Вы здесь

Профессии нефтяной отрасли

Человечество познакомилось с нефтью и ее свойствами практически на заре своей истории. Однако длительное время примеры ее использования были единичны, а этот ресурс не играл большой роли в жизни общества. Все изменилось с началом научно-технической революции, когда нефть как источник энергии начала добываться в промышленных масштабах. Произошло это в середине XIX столетия.

До революции в России нефть добывали на Кавказе и в Закавказье. Так, знаменитые Бакинские промыслы обеспечивали порядка 30% мировой нефтедобычи в те времена. Такое положение дел сохранилось вплоть до окончания ВОВ, когда в Советском Союзе начали разрабатывать месторождения в Поволжье, а чуть позже и в Западной Сибири.

На сегодняшний день нефтегазовая отрасль является ведущей в стране, а нефть и газ – основными статьями экспорта России. Поэтому профессии, связанные с нефтяной промышленностью, считаются одними из самых престижных и высокооплачиваемых.

Специальности и профессии нефтяной отрасли

Топливно-энергетическая отрасль экономики, неотъемлемой частью которой является нефтедобыча, представляет собой комплексную сферу деятельности, где находят свое применение специалисты, обладающие знаниями и компетенцией в различных областях.

Однако если говорить о добыче полезных ископаемых в более узком смысле, то здесь следует остановиться на кадрах, имеющих техническое образование. Разберем подробнее.

  • Инженеры.

Выполняют различный спектр задач: начиная от разработки проектов сооружений и заканчивая сервисным обслуживанием оборудования. Представители данной профессии всегда востребованы, и, несмотря на хорошие зарплаты, в отрасли присутствует определенный дефицит данных специалистов.

Условия труда инженеров в этой сфере разнятся. Как, впрочем, и уровень зарплат. Специалисты могут работать как в офисе, так и непосредственно на нефтепромысле. Ниже приведен перечень специализаций, наиболее востребованных в нефтяной отрасли:

  • обеспечение технологических процессов бурения;
  • разработка месторождений;
  • сервисное обслуживание оборудования и трубопроводов;
  • проектирование оборудования и трубопроводов;
  • техника безопасности и экологический контроль;

К инженерам как к специалистам, от которых зависит функционирование тех или иных объектов нефтепромысла, предъявляются повышенные требования к уровню их образования и квалификации.

  • Геологи.

Являются специалистами, в обязанность которых входит поиск мест залегания полезных ископаемых. Они востребованы на каждом нефтепромысле. Все дело в том, что нефть в составе месторождения зачастую располагается отдельными залежами. Работа геолога и заключается в их поиске.

Кроме этого, во всем мире активно ведутся поиски новых месторождений, поскольку уже используемые содержат в себе ограниченное количество ресурсов. На данный момент наиболее перспективным местом поиска является арктический шельф.

  • Рабочие специальности.

В данном случае речь идет о тех специалистах, которые работают непосредственно на нефтепромысле, в том числе и на буровых установках. Именно их труд и обеспечивает работу скважин. К ним следует отнести:

  • бурильщиков;
  • макшейдеристов;
  • взрывников;
  • керамистов.

Естественно, данный перечень не является исчерпывающим, поскольку на нефтепромыслах работают представители многих, в том числе и универсальных, то есть не связанных только с нефтедобычей, профессий.

Требования к сотрудникам

Учитывая значимость нефтегазовой отрасли для экономики и безопасности государства, а также значительные технические сложности, связанные с процессом нефтедобычи и нефтепереработки, требования к специалистам здесь одни из самых жестких.

Для инженерных специальностей и геологов необходимо наличие профильного высшего образования. Несмотря на определенный дефицит кадров, к квалификации и компетентности сотрудников в данной сфере деятельности относятся весьма серьезно. При этом нельзя не признать того факта, что наиболее жесткие требования у крупных, государственных компаний с наиболее высоким фактическим уровнем зарплаты. В то же время небольшие региональные участники нефтедобычи не столь придирчивы к квалификации и опыту своих потенциальных сотрудников, однако и зарплата у них значительно ниже.

Примерно то же касается и рабочих специалистов. Наиболее опытных их них, имеющих высокую квалификацию, крупные компании приглашают за хорошие деньги.

