Вы здесь

Бизнес на изготовлении автостекол

В больших городах автосервисы «растут» как грибы после дождя. К сожалению, из-за конкуренции страдает качество услуг. В этом случае предпринимателю лучше попробовать свои силы в узкоспециализированной отрасли автосервисного бизнеса — продаже и установке автостекол.

Будущие перспективы для автомобильной промышленности оптимистичные, а значит, будет постоянный спрос на автостекла. Кроме этого, помимо традиционного использования автостекол, растет производство машин со стеклянными крышами, что даст большой прирост такому бизнесу.

Создание предприятия

Бизнес по производству стекла выгоднее, чем покупка: оригинальное стекло на раритетную или редкую машину стоит очень дорого, срок его поставки при заказе длинный, так как потребуется стекло с нестандартными опциями, с обогревом или светозащитной полосой.

Для ускорения процесса, автовладельцы часто обращаются за помощью в небольшие частные компании по производству стекол, ведь в этом случае они получат свой заказ в короткий срок и в нем будут учтены все их пожелания. Стоимость продукта не будет сильно зависеть от курса доллара, она ниже рыночной.

Начать свое производство по выпуску автостекол нелегко. Для этого потребуется:

  • Найти помещение и площадь для изготовления продукции.
  • Закупить оборудование у китайских производителей или у финских, поскольку только они занимаются его выпуском. Производственное оборудование этих стран имеет линии закалки с принудительной конвекцией, разные печи. Другими словами, у них есть все оборудование для совершения полного цикла по производству плоского и гнутого стекла. Чтобы приобрести такое оборудование придется потратить от 150 до 500 тысяч долларов.
  • Найти персонал и обучить его выполнять качественную работу на современном оборудовании.

Кроме этого, есть возможность работать по франшизе (под чужой торговой маркой). В этом случае уже опытные владельцы бизнеса делятся знаниями, наработками и технологиями известных брендов с новичками. Они проводят обучение для персонала, так как сами заинтересованы в качественном производстве продукции под своей торговой маркой.

Виды автомобильных стекол

Есть два основных вида автостекол:

  • Однослойное.
  • Многослойное.

Несмотря на высокую прочность, однослойное может разрушиться при ударе об твердые частицы. Такой факт ограничивает использование продукта, хотя и считается безопасным. Однослойными бывают боковые и задние стекла в автомобиле.

Технология производства многослойных стекол делает их непробиваемыми насквозь при попадании твердых предметов. Такой продукт:

  • хорошо изолирует от шума;
  • невосприимчив к перекосам машины;
  • долговечный и безопасный.

Кроме основных видов стекол существуют еще:

  • с отражающим тонированием;
  • цветные;
  • нагревательные;
  • с высоким поглощением шума.

Технология производства

Наверное, все знают, что основной материал для производства стекла — песок. Но для изготовления автостекла требуются оксиды, которые при вступлении с кремнеземом в реакцию, образуют субстанцию — основу для будущего стекла.

Бизнес на изготовлении автостекол

Производство автостекол

Для производства автостекла исходные материалы нужно в точных пропорциях смешать друг с другом и с водой. Затем смесь нагревается до температуры плавления, и полученная жидкость перемещается в поплавковую камеру, где температура больше 1000°С. Жидкое стекло постепенно плывет по поверхности и перемещается к выходу, при этом камера должна иметь ровную поверхность. Жидкость равномерно растекается по ней, а примеси оседают на дне. К выходу стекло твердеет и становится готово к отжигу.

Перед отжигом на стекло должны быть установлены разные покрытия и пленки. При отжиге температура охлаждается до 200°С, а после выхода стекла - до комнатной температуры. Теперь стекло нужно разрезать.

Делают это при помощи алмазного резца, а для разметок применяют специальный инструмент. В огнеупорной форме стеклу придается определенная форма при температуре 850°С.

Далее происходит закаливание стекла методом обдува. В итоге оно уплотняется, и его верхний слой становится более устойчив к механическим повреждениям.

Затем следует этап ламинирования — два листа склеиваются с листом пластмассы между ними. Такой продукт при разбивании не рассыпается. После ламинирования проводится герметизация стекла и далее продукт готов для установки в машину.

Методы изготовления

Автомобильное стекло изготавливают двумя методами: триплекс и сталинит.

Технология триплекс

Автостекло по методу триплекс образуется из трех отдельных слоев — двух тонких изогнутых и проложенной между ними пленкой. Так продукт приобретает эластичность при внешнем воздействии, а также растет его прочность.

Триплекс делают в несколько этапов: вырезают по размеру готовый продукт, шлифуют кромку, по периметру наносят черный кант и изгибают в печи моллирования, чтобы придать нужную форму. Далее между стеклами прокладывают пленку и проводят актоклавирование при температуре 150°С.

Автостекла, изготовленные по технологии триплекс, стоят дорого, от 2200 рублей за 1 кв. м, и их устанавливают в качестве лобовой защиты. По такой технологии в основном производят стекла для иномарок.

Технология сталинит

Технология изготовления методом сталинит подразумевает его закалку. Автостекло выдерживают в печи и охлаждают воздухом в специальном температурном режиме. Оно имеет высокую механическую прочность. При разрушении стекло рассыпается на мелкие осколки без острых комков и безопасно для людей в машине.

Бизнес на изготовлении автостекол

Процесс производства

Оборудование

Для производства автостекол должно использоваться только современное оборудование. Также стоит сказать, что это самая дорогостоящая составляющая бизнеса. Минимальная цена за него составит до 60 млн. рублей, а высокотехнологичное оборудование обойдется владельцу в 200 млн. рублей. Стандартная линия для производства стандартного автостекла состоит из:

  • бункера для приема стекла;
  • канала подачи жидкой стеклянной массы;
  • механизма для нарезания стекла;
  • гидропресса для создания разных форм;
  • системы вентиляции и подачи воздуха;
  • опционно-формовочного механизма для скрепления стеклолистов;
  • датчиков для контроля скорости и транспортировки;
  • специальной печи для закаливания стекла;
  • опционально-второй печи для просушки многослойного стекла;
  • оборудования для измельчения вторсырья.

Сбыт и реклама

Предприятие по производству автостекла выпускает продукцию в основном для оптового рынка. Соответственно, покупателей необходимо искать среди оптовиков. Самый выгодный метод — заключение крупного контракта. Чтобы успешно продавать стекло, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • иметь собственный сайт, на котором будет информация о преимуществе продукта и представлен весь ассортимент товара;
  • участвовать в специализированных выставках и конкурсах;
  • иметь канал на видеохостинге;
  • демонстрировать свою площадку внутри завода: описывать свойства и качества производимой продукции.

Также для рекламы можно использовать объявления на интернет-площадках, телевидении, радио, буклетах и баннерах.

Бизнес на изготовлении автостекол

Готовая продукция

Автостекло может использоваться не только для автомобилей, но и в строительной, мореходной и авиационной областях. Поэтому создание нового предприятия оправдано, и спрос на продукт будет всегда. Рекомендуем посмотреть существующих производителей стекла и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

04.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020