходимо найти надежных поставщиков качественных материалов. Для производителей эта задача не является сложной, так как производство постельного белья является прибыльным бизнесом.

Существует огромное количество тканей, из которых может быть выполнен пошив. Самыми популярными являются:

  • Сатин;
  • Бязь;
  • Фланель;
  • Лен;
  • Поплин;
  • Хлопок;
  • Ситец.

Стандартный комплект белья состоит из 2-х наволочек, 1-й простыни и пододеяльника. Некоторые компании продают изделия по отдельности, чтобы покупатель смог самостоятельно создать комплект.

Востребованными на сегодняшний день остаются простыни на резинке и детское постельное белье.

Оборудование

В цех для производства постельного белья вам потребуются:

  • швейные машины;
  • машины для обработки петель;
  • стол для закроечных работ;
  • гладильные станки;
  • стеллажи для хранения ткани и швейной фурнитуры;
  • посадочные места для портних.

Также, необходимо оборудовать служебное помещение: шкаф и вешалки для одежды, холодильник, обеденный стол, микроволновые печи.

Бизнес на пошиве постельного белья

Оборудование для бизнеса

Планировать рабочее место нужно грамотно, так как существует множество нюансов. Например, в цехе должно быть светло, но при этом свет не должен попадать в глаза. Швейные машины должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы между ними оставалось место для прохода. Для этого лучше обратиться к специалистам, они помогут использовать рабочее пространство, что позволит улучшить процесс и увеличить производительность.

Технология пошива

Технология пошива постельного белья не требует профессиональных навыков, в отличие от пошива одежды. Каждая опытная швея справится с раскройками и обработкой швов. Главная задача – это выбрать качественный материал и сформировать ассортимент.

Ниже приведены ступени производства постельного белья:

  • Расстановка лекал на материал;
  • Раскрой по заданным параметрам;
  • Соединение деталей и обработка швов;
  • Тепловая обработка изделия;
  • Упаковка.

Сначала происходит заготовка будущего изделия. Для этого нужно настелить ткань и вырезать по лекалам, после чего раскроенные материалы собираются в готовое изделие. Затем идет глажка, после которой белье упаковывают в пленку ПВХ. Теперь товар можно продавать.

Если вы хотите создать мини-цех на дому, то план будет рассчитываться проще, чем для масштабного производства. Сначала необходимо определиться с объемами выпускаемой продукции, так как от этого зависит сумма дальнейших финансовых вложений.

Рентабельность

Предприятие по производству постельного белья не зря называют одним из самых выгодных и оптимальных бизнесов, если у вас относительно небольшой стартовый капитал, и вы желаете быстро окупить все вложения. Также, это отличная бизнес идея для женщин, которые умеют шить и хотят зарабатывать на любимом хобби, не выходя из дома.

Предлагаем составить финансовый план и вместе рассчитать рентабельность масштабного бизнеса.

Итак, все первоначальные вложения связаны с арендой помещения, его ремонтом, регистрацией бизнеса, закупкой необходимого оборудования и расходных материалов. Это все обойдется примерно 600.000-1.200 000 рублей.

Ежемесячные расходы на пошив белья составят около 300.000-600.000 рублей. Все эти деньги пойдут на выплату зарплат сотрудникам, аренду помещения, закупку расходного материала, оплату рекламной кампании и налоговых платежей.

Розничная цена одного комплекта составляет 1200-4000 рублей, оптовая 700-2000 рублей.

Если реализовывать около 2000 комплектов постельного белья в месяц, бизнес окупится меньше, чем за полгода.

Рынки сбыта и маркетинг

Оптимальными рынками сбыта готовой продукции являются оптовые компании и розничные магазины. Некоторые небольшие производства сотрудничают с детскими садами, гостиницами, домами отдыха, медицинскими учреждениями.

Поиском поставщиков и покупателей необходимо заняться еще до открытия вашего производства. Также, лучше отшить первую партию постельного белья на чужом производстве и организовать ее сбыт. Это поможет объективно оценить спрос на рынке и возможности для развития бизнеса, так как в некоторых случаях данные маркетинговых исследований могут отличаться от ситуации на рынке.

Бизнес на пошиве постельного белья

Виды постельного белья

Помимо этого, можно создать небольшой каталог, в котором будет представлена ваша продукция. Дистрибьюторы распространят их по торговым точкам, где могут быть ваши потенциальные клиенты.

Также, можно заняться созданием и продвижением своего собственного сайта, но для этого будьте готовы выделить дополнительный бюджет.

Бизнес по пошиву постельного белья — оптимальный вариант для девушек, которые хотят иметь мини-цех на дому, а также для тех, кто желает открыть свое дело без больших финансовых вложений и с быстрой рентабельностью. Рекомендуем посмотреть существующих производителей постельного белья и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

04.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020