Вы здесь

Текстильная промышленность

Современная швейная промышленность развивается во многом благодаря новым технологиям. При этом спрос на продукцию есть только у тех компаний, которые выпускают качественные и эстетически привлекательные изделия. Есть и отрасли, в которых применяются типовые способы производства текстиля, используемого в быту. В текстильной промышленности нужно постоянно совершенствовать производственную инфраструктуру. Следует не только использовать автоматические линии, но и комплексно модернизировать сферу.

Назначение, выпускаемая продукция и роль отрасли

Текстильная промышленность в экономике имеет огромное значение. Главной ее задачей считается обеспечение людей промышленными и бытовыми товарами. Отрасль включает несколько направлений, которые создают предметы для населения. Условно она делится на 2 группы:

  • Дешевая массовая продукция. В работе задействуют сотрудников с невысокой квалификацией и простыми обязанностями.
  • Дорогие товары. В их создании участвует высокотехнологичное оборудование и квалифицированные сотрудники.

Текстильная отрасль взаимодействует с сельским хозяйством, работает с химической промышленностью и машиностроением. Эти сферы делятся ресурсами, что очень выгодно.

Значение текстильной промышленности заключается в том, что ее направления ориентированы на массовое потребление. Она может быть как в качестве сферы специализации, так и обслуживающей.

Текстилем называют изделия, которые создают на основе гибких, мягких волокон и нитей, производимых из пряжи на ткацких станках. Также им считается материя, которую не относят к тканям: трикотаж, войлок, нетканые материалы.

В текстильной промышленности выполняется переработка растительных (хлопка, льна, пеньки), животных (шерсти, шелка), искусственных и синтетических волокон. Так получается пряжа, нити, ткани. Отрасль состоит из:

  • хлопчатобумажной;
  • шерстяной;
  • шелковой;
  • льняной;
  • пенько-джутовой промышленности.

Текстиль считается одним из важных материалов, который применяется в легкой промышленности. До конца XIX века использовали лишь натуральные материи – хлопок, шерсть, шелк. Потом стали востребованными искусственные (из природных полимеров) и синтетические (на основе углеводородного сырья) волокна.

Промышленность имеет социальную направленность в хозяйстве. Население получает все нужные предметы быта. Так обеспечивается комфорт граждан. Темпы потребления продукции отрасли различные, но спрос на товары есть всегда. Благодаря постоянному интересу к изделиям и происходит развитие текстильной промышленности.

История и перспективы отрасли

В России предприятия, занимающиеся легкой промышленностью, впервые были открыты в XVII веке. Основой было изготовление хлопчатобумажных изделий. В работе использовалась машинная техника и вольнонаемный труд. До XIX века действовали суконные, полотняные мануфактуры, работающие для помощи государству.

Ускорение роста отрасли началось в XIX в. В конце века легкая промышленность определяла индустриальное развитие страны. По всей России появлялось множество компаний, но самые главные располагались в крупных городах. Во время ВОВ сфера понесла убытки, поскольку было разрушено много предприятий. Но все же она обеспечивала солдат обмундированием.

После войны отрасль начала восстанавливаться. В СССР изделия шли на экспорт в другие страны. СССР был на 2 месте по созданию швейных изделий. В 1990 г. наблюдался спад производства товаров, поскольку было сложно конкурировать со многими иностранными производителями.

Сейчас текстильная промышленность является развитой сферой, так как ее продукция активно применяется для экспорта. Товары являются конкурентоспособными в сравнении с изделиями, представленными на иностранном рынке. В отрасли предлагается множество рабочих мест.

Текстильная промышленность развивается постоянно, при этом она является важной отраслью в государстве. Связано это с ее влиянием на экономическое положение в стране. В этой сфере быстрые обороты капитала, поэтому отсутствуют застои и прочие проблемы, которые могут быть в остальных отраслях деятельности. Каждый год происходит улучшение ситуации в этой области.

Технологические процессы

Процедура изготовления тканей выполняется по специальной технологии. Вся работа делится на этапы:

  1. Создается пряжа из волокон с помощью их обработки – рыхления, трепания, расчесывания.
  2. На основе разрозненных хлопковых волокон делают текстильные нити.
  3. Производство материалов на ткацких станках.
  4. Процедура отделки. После этого этапа у материала появляются определенные характеристики: прочность, мягкость, гладкость, непромокаемость.

Текстильная промышленность

Это лишь основные правила изготовления материалов. В зависимости от вида ткани процесс производства может иметь свои особенности, характерные только для него.

Используемое сырье

Основой материалов являются волокна, отличающиеся составом, строением, свойствами. Их различают по способу получения и химическому составу, поскольку именно от них зависят характеристики будущих изделий. Поэтому волокна бывают:

  • натуральными;
  • химическими.

К первым относятся растительные, животные минеральные. Это хлопок, лен, шерсть, шелк. Химические волокна создают на заводах. Они бывают искусственными и синтетическими.

Искусственные создают на основе высокомолекулярных природных соединений, которые получаются при развитии и росте волокон. Это касается целлюлозы, фиброина, кератина. В итоге получается вискоза, штапель, модал. Такие материалы отлично пропускают воздух, надолго сохраняют сухость и приятны на ощупь. Сейчас эти ткани применяются в текстильной промышленности, и с помощью новых технологий они подобны натуральным.

Синтетические волокна создаются с помощью синтеза из низкомолекулярных природных компонентов – метана, этилена, фенола. Происходит это при полимеризации продуктов переработки нефти, каменного угля и природных газов.

Крупнейшие игроки 

На территории России работает много предприятий по производству текстильной продукции. Самыми крупнейшими являются следующие:

  1. «Трехгорная мануфактура».
  2. BELASHOFF.
  3. Doctor Big.
  4. Казанский текстиль.
  5. «Баракат-Текс».
  6. «Василиса».
  7. «ВиоТекс».
  8. Борисоглебский трикотаж.
  9. Павлопосадская платочная мануфактура.
  10. Бийская льняная компания.

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Текстильные фабрики.

На каждом предприятии действуют свои технологии производства, благодаря чему получается уникальная продукция. Все методы соответствуют стандартам качества и безопасности.

Проблемы отрасли

Некоторые сложности в развитии текстильной промышленности появились из-за введения многими европейскими государствами санкций к России. В итоге замечено снижение экспорта продукции этой отрасли.

Отдельные виды товаров стали не востребованы, а полная их реализация в пределах внутреннего рынка очень сложна. Поэтому компании желают снизить себестоимость выпускаемой продукции. В итоге снижается их качество, что негативно влияет на общую экономику страны. Министерство легкой промышленности стремится восстановить производство, предоставляя компаниям оптимальные условия для приобретения инновационной техники, которую они могут купить по заниженным ставкам в кредит.

Также оформляются субсидии и пособия для текстильных предприятий, у которых случился кризис по причине невозможности сбыта большой части товаров. А благодаря уникальному оборудованию можно создавать качественную и надежную продукцию без затрат больших средств. К тому же вся работа будет автоматизированной, поэтому не требуется ручной труд сотрудников. Затраты на оплату труда уменьшаются, но это сильно сокращает численность рабочих мест.

Текстильная отрасль в нашей стране достаточно перспективная и привлекательная для инвесторов, хотя сейчас у нее не совсем простые времена. Но кризис происходит почти в каждой сфере по причине заметного снижения экспорта. Государством предпринимаются меры для улучшения ситуации, поэтому совсем скоро можно ждать налаживание состояния этой области.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

29.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020