Вы здесь

Угольная промышленность

Угольная промышленность

Российская Федерация входит в список наиболее крупных экспортеров угля в мире, получив статус угольной державы. На территории страны находится пятая часть запасов этого природного ископаемого.

Роль угольной промышленности в России

Угольная промышленность играет огромную роль не только в экономическом развитии России, но и в энергетической стабильности. Уголь активно используется в:

  • производстве электроэнергии тепловыми электростанциями;
  • транспортной промышленности;
  • целях отопления частных жилищ и объектов другого назначения.

Уголь применяют в химической промышленности и черной металлургии. Из его некоторых видов путем нагрева при отсутствии доступа к воздуху производят кокс. Он используется для выплавки чугуна.

Большое значение угольной промышленности РФ – снабжение мирового рынка. Это влечет за собой не только привлечение иностранной валюты в страну, но и является способом налаживания экономических и политических отношений со многими республиками.  

Добыча угля

Специальные предприятия России в процессе добычи угля могут использовать только два способа.

Способы

Наиболее распространенный – открытый. Он подразумевает использование специальных карьеров, которые уходят неглубоко вниз. При этом верхний слой почвы снимается, открывая доступ к пластам ископаемого. Чтобы добыча происходила легче и быстрее, такие крупные элементы с помощью взрывчатки разбивают на небольшие фрагменты.  С помощью разных видов транспортов, включая грузовые машины и поезда, весь уголь вывозится из карьеров для дальнейшей переработки и использования. Такая технология применяется только в одном случае – если уголь находится в земле на глубине не более 150 м. Преимущество – минимальные затраты на технику и человеческие ресурсы, недостаток – нанесение вреда окружающей среде.

Менее популярный среди добывающих компаний метод – подземный. Его используют, если полезное ископаемое располагается на большой глубине. Для его добычи создаются специальные вертикальные туннели. Чтобы снизить риски обрушения или обвалов, их укрепляют дополнительными конструкциями из дерева и металла. Всё сооружение полностью носит название шахта. С помощью специальных инструментов и человеческих ресурсов происходит добыча угля. Для его транспортировки на поверхность применяют ленточные конвейеры и лифты. Для того чтобы рабочие чувствовали себя комфортно под землей, в шахты проводят вентиляционные системы. Если все технологии были соблюдены, то риск обрушения шахты можно устранить.

Географическое распределение

Добывать уголь можно только в определенных точках России, так как его залежи разбросаны неравномерно по территории. Наибольшие запасы базируются в восточных регионах, около 60% приходится на Сибирь. При этом в Ленинском, Тунгусском и Кузнецком бассейне отмечено существенное скопление запасов этого ископаемого.

В целом, на этих территориях происходит добыча нескольких видов угля, включая каменного, коксующего и бурого.

Экспорт угля

Часть угля, добываемого и обрабатываемого на территории Российской Федерации, остается для использования на внутреннем рынке, например, для машиностроения, сырья для тепловых электростанций, бытовых нужд, строительства и других сфер деятельности. Другая часть готовится к экспорту. При этом наибольшая доля отправляется в Японию, Турцию, Китай, Южную Корею, Вьетнам и ЕС.

При этом благодаря высоким потребительским характеристикам и надежным поставщикам в лице добывающих предприятий России число стран для экспорта значительно увеличивается.

Угольная промышленность

Компании, лидирующие на рынке угольной промышленности в России

Благодаря хорошему угольному потенциалу на территории России действует внушительное число предприятий, занимающихся добычей и обработкой угля. Большинство из них базируются в Сибири, Туве, Якутии и Кузбассе. Часть таких предприятий находится под частной собственностью, другая принадлежит государству. Крупнейшие из них:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Угольные компании.

Перспективы угольной промышленности

По всему миру развитые страны отказываются от добычи и эксплуатации угля в пользу более экологически чистого топлива и ресурса. Поэтому вопрос перспективы развития угольной промышленности Российской Федерации остается открытым уже на протяжении нескольких лет.

Сразу необходимо отметить, что государственные органы России не преследуют подобную политику, полностью отказываться от добычи угля в ближайших планах нет. При этом, наоборот, увеличиваются объемы добытого ресурса, строятся новые шахты и открываются дополнительные компании.

Несмотря на такой подход к добыче угля, обстановка в угольной промышленности все же переживает некоторые трудности. Основные из них связаны с экспортом. Такое негативное последствие возникает из-за всеобщего отказа от угля на мировом рынке. В результате снижается спрос.

Однако руководство страны не останавливают такие перспективы, поэтому оно активно поддерживает сферу угольной промышленности, влияя на ее развитие. Существует несколько государственных проектов, согласно которым добыча угля будет значительно повышаться. Вопрос о стоимости, по которой сырье в дальнейшем будет экспортироваться, остается открытым, т. к. из-за падения спроса цена на ресурс снижается.

В результате можно точно определить, что перспективы развития угольной промышленности у России есть. Однако процесс будет нестабилен из-за воздействия извне. Даже при самых неблагоприятных прогнозах уголь активно используется на территории страны в разных сферах деятельности. При этом он является единственным источником энергии во многих районах Российской Федерации.

Проблемы

Несмотря на огромные перспективы развития угольной промышленности, на территории России такая сфера имеет несколько проблем. Именно они мешают дальнейшему развитию и поддержанию конкуренции. В перечень основных проблем входят:

  • уменьшение показателей спроса на внутреннем рынке;
  • высокие транспортные расходы на перевозку ресурса;
  • невостребованность в сфере создания и разработки более усовершенствованных технологий добычи и переработки угля;
  • увеличение объемов добычи в районах, относящихся к геологически неблагоприятным;
  • большой показатель износа таких объектов, как угольные колодцы и шахты, разрезы;
  • наличие широкого перечня узких мест на пути добычи и транспортировки;
  • длительный процесс реструктуризации отрасли из-за нехватки денежных средств (даже с учетом финансирования с бюджета);
  • зависимость угольного машиностроения от технологий других государств, ввозимых в Россию;
  • низкая занятость населения, проживающего в районах с шахтами по добыче;
  • высокие риски получения травм при использовании закрытого типа добычи с помощью шахт;
  • очень высокий уровень дополнительных финансовых нагрузок, который отталкивает новых инвесторов (доплаты к пенсиям, нестандартные государственные налоги);
  • короткий период кредитования и низкий показатель рентабельности при продажах;
  • высокие процентные ставки для развития;
  • дефицит высокоспециализированных кадров, знающих и понимающих все этапы добычи угля, включая все особенности этой отрасли.

Перечисленные проблемы оказывают значительное влияние на угольную промышленность России. Однако государство разрабатывает законопроекты, нацеленные на их решение или устранение.

Угольная отрасль, несмотря на существующие проблемы, включая снижение спроса, остается одной из ведущих в народном хозяйстве Российской Федерации. Отдельную роль занимают угольные базы, которые притягивают в районы новые производства, включая теплоэнергетику, машиностроение и химическую промышленность. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

12.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020