Вы здесь

Обзорная статья: газовая промышленность

Среднестатистический житель современной, комфортабельной квартиры, подойдя к газовой плите, чтобы включить горелку, не задумывается обо всех перипетиях разведки, добычи, переработки и транспортировки природного газа. Он давно стал неотъемлемой частью нашего быта. В силу своих уникальных свойств, как:

  • высокая теплота сгорания, превышающая 40 МДж/кг;
  • отсутствие дыма, золы, копоти, запаха;
  • низкая плотность, позволяющая легко транспортировать топливо на дальние расстояния;
  • простота процесса зажигания.

Сегодня добываемый из скважин газ стал лидером современного топливного рынка и основой самой молодой и быстроразвивающейся газовой отрасли. А также обеспечил себе достойное место в качестве сырья для газовой и химической промышленности.

История развития

Древность

Первый опыт применения горючих газов известен с доисторических времён. В преданиях наших предков горящие факелы естественного происхождения носили название «вечного огня». Ему поклонялись, строили храмы, святилища. Существовал даже культ огнепоклонников, храм которых под названием Атешгях расположен вблизи современного Баку. Факты поклонения «священному огню» зафиксированы на территории Ирана, Кавказа, в Северной Америке, Индии. Древние китайцы, по свидетельству Марко Поло, освоили более утилитарное использование природных газов для освещения, отопления, выпаривания соли. 

Европа, XVII-XIX века

Само слово «газ» впервые было введено в обиход с подачи химика из Голландии Яна Баптиста ван Гельмонта. Более широко оно стало распространяться после научных публикаций француза Лавуазье. Это начало и конец XVII века.

Однако первое практическое применение горючие газы нашли в XIX веке благодаря изобретению немецкого учёного Роберта Бунзена. Созданные им горелки на основе «светильного газа» завоевали улицы европейских столиц и крупных городов, освещая их в ночное и вечернее время.

К окончанию XIX века производство и потребление газа достигло следующих масштабов.

Европейское газовое хозяйство в 1890-1891 годах.

Города и страны/Показатели

Газовые заводы (шт.)

Объём проданного газа (млн. м3)

Потребители (млн. шт.)

Число уличных фонарей (тыс. шт.)

Протяжённость газоносной сети (км)

Англия

594

2915

2,3

460

35150

Россия

210

54

-

-

-

Париж

-

616

-

-

-

Берлин

-

94

-

-

-

 Это был старт, промышленное использование газового топлива началось на 30 лет позже.

Северная Америка

Масштабы производства горячих газов на Североамериканском континенте в середине XIX века были значительные. В США и Канаде активно работают более 1000 газовых компаний. Объёмы потребления только одной из них составляют более 30 млн. м3 в год. Освоена добыча попутного газа из нефтяных месторождений. 

Россия

В Российской империи газовая отрасль была представлена весьма скудно. Только 24 города имели газовое освещение.  Производство и потребление синтезируемых газов было настолько мало, что не достигало даже показателей столицы Германии того времени.

Типы используемых газов

Светильный, водяной, топливный, доменный, коксовый, генераторный, масляный, древесный и целый ряд других искусственных горючих газов нашли своё применение в уличном освещении того времени.

Прогресс науки и развитие промышленности выводят на передовые позиции электричество, и следующий этап широкого распространения газообразных углеводородов наступает в 30-х годах XX века. Огромные масштабы потребления природного и попутного газа повлекли за собой развитие геологоразведки и значительного увеличения добычи природного топлива.

Запасы и добыча

Природный газ – идеальное топливное сырьё нашего времени. Находясь на глубине до одного километра, он представляет собой смесь естественных углеводородов. Расходы на добычу газа вдвое ниже по сравнению с нефтью. 

Общемировая «газовая копилка» насчитывает на сегодняшний день 187,3 трлн. м3 голубого топлива. И это только доказанные месторождения. Четверть мировых запасов природного газа приходится на Россию. Далее идут:

  • Иран – 17,09 %;
  • Катар – 12,20 %;
  • США – 4,42 %;
  • Саудовская Аравия – 4,37 %;
  • Туркмения – 3,80 %;
  • ОАЭ – 3,09 %.

Добыча природного газа с каждым годом растёт. Лидирующие позиции на мировом топливном рынке по данному сегменту (данные по добыче газа за 2018 год) занимают:

  • США – 751 млрд. м3;
  • Россия – 642 млрд. м3;
  • Иран – 227 млрд. м3;
  • Катар – 183 млрд. м3;
  • Канада – 174 млрд. м3;
  • Китай – 137 млрд. м3;
  • Норвегия – 120 млрд. м3.

С 2012 года лидирующие позиции в мировом рейтинге газодобычи занимают США. Но на территории нашей страны находятся 9 из 20 самых крупных газовых месторождений. 

Предприятия и объекты

В арсенале самой динамически растущей отрасли топливно-энергетического комплекса находится 251 предприятие:

  • 80 из состава нефтяных холдингов;
  • 15 «дочек» Газпрома;
  • 9 подразделений Новатэка;
  • 144 фирмы нефтегазового профиля;
  • 3 организации, работающие на условиях СРП (соглашение о разделе продукции).