Подготовку специалистов нефтегазовой сферы осуществляют как специальные учебные заведения, к примеру, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, расположенный в Москве, так и обычные технические вузы, где имеются соответствующие кафедры и учебные программы.

Рабочую специальность можно получить в образовательном заведении по программам начального и среднего профессионального образования. Кроме этого, по инициативе нефтегазовых компаний нередко организуются стажировки и различные курсы, готовящие, к примеру, бурильщиков и младших специалистов.

Особенности профессии

Работа в сфере нефтедобывающей промышленности обладает некоторой спецификой, обусловленной тем, что крупные месторождения «черного золота» находятся в удаленных местностях с суровым арктическим климатом. В этой связи работа непосредственно на скважине предполагает длительные командировки и проживание вдали от дома в довольно тяжелых условиях. Кроме этого, даже те специалисты, которые в силу специфики своей работы и не имеют необходимости нахождения в районе месторождения, все равно вынуждены работать, как правило, в тех регионах, где они востребованы – это, в первую очередь, Тюменская область, ХМАО и ЯНАО.

В силу вышеприведенных причин нефтегазовая отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров, поскольку не каждый специалист согласится работать в столь специфических условиях. Однако это же обуславливает довольно высокую зарплату в данной сфере.

Недостатки и преимущества

Минусы профессии нефтяника вполне очевидны – это осуществление трудовой деятельности в суровых и отдаленных местах, где расположены месторождения, и связанные со всем этим бытовые неудобства.

Кроме этого, работа непосредственно на нефтяных промыслах предполагает значительные физические и психоэмоциональные нагрузки специалистов, что в условиях Крайнего Севера довольно быстро приводит к потере здоровья и снижению трудоспособности.

К преимуществам же следует отнести:

  • высокие зарплаты;
  • определенный престиж;
  • стабильность;
  • набор социальных льгот и компенсаций, в том числе и в форме досрочного повышенного пенсионного обеспечения.

работники нефтяной промышленности

Зарплаты нефтяников

В целом, по России уровень зарплат нефтяников один из самых высоких. Согласно статистике в нашей стране получают больше только специалисты банковской сферы.

Так, средняя зарплата в отрасли составляет около 150 тысяч рублей в месяц. Однако здесь следует оговориться и отметить, что в данном случае эта цифра не отражает реального положения дел, поскольку при ее расчете были учтены и зарплаты топ-менеджеров, достигающие миллионов рублей.

Благосостояние нефтяника зависит от его специальности, условий труда, а также конкретной нефтяной компании, где он трудится. При этом зарплата руководителей технического профиля может составлять от 500 до 800 тысяч рублей.

Простые специалисты – инженеры и геологи – получают значительно меньше: от 80 до 150 тысяч. Труд рабочих (бурильщиков, взрывников и так далее) оценивается ниже, их зарплата составляет от 40 до 80 тысяч рублей.

В целом же реальная зарплата в «нефтянке» порой в несколько раз превышает общероссийский медианный показатель и сильно отличается в большую сторону от оплаты труда в других сферах деятельности.

Безопасность

Работа нефтяников сложна, а условия труда на нефтепромыслах считаются вредными и опасными. Среди факторов, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье специалистов и приводят к ранней утрате трудоспособности, следует особо выделить:

  • Суровые климатические условия.

Большая часть нефтепромыслов находится в арктических и тундровых районах, неблагоприятных для нахождения там человека.

  • Физические нагрузки.

Повышенные физические нагрузки могут стать причиной возникновения профессиональных заболеваний и травматизма. Для защиты от последнего в обязательном порядке каждый специалист должен использовать средства индивидуальной защиты, нормы выдачи которых установлены соответствующим приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также правила безопасности, разработанные специально для объектов нефтегазовой промышленности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

  • Контакт с агрессивными веществами.

При работе на нефтепромысле сотрудникам приходится контактировать с различными агрессивными химическими веществами (жидкостями, порошками, газами), что может привести к расстройству здоровья. В целях недопущения неблагоприятных последствий средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, специальные костюмы, ботинки, перчатки, каски и проч.) обязательны для работников нефтяной промышленности.  

01.11.2019


Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019

Обзор институтов нефтяной промышленности

01.11.2019

Что такое попутный нефтяной газ?

01.11.2019