Вы здесь

Станкостроение

Станкостроение

Станкостроение представляет собой базовую и ведущую отрасль машиностроения, в рамках которой осуществляется производство различного вида машин и устройств для промышленной обработки различных материалов. В первую очередь здесь речь идет о металлообрабатывающем оборудовании. Однако только им станкостроение не ограничивается. Специализированные предприятия также производят оборудование для деревообработки, автоматические производственные линии, кузнечно-прессовые машины. Здесь же отдельно следует выделить производство станков с числовым программным управлением (ЧПУ), необходимых для осуществления сложных и точных операций.

Значение станкостроения для экономики сложно переоценить. Оно является системообразующей отраслью. Без нее невозможно развитие иных сфер промышленного производства замкнутого цикла. Это касается, в первую очередь, высокотехнологичных отраслей, для которых необходимо оборудование высокого класса и точности. В связи с этими причинами развитие станкостроения должно иметь опережающий характер.

На сегодняшний день рассматриваемая отрасль находится на подъеме. Ведущим мировым производителем станков и оборудования является Китай. На эту страну приходится практически четверть общемирового производства. С заметным отставанием за КНР следует Германия, (порядка 17% от всех выпущенных станков), Япония (16%), США (6%). Также развитым станкостроением обладают Италия, Южная Корея, Тайвань, Швейцария, Скандинавские страны.

Общий обзор состояния станкостроительной отрасли 

Во времена Советского Союза на территории РСФСР находилось подавляющее большинство всех станкостроительных заводов. После распада СССР и начала приватизации и рыночных реформ многие из них не смогли приспособиться к новым условиям и были ликвидированы или перепрофилированы.

На сегодняшний день в стране существует несколько десятков предприятий, которые выпускают станки и оборудование. Большая часть из них функционирует за счет заключения государственных контрактов в рамках обслуживания оборонно-промышленного комплекса. Кроме этого, часть промышленной продукции станкостроения экспортируется в страны ближнего зарубежья.

Производство станков и оборудования не является развитой сферой в России. Это обуславливает значительное отставание от лидеров мирового станкостроения. Доля РФ в общемировом производстве станков незначительна. Внутренняя потребность отечественных предприятий в высокотехнологичном производственном оборудовании практически на 90% покрывается за счет его импорта.

История развития отрасли в России

Необходимость в специальных машинах, которые бы применялись в производстве, возникла в момент промышленной революции одновременно с появлением крупных предприятий заводского типа. В Российской империи это время приходится на конец XIX века. Однако станкостроение как отрасль отсутствовало, поскольку государство оставалось аграрным.

Развитие уже советской промышленности требовало современных средств производства. На протяжении 20-х и начала 30-х годов правительство СССР активно закупает станки иностранного производства, проводя политику индустриализации государства. Параллельно с этим создаются и отечественные предприятия.

Производство станков и оборудования получило наибольшее развитие в послевоенные годы, когда растущая индустрия СССР остро нуждалась в средствах производства. По стране создавались сотни заводов, продукция многих из которых не имела аналогов за рубежом. К началу перестройки Советский Союз стал одним из лидеров мирового станкостроения.

После распада СССР отрасль, как и все народное хозяйство страны, оказалось в глубоком кризисе. Производство сократилось в десятки раз, по многим позициям технологии и вовсе оказались утраченными. Небольшое оживление произошло только к концу первого десятилетия XXI века, однако связано оно с возросшими потребностями отечественного ВПК.

Проблемы отрасли

Кризис российского станкостроения, пик которого пришелся на 90-е годы прошлого столетия, имеет системный характер, а его причины во многом актуальны и сегодня. Разберем подробнее:

  • Технологическое отставание.

Производство станков и оборудования – сложный технологический процесс, обеспечение которого требует значительной материальной и кадровой основы. Кроме этого, важное значение имеет развитый спектр НИОКР.

После распада СССР материальные ресурсы в развитие станкостроения практически не вкладывались. В этой связи технологии производства станков и оборудования в России во многом устарели.

  • Низкая конкурентоспособность.

Продукция отечественного станкостроения, как правило, менее технологична, чем зарубежная. Кроме этого, российские производители сталкиваются с высокими издержками, связанными с практически полным отсутствием государственного субсидирования и дешевых кредитов. В этой связи стоимость продукции отечественных производителей весьма высока.

  • Сужение рынков сбыта.

Болезненный переход к рыночной экономке привел ко значительному спаду всех отраслей народного хозяйства в стране. На этом фоне продукция российского станкостроения в период кризисных явлений 90-х годов оказалась невостребованной на внутреннем рынке. На внешних же она не смогла выдержать конкуренции с зарубежными производителями. Оживление, произошедшее в промышленности в 2000-е годы, затронуло станкостроение лишь отчасти, поскольку российские промышленники предпочитали работать на иностранном оборудовании. На данный момент доля соответствующего импорта также остается весьма высокой.

Станкостроение

Перспективы развития отрасли

На сегодняшнем этапе развития страны Правительство РФ признает имеющиеся проблемы в отечественном станкостроении и предпринимает попытки исправить сложившуюся негативную ситуацию. Так, в 2013 году при непосредственном участии и контроле со стороны госкорпорации «Ростех» был создан холдинг «Станкопром». Он включает в себя ведущие отечественные предприятия станкостроения, а также ряд исследовательских институтов и инжиниринговых компаний. Задачей холдинга является системная интеграция ранее разрозненных производств и институтов в целях обеспечения единого научно-производственного процесса.

При этом стоит отметить, что «Станкопром» во многом объединяет предприятия, связанные с обеспечением ВПК и имеющие узконаправленный профиль. Государственную поддержку получают производства станков и оборудования лишь для отдельных, системообразующих отраслей, в числе которых авиастроение, энергетическое машиностроение и так далее.

Крупнейшие игроки

К наиболее значимым предприятиям машиностроительной промышленности относятся:

  1. ПАО «Тяжстанкогидропресс»;
  2. АО «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства»;
  3. ООО «Савеловский станкостроительный завод»;
  4. ЗАО «Петербургский станкостроительный завод»;
  5. ОАО «Саранское станкостроительное объединение»;
  6. ОАО «Сасовский станкостроительный завод»;
  7. ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие»;
  8. ООО «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков»;
  9. ООО «Станкоинструментальный завод «Термит»;
  10. ООО «Рязанский завод промышленного оборудования».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделах Станкостроительные заводы и Машиностроительные заводы.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

10.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020