Объёмы добычи газа крупнейшими российскими компаниями

Название

Добыча в млрд. м3

Газпром

497,6

Новатэк

68,9

Роснефть

64

Лукойл

17,8

Сургутнефтегаз

10

СРП

30

Полностью технологический цикл газификации обеспечивается структурой, включающей в себя месторождения, газопроводы, подземные газовые хранилища – ПГХ, ёмкостью более 70 млрд. м3, компрессорные станции и ряд других установок.

Крупнейшие российские газовые месторождения

Название

Добыча в млрд. м3 в год

Уренгойское

95,8

Бованенковское

67,4

Заполярное

61,7

Ямбургское

57

Юрхаровское

33,1

Южно-Русское

25,1

Лунское

17

Оренбургское

15,2

Северо-Уренгойское

13,6

Береговое

11,3

Астраханское

11,2

Примерно около 90% добычи приходится на природный газ, остальную часть составляет попутный нефтяной. Безусловно, норма выработки на каждом месторождении своя и формируется под воздействием газового баланса конкретной скважины, природно-климатических условий и технических возможностей оборудования. 

Работа в газовой промышленности

Человеку, устроившемуся в газовую отрасль, практически гарантирована постоянная занятость и очень высокая зарплата. Предусмотрен и целый ряд бонусов в виде широкого социального пакета, различные льготы и преференции. Профессионал, имеющий трудовой стаж в газовой промышленности, востребован и без особых усилий может устроиться на другое место или поменять сферу деятельности.

С другой стороны, современная газовая отрасль предъявляет высокие требования к работникам. Тут и частые длительные командировки, вахтовый метод, суровые климатические условия. Потребуется высокий уровень ответственности, решительность, настойчивость и огромное трудолюбие. Также понадобится умение переносить непредвиденные трудности, терпение и усидчивость. 

Газовщик

Правила промышленной безопасности

Газовая индустрия является одной из опаснейших сфер деятельности в области добычи природных ископаемых. В силу своих физико-химических свойств природный газ взрывоопасен, отлично горит, обладает удушающим действием и при этом не имеет запаха. Отсюда понятна высокая требовательность к промышленной безопасности в газовой отрасли, причём как со стороны органов федерального надзора, так и с позиций персонала и владельцев опасных производственных объектов – ОПО.

Правительством Российской Федерации была разработана концепция совершенствования политики в области безопасности и активизации инноваций предприятий в период до 2020-го года. Результатом её осуществления стала разработка и появление целого ряда регламентов, правил и норм, руководствоваться которыми обязаны все субъекты технической эксплуатации ОПО. Основным руководящим документом, регламентирующим политику организации в сфере обеспечения должного уровня защищённости персонала и оборудования, на территории Российской Федерации являются «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (в редакции, действующей с 1 января 2017 года). Данный документ утверждён приказами органов горного и технологического федерального надзора и действует на всей территории нашего государства.

Согласно статистике на начало 2019 года количество аварий на магистральных газопроводах России в предшествующем году составило 8 случаев. Ежегодный ущерб примерно равен 80 млн. рублей. Основными причинами аварий газовых объектов являются:

  • механические повреждения;
  • повреждения, вызванные природными явлениями;
  • взрывы при розжиге газа;
  • неисправность оборудования;
  • утечка газа, выход из строя оборудования.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на газовых объектах весьма существенна. Для ликвидации аварий, взрывов, пожаров, утечек газа в организациях создаётся газоспасательная служба, организующая аварийно-спасательные работы. При этом она обязана активно взаимодействовать с другими аварийно-техническими формированиями. Только высокопрофессиональные, согласованные действия достаточного количества персонала, оснащённого всеми необходимыми защитными средствами от воздействия пламени и природного газа, могут устранить возникшую проблему. Вот почему вопросам безопасности газового хозяйства необходимо уделять первоочерёдное внимание.

Будущие перспективы

Альтернативы добыче и использованию природных углеводородов, таких как нефть и газ, в качестве основного топливного ресурса человечества пока не найдено. В то же время энергопотребление, а значит и потребление газа на душу населения, растёт, но не только в Америке и Европе. Китай (прогноз роста потребления газа до 600 млрд. м3), Индия, Япония, Малайзия, Южная Корея, Сингапур и ряд других держав уверенно атакуют мировую экономику, имея огромнейшие человеческие ресурсы. Повышается уровень жизни арабского мира: Ближнего Востока (прогноз до 400 млрд. м3 голубого топлива) и Средней Азии (может обеспечить себя сама). Африканский континент имеет устойчивую тенденцию к увеличению потребления природного газа в 3 раза, что равно 200 млрд. м3 в год.

Помимо Западно-Сибирского бассейна, имеется гигантское количество газовых накоплений в Лено-Тунгусском, Лено-Вилюйском нефтегазовых районах. Большой интерес представляют шельфовые запасы газа. 

Наблюдается усиленная изыскательская деятельность по открытию новых месторождений газа во всём мире. Задействованы Арктика, зона Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанский регион, Австралия. Ведутся работы по поиску газоносных слоёв в нефтеносных районах Южной Америки. Всё более активно разрабатываются новые технологии: сланцевый газ, биогаз, подземная газификация угля. Растёт добыча природного и попутного газа в старых месторождениях. Наращиваются мощности производства газового оборудования, труб, регулирующей и контролирующей арматуры и аппаратуры. Перспективы газовой отрасли в обозримом будущем практически бесконечны.

01.11.2019


Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019

Обзор институтов нефтяной промышленности

01.11.2019