Вы здесь

Тарифы на газ в 2019 году в России

Газовая плита обладает рядом несомненных преимуществ: конфорки быстро нагреваются и остывают, а при отключении электричества вся семья не останется без обеда и горячего чая. Обратная сторона – за газ нужно платить по отдельному тарифу (владельцы электроплит платят только за электричество). Отказаться от газовой плиты в доме, где проведены трубы, невозможно, но есть пути снижения расходов, и это не только экономия.

Тарифная политика государства РФ

Тарифы устанавливает государство. Отдельные регионы имеют право повысить или понизить плату, вводить собственные нормативы (в определенных пределах), устанавливать дополнительные льготы (но не отменять существующие).

Общегосударственный

На государственном уровне устанавливается необходимость оплаты поставок газа, а также список работ, за которые должны платить жители домов. К ним относятся:

  • работы, обеспечивающие техническую возможность пользоваться газом – подведение труб в многоквартирный, частный дом или доставка топлива в баллонах;
  • цена поставок – тариф для тех, у кого подключены трубы, или стоимость баллона сжиженного газа;
  • дополнительные работы – установка счетчиков, техническое обслуживание плиты или котла.

Обязательное условие – тарифы на каждый вид услуг должны быть одинаковыми внутри региона. Исключение – льготники, но и для них предусмотрена стандартизация – каждый вид льгот дает строго определенную скидку на услуги.

Региональный

Основным органом, который занимается тарификацией, является Региональная энергетическая комиссия. Ее задача – оценивать расход ресурсов, его эффективность, а также устанавливать цены внутри региона.

Стоимость топлива для населения называют розничной. В эту категорию попадают тарифы для жителей многоквартирных и частных домов. Жители имеют право пользоваться газом для готовки, отопления (в частных домах), нагрева воды (если нет горячего водоснабжения), сельскохозяйственных нужд (обогрева построек для скота, бани и т. д.).

Применение индексации тарифов

Цена устанавливается в рублях за кубометр газа. Для природного, поступающего по трубам, и сжиженного, в баллонах, предусмотрена разная стоимость. Каждые полгода происходит пересмотр тарифов. Последнее повышение было в июле 2019 г., следующее ожидается в январе 2020. Пересмотр не обязательно сопровождается повышением цен на топливо, но чаще всего происходит именно так.

Индексация необходима, чтобы справляться с инфляцией. Таким способом поставщики энергоресурса обеспечивают собственную потребность в ремонте оборудования и выплате зарплат сотрудникам. От этих параметров зависят качество и безопасность работы газовых служб.

По каким принципам создается тариф на газ для населения в масштабах страны

Процесс тарификации происходит в два этапа. На государственном уровне правительство ограничивает максимальный тариф или процент, на который вырастут цены. Дополнительно может быть установлена максимальная сумма (в процентах от МРОТ по региону). Цель государственного регулирования – обеспечить баланс между потребностями поставщика и доступностью услуги для населения.

Второй этап – РЭК в каждом регионе пересматривает и повышает стоимость в соответствии со своими потребностями, но в пределах, указанных государством. Это помогает регулировать тарифы с учетом ситуации в каждом регионе, которая может заметно отличаться по всей стране. Так, к примеру, стоимость природного газа в Москве на июль 2019 года составляет 6,83 руб. за кубометр.

Основная формула цены на газ для конечного потребителя

Конечный потребитель, т. е. простой гражданин, пользующийся газовой плитой или котлом, платит за топливо по достаточно простой схеме – израсходованное количество умножается на цену за кубометр. Стоимость устанавливается сначала на государственном, потом на региональном уровне. Для поставок газа по трубам и доставки газовых баллонов цены будут отличаться.

Важные моменты для пользователей газовых баллонов:

  • стоимость баллона и его доставка – разные услуги с разными тарифами;
  • стоимость баллона фиксирована, расход газа не учитывается;
  • из-за предыдущего пункта баллон может быть выгоднее централизованных поставок или нет.

Повлиять на цену за кубометр невозможно, но конечный потребитель может изменить расход топлива.

Цена на газ

Учет расходования природного газа бытовыми потребителями

Расход газа можно рассчитать с высокой точностью. Для этого есть два пути – установить счетчик, который будет учитывать фактический расход, или применить одну из стандартных формул для учета. Самым распространенным способом остается норматив.

По счетчикам

Счетчик устанавливают специалисты газовой службы. Чтобы показания прибора имели законную силу, на нем должна стоять пломба – она показывает, что в работу счетчика никто не вмешивался. Владелец должен каждый месяц передавать показания в РЭК, а раз в несколько лет проводить поверку счетчика и перепломбировку.

Расход газа вычисляется просто: от текущих показаний отнимаются цифры предыдущего месяца. Полученная разница умножается на тариф. Чаще всего наличие счетчика оказывается выгоднее, чем стандартный тариф.

Температурный коэффициент

Этот показатель используется, если счетчик находится на улице (например, в частном доме). Его вводят из-за физических свойств газа – он расширяется и сжимается в зависимости от температуры. Это значит, что счетчик, находящийся на улице, будет показывать неточный расход топлива. Чтобы устранить искажение, показания таких счетчиков умножаются на температурный коэффициент. Они устанавливаются для каждого сезона.

По нормам потребления

Это самый распространенный способ учета расхода газа. Если речь идет о газовой плите или титане для нагрева воды, то определяется стандартный расход в кубометрах на человека. Учитываются все прописанные в квартире или доме люди. Если речь идет об отоплении, то расход считают на 1 кв. м. площади.

Тарифы на газ 2019 года

Последнее изменение тарификации по всей стране было с 1 июля 2019 г., установленные цены будут актуальны до января 2020 г. По сравнению с предыдущим полугодием, цены поднялись на 4% – это был разрешенный на федеральном уровне максимум. Повышение коснулось как пользователей, которые платят по нормативам, так и обладателей счетчиков. Точный тариф можно узнать на сайте РЭК своего региона.

01.11.2019


Топливная промышленность России

21.07.2020

Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019