Вы здесь

Сахарная промышленность

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

  • по переработке тростника и свёклы;
  • по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

  • кондитерских изделий;
  • сладких напитков;
  • консервов;
  • хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

  • основы для скрабов и гоммажей;
  • вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов. 

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия. 

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

  • увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;
  • дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;
  • постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;
  • изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.

Крупные производители 

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

  • Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;
  • Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;
  • Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

  • Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.
  • Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.
  • Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.
  • Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.
  • Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.
  • Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

  • Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.
  • Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.
  • Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.
  • В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.  

10.12.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020