Вы здесь

Промышленность строительных материалов

Промышленность строительных материалов России – это важная отрасль, которая непосредственно связана со строительным комплексом. Основным назначением считается производство расходных материалов для возведения коммерческих и частных построек, а также для проведения ремонтных работ. В качестве основной сырьевой базы используются нерудные полезные ископаемые.

История отрасли

Строительство как отрасль начало развиваться в СССР в 30-х годах прошлого столетия. В этот период появляется большое количество кирпичных, цементных заводов, это становилось основой создания новых зданий и сооружений. Обработка металлов еще не получила должного развития, что являлось главной причиной отставания от более развитых стран.

В период Великой Отечественной войны индустрия переживает полный застой, но после победы развитие промышленного комплекса становится ключевым моментом. Требовалось восстанавливать разрушенные города, возводить новые объекты инфраструктуры, в том числе оборонного характера. Некоторые технологии переняты у немцев и других стран Европы. В период сталинских репрессий строительству отводилось также особая роль, появляется большое количество промышленных объектов.

К 60-м годам прошлого столетия промышленность строительных материалов выделилась в отдельную отрасль. К этому времени появилось большое количество заводов, строительство осуществлялась вблизи существенных залежей нерудных полезных ископаемых. Ярким примером считается Новороссийск, где была собрана практически вся цементная промышленность того времени.

В 70-90-х начали разрабатываться новые месторождения, открываться заводы, которые стали наследием современной Российской Федерации. Нынешний этап развития предполагает совмещение старых и новейших технологий для полноценного обеспечения отечественного государства строительными материалами высокого качества.

Назначение выпускаемой продукции и подотрасли

Перечень достаточно широкий. Предприятия предоставляют конечному потребителю более 200 наименований товаров без учета модификаций, моделей. Назначение специализированных изделий во многом определяется 15 подотраслями. Если их обобщить в группы по назначению, то получится следующее:

  • Добыча и переработка базового строительного материала минерального происхождения. В эту категорию попадает песок, щебень, бутовый камень и наполнители различного типа. Продукция используется в качестве основных для более сложных товаров, для подсыпки участков, создания дорог или для ландшафтного дизайна. Считается самым популярным направлением в строительной индустрии, распространено по всей территории отечественного государства.
  • Промышленное производство связующих материалов, куда попадают гипсовые, цементные и иные смеси. Основное назначение – создание прочного соединения между отдельными стеновыми блоками, монтажа отделки.
  • Промышленное производство стеновых материалов – это блоки, панели, кирпич, а также кровельные товары. Широкая группа изделий, которые применяются для возведения объектов и сооружений различного типа. К кровельным относится обычная и битумная черепица, шифер, металлопрофиль.
  • Промышленное производство по изготовлению отделочных материалов (плитка, мастика, линолеум, теплоизоляционные плиты). Рассматриваемое направление достаточно разнообразное, позволяет обустроить помещения или фасад здания, улучшить внешний вид и придать оптимальные функциональные свойства.
  • Промышленное производство по созданию различных вспомогательных конструкций и элементов, куда попадает сборные железобетонные изделия, ж/б опоры.

Представленное деление считается условным, но в полной мере отражает направления, которые задействованы в промышленности строительных материалов.

Технология производства

Технология определяется в зависимости от особенностей подотрасли. В обобщенном виде производственный цикл включает следующие стадии:

  • Добыча полезных ископаемых, смесей или нерудных материалов, которые проходят последующую очистку и обработку.
  • Получение готового продукта или подготовка для дальнейшего производства посредством дробления, смешивания, просушивания и так далее.
  • Формовка конечного продукта посредством химической, физической обработки. К примеру, формовка бетонных элементов.
  • Контроль качества и проверка изделия на соответствие государственным или иным стандартам, нормативной документации.

Количество стадий определяется непосредственными особенностями сферы производственной деятельности. Вполне возможно, что для получения строительного материала достаточно использовать первый пункт.

Особенности географического расположения

Предприятия рассматриваемой отрасли равномерно размещены по всей территории Российской Федерации. Это связывается с двумя особенностями развития строительного комплекса: потребности в новых зданиях и сооружениях, в себестоимости. На размещение производителей также влияют следующие факторы:

  • Природные климатические условия.
  • Уровень экономического развития и технического оснащения региональной единицы.
  • Научно-технический процесс как отдельной административной единицы, так и государства в целом.

В большинстве случаев открытие профильного предприятия осуществляется в неотъемлемой близости к источнику ресурсов. Это позволяет создавать оптимальные условия в отношении финансовых затрат на инвестирование и получение максимальных технико-экономических показателей.

Проблемы отрасли

Существует несколько основополагающих проблем, которые наблюдаются в отрасли. Вот основные из них:

  • Проблематика импортозамещения. Далеко не все строительные материалы производятся на территории РФ. Это связывается с недостатком научно-технического развития или устаревания техники и технологий.
  • Высокие затраты на выполнение производственного цикла. Современная промышленность отличается высокой энерго- и материалоемкостью. Это зачастую свидетельствует о невыгодности производства отдельных видов продукции, так как отсутствует спрос из-за дороговизны.
  • Крайне низкое обновление производственных фондов, отсутствие прорывных технологий. За последние несколько лет развитие промышленности замедлилось. Это также связывается с недостатком научно-исследовательских и конструкторских работ.
  • Экологические проблемы. Добыча полезных ископаемых часто не сопровождается рекультивацией земель. Это приводит к изменению природных ландшафтов, а также появления ряда техногенных проблем.

Достаточно часто отдельные товарные группы сопровождаются отставанием качества отечественной продукции от зарубежных аналогов. Для решения представленных проблем следует искать новые пути и средства, которые позволят удовлетворить потребность в растущих «аппетитах» строительной индустрии с сокращением себестоимости и увеличением качества.

Зарубежный опыт

Существует несколько трендов развития промышленности строительных материалов в мире:

  • Диверсификация. Известные компании и корпорации объединяют предприятия индустрии в единый комплекс, что позволяет создавать разноплановые производства.
  • Спрос на экологическую чистоту. Еще одним направлением развития считается отказ от химической отрасли. Высокой популярностью пользуются товары и изделия естественной обработки.
  • Новые стандарты качества. Особое внимание развитию отрасли уделяет государство, которое тщательно следит за разработкой нормативной документации и стандартизацией. Это позволяет обеспечить промышленную безопасность, спрогнозировать срок службы эксплуатации конечного строения.

Также новейшей тенденцией развития промышленности считается использование современных технологий с полной автоматизацией. Это предполагает сокращение человеческого фактора и оптимизации себестоимости.

Наиболее известные производители

Как отмечалось ранее, на рынке представлено более 200 наименований изделий. В каждом направлении имеются лидеры производства:

Этот список гораздо шире, существует достаточно большое количество производителей, которые предлагают качественные товары в рассматриваемой отрасли. Также следует отметить, что в каждом регионе имеются крупные предприятия, которые обеспечивают коммерческих и частных лиц железобетонными изделиями. Концерны, которые занимаются производством цемента, часто располагают в собственном составе профильные организации.

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Заводы строительных материалов.

Промышленность строительных материалов считается неотъемлемой частью строительного комплекса. Именно она снабжает специальными изделиями потребителей, обеспечивает возведение различных объектов. Несмотря на наличие множества проблемных моментов, отрасль старается идти в ногу со временем и следовать мировым трендам. Количество производителей позволяет в полной мере удовлетворить потребности в специализированной продукции.

18.12.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020