Вы здесь

Топливная промышленность России

Данная сфера объединяет собой ряд отраслей, направленных на добычу, переработку и сбыт готовой продукции. Сюда относится газовая, торфяная, угольная, уранодобывающая и сланцевая промышленность. В условиях непрерывного роста производств, нуждающихся в дополнительной энергии, роль топливной энергетики становится всё более значимой.

Можно выделить три этапа развития топливной промышленности: угольный (до середины двадцатого века), газовый и нефтяной. На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков топливно-энергетической продукции.

Нефтегазовая отрасль

После распада СССР нефтегазовая отрасль в стране была приватизирована и стала частной собственностью. Уже к окончанию 1997 года государство имело в собственности столько же предприятий, сколько и частные собственники. К 2007 году государство увеличило активы в нефтегазовой отрасли до 40%.

На сегодняшний день основным газовым месторождением в стране является Западная Сибирь. В 2005 году объем добытого топлива составил почти 600 кубических миллиардов, из них больше половины предназначено для внутреннего потребления. Крупнейшей компанией, по добыче и транспортировке газа является «Газпром».

Нефтяная промышленность также является крупным игроком на рынке добычи топлива. В 2005 году внутреннее потребление добытых ресурсов составило 110 миллионов тонн газового конденсата и нефти. Это составило пятую часть от всех потреблённых энергоресурсов страны. К государственным компаниям, добывающим нефть, относятся «Газпром нефть» и «Роснефть». Среди частных компаний, конкурирующих с государственными – «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Для переработки нефти в России работает более тридцати заводов, крупнейшие из них – это Омский, Нижегородский и Киришский НПЗ.

Добыча угля и других горючих ископаемых

На сегодняшний день угольная промышленность играет меньшую роль, чем в советские годы. В 2005 году добыча угля обеспечивала почти двадцать процентов потребности в топливе. На поверхность были добыты около 150 миллионов тонн угля. При этом в 2006 году разрабатываемые запасы угля составляют более 150 миллиардов, а на экспорт российская сторона отправляет 80 миллионов тонн твёрдого топлива в год.

Основные месторождения каменного угля находятся в Кузбассе. Крупнейшие компании по добыче топлива – «Южкузбассуголь», «Кузбассразрезуголь», «Южный Кузбасс», «СУЭК». В перспективе планируется разрабатывать новые месторождения энергетического угля, а также уменьшать потери топлива и сырья.

Добыча нефти, газа и угля отрицательно сказывается на экологии. Происходит нарушение почвы, гибнут природные ландшафты. Перевозка газа и нефти загрязняют почву, атмосферу и Мировой океан.

Источник: uglevodorody.ru

Смотрите также обзор электроэнергетической промышленности.

21.07.2020


Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019

Обзор институтов нефтяной промышленности

01.11.2019