
Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.
Назначение, выпускаемая продукция и роль
Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.
Назначение и роль
К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:
- по переработке тростника и свёклы;
- по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.
Продукт и его производные используются для:
- кондитерских изделий;
- сладких напитков;
- консервов;
- хлебобулочной продукции.
Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:
- основы для скрабов и гоммажей;
- вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.
Также его используют для депиляции.
Выпускаемая продукция
Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.
В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.
Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.
История сахарной промышленности
Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.
Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.
В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.
В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.
Перспективы развития отрасли
К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:
- увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;
- дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;
- постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;
- изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.
Крупные производители
Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:
- Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
- Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
- Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.
Крупнейшими производителями являются:
- «Успенский сахарник», комбинат «Ленинградский», «Викор» в Краснодарском крае;
- Добринский сахарный завод и «Агроснабсахар» в Липецкой области;
- Елань-Коленовский сахарный завод и Ольховатский сахарный комбинат в Воронежской области;
- «Ромодановосахар» в Мордовии;
- «Заинский сахар» в Татарстане.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.
Проблемы отрасли в России
К основным трудностям промышленности можно отнести:
- Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
- Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
- Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
- Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
- Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
- Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.
Технология производства сахара из свёклы
У этого технологического процесса есть несколько этапов.
Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.
На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.
Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.
Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.
Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).
Экологические проблемы, связанные с производством сахара
Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:
- Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
- Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
- Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
- В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.
10.12.2019