Вы здесь

Тяжелое машиностроение

Машиностроение – комплексная отрасль, включающая в себя различные сферы производства. В общем смысле под этим термином следует понимать изготовление различного технологического оборудования, его деталей, машин и механизмов.

Структурно машиностроение входит в комплекс производств обрабатывающей промышленности. Развитие данной отрасли определяет экономический потенциал государства, поскольку выпускаемая продукция используется практически во всех сферах.

Машиностроение предполагает не только выпуск того или иного оборудования и механизмов, но и их проектирование, обеспечение эксплуатации, а также утилизацию. В этой связи данная отрасль требует наличия высокотехнологичного оборудования и квалифицированных кадров как инженерного, так и рабочего профиля.

Машиностроение – неоднородная отрасль и традиционно подразделяется на несколько групп в зависимости от материало- и трудоемкости. Так, выделяют общее, среднее и тяжелое машиностроение. Каждое подразделяется на отдельные направления промышленного производства.

Тяжелое включает в себя следующее:

  • производство металлургического и горно-шахтного оборудования;
  • разработка и изготовление тяжелого кузнечно-прессового и подъемно-транспортного оборудования и машин, а также экскаваторов.

Отдельно следует выделить энергомашиностроение в качестве подотрасли. На соответствующих предприятиях производится оборудование как для генерации, так и для передачи электроэнергии.

Выпуск продукции данной отрасли характеризуется крайне высокой степенью материалоемкости с относительно небольшой трудоемкостью. Это является принципиальным ее отличием от схожих сфер промышленного производства.

Мировыми лидерами в производстве продукции тяжелого машиностроения признаны следующие государства: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия.

В последние годы отмечается тенденция переноса крупных промышленных производств из развитых государств Северной Америки и Западной Европы в развивающиеся страны Азии и Африки. Это связано с наличием дешевой рабочей силы и близостью необходимого сырья.

Сырьевая база

Тяжелое машиностроение являет собой крайне сложную и обширную систему промышленных производств, специализирующихся на выпуске различного рода продукции. В этой связи здесь используется большое количество разнообразных сырьевых ресурсов. Отдельно следует выделить:

  • Черные металлы.

Является основой металлообрабатывающей промышленности в целом. В производстве используются как чистая сталь, так и различные сплавы.

  • Цветные металлы.

Предприятия тяжелого машиностроения потребляют большое количество алюминия, меди и сплавов с применением легирующих металлов.

  • Пластмассы.

Использование различного рода пластмасс, а также иной продукции химической промышленности (сырья и реактивов) находит широкое применение в современном тяжелом машиностроении.

Тяжелое машиностроение

Кроме этого, предприятия отрасли требуют наличия значительного количества энергетических ресурсов.

Общий обзор состояния тяжелого машиностроения в Российской Федерации

Россия является одним из мировых лидеров в производстве продукции рассматриваемой отрасли. В стране примерно в одинаковой степени развито тяжелое, общее и среднее машиностроение. Это обусловлено большими запасами сырьевых ресурсов и развитой технологической базой, доставшейся России еще со времен Советского Союза.

Историческая справка

Машиностроение получило свое развитие с началом научно-технической революции. Этот процесс заключался в переходе к фабричному типу производства, а также заменой ручного труда машинным. В большинстве развитых стран этот период пришелся на XIX век.

До революции Российская империя была государством, преимущественно, аграрным с незначительной долей промышленного производства в экономике страны в целом. Последнее же носило локальный характер. Развитие машиностроительного комплекса пришлось на 30-е годы, когда в рамках первых пятилеток государство приступило к ускоренной индустриализации страны.

Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб народному хозяйству и рассматриваемой отрасли, однако послевоенное восстановление и последующий рост экономики потребовали внушительных вложений в тяжелое машиностроение, что привело к лидерству СССР в данной отрасли на протяжении многих лет.

Перестройка и кризис 90-х годов крайне негативно сказались на экономике государства. Тяжелое машиностроение практически перестало существовать, многие предприятия были ликвидированы. Однако с началом XXI века ситуация улучшилась, поэтому на сегодняшний день отрасль развивается довольно успешно.

Особенности размещения предприятий тяжелого машиностроения 

Предприятия тяжелой промышленности являются одними из основных потребителей продукции металлургических заводов и комплексов. Это объясняет размещение данных производств в относительной близости друг от друга. Таким образом, компании располагаются, преимущественно, в традиционных металлургических центрах страны.

Кроме этого, отдельные виды производств размещаются в непосредственной близости от основных потребителей. Так, производители горно-шахтного оборудования находятся, преимущественно, в Западной Сибири и на Кузбассе, где развита добыча соответствующих ресурсов.

При размещении предприятий тяжелого машиностроения руководствуются в первую очередь наличием доступной сырьевой базы, а также территориальной близостью потребителей их продукции.

Проблемы отрасли

Основные трудности отрасли – структурные, являются последствием распада СССР и присущей ему экономической модели.

Так, развал Советского Союза означал нарушение хозяйственных связей между бывшими республиками. Машиностроение оказалось в сложном положении, поскольку традиционные рынки сбыта были ликвидированы или закрыты. На сегодняшний день данная проблема сохраняется, хоть не в столь острой форме. Объемы выпуска продукции в современной России практически вдвое ниже, чем аналогичный показатель в РСФСР в 1990 году.

Также важной проблемой считается устаревшее оборудование и технологические процессы. Это не позволяет конкурировать продукции отечественного машиностроения с глобальными игроками на международном рынке.

Перспективы отрасли

Развитие тяжелого машиностроения невозможно без улучшения производств. В различных его сферах эта задача выполняется с разной степенью эффективности. В рамках модернизации государство предоставляет различные меры поддержки системообразующим компаниям, а также создает условия для притока инвестиций, в том числе и за счет средств иностранного капитала.

Ведущие игроки отрасли

Значимыми российскими предприятиями в тяжелом машиностроении являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Машиностроительные заводы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

20.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020