Вы здесь

Стекольная промышленность

Стекольная промышленность

В России хорошо развита стекольная промышленность. На рынке представлен широкий ассортимент стеклянных изделий разного типа. Продукция частично остается для внутренних потребителей, а остальная доля отправляется на экспорт. Однако у этой отрасли есть некоторые особенности и проблемы, влияющие на перспективы дальнейшего развития.

Роль в экономике России

Стекольная отрасль – это направление, укрепляющее экономику Российской Федерации. При этом важную роль она играет не только на внутреннем рынке, но и мировом.

Такой вид легкой промышленности становится неотъемлемой частью производства другой продукции, например, изделий из сферы архитектуры и строительства, оптики, светотехники, стекловолокна и т. д.

Потребителями выступают не только частные лица, но и организации, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • строительство;
  • сельское хозяйство;
  • пищевая промышленность;
  • производство мебели;
  • автомобилестроение;
  • фармацевтика;
  • косметология;
  • медицина.

Не менее важны стекольные товары для бытового потребления.

Российская продукция может полностью покрывать потребности строительной сферы. Кроме этого, по расчетам специалистов, она способна удовлетворить спрос в дальнейшей перспективе.

Формирование рынка

Стекольный рынок России базируется на основе нескольких факторов, главным из которых выступает спрос на производимые товары. Он задает все тенденции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В перечень остальных моментов входит:

  • увеличение предприятий, использующих стеклотары для хранения и перемещения продукции;
  • улучшение строительной сферы, включая повышение числа строительных объектов гражданского и жилищного типа;
  • экономический рост и расширение мебельной промышленности, вызывающие необходимость в больших объемах стекольной продукции.

Существуют направления, для которых стекольная отрасль играет особо значимую роль (например, производство мебели и транспорта).

Еще одним важным показателем является структура рынка. В России она складывается из нескольких объектов, включая изготовителей, поставщиков, торговых компаний, предприятий, занимающихся переработкой, конечных потребителей. 

Предприятия отрасли

Среди представителей стекольной промышленности в России наиболее выделяются следующие компании:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Стекольные заводы.

Виды стекольной продукции

Продукция, произведенная из стекла, представлена в широком ассортименте. Она используется не только в частных целях, но и для дальнейшего сырья или комплектующих для других изделий. Именно поэтому стекольная индустрия России занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге, определяющем степень необходимости.

При этом все изготавливаемое стекло можно разделить на несколько групп, включая:

  1. Закаленное. Оно создается с помощью специальных технологий, которые повышают прочность изделия.
  2. Оконное. Полностью прозрачное, несмотря на существующие напыления. В зависимости от производителя окна могут быть разными. Так, в некоторых моделях есть напыление, помогающее защищать помещение и находящихся в нем людей и объектов от ультрафиолетовых лучей.
  3. Ламинированное. Такой тип стекла имеет более улучшенные оптические характеристики. Добиваются этого с помощью полимерного материала, который наносится на стекло пленкой.
  4. Армированное. Считается максимально безопасным, так как обладает повышенными показателями пожаростойкости, хорошо переносит перепады температуры, на нем практически не образуются дефекты. При этом разбить его трудно из-за необычной конструкции. В основу входит сетка из стальной проволоки. Ее форма напоминает пчелиные соты. Несмотря на это, стекло хорошо пропускает свет. 
  5. Солнцезащитное. Создается для того, чтобы не пропускать, а отражать или поглощать солнечные лучи. При этом показатель пропуска находится в пределах 65-70%.

Стекольная промышленность

Проблемы отрасли

Стекольная промышленность имеет определенные трудности, которые замедляют, а в некоторых ситуациях полностью устраняют возможность развития. Так, одной из самый популярных считается невостребованность качественных стекольных продуктов. Такой фактор связан с тем, что производство является очень затратным, а это значительно повышает себестоимость. Если брать в пример таких потребителей, как строительные организации, то чаще всего они предпочитают делать выбор в пользу более устаревших изделий, так как на этом можно сэкономить.

Однако существуют и другие проблемы, в число которых входит:

  • стремительное снижение спроса на внутреннем рынке;
  • рост стоимости сырья;
  • нестабильность валютного рынка, влияющая на повышение цен оборудования и других элементов, необходимых в производстве;
  • невозможность взятия кредитов или займов из-за рисков неплатежеспособности.

Государство старается минимизировать трудности в данной отрасли. Периодически на рассмотрение попадают новые проекты и законы, способствующие развитию и решению проблем.

Перспективы развития

В легкой промышленности не так много отраслей, которые продолжают развиваться, несмотря на мировые кризисы. Однако стекольное дело медленно преодолевает любые проблемы. С поддержкой государства и стремлением производителей есть шанс на хорошие перспективы. Так, например, потеря интереса от потребителей внутреннего рынка решается путем увеличения мирового спроса. Налаживаются связи для экспорта стекольных изделий.

Ежегодно отмечается небольшой прирост показателей, в особенности по листовому стеклу. Продукция востребована практически в каждой отрасли экономики Российской Федерации.

Наибольшие перспективы развития связаны с финансированием из-за рубежа. Благодаря хорошей и быстрой рентабельности стекольная отрасль привлекательна для инвестиций. Также важно модернизировать производство. Современные и качественные изделия будут поьзоваться спросом у потребителей.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

02.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020