Вы здесь

Оборудование для производства вощины

Бизнес может быть связан не только с изготовлением продукции, которая непосредственно потребляется населением. Хорошие результаты показывают предприятия, которые производят оборудование для самого производства. Какое же используется оборудование для домашнего и профессионального изготовления вощины, что лучше и цена вопроса? Об этом и не только наша статья.

Вощина представляет собой тонкий восковой лист, на котором особенным прессовым методом отпечатываются маленькие шестиугольники: донышки ячеек. Это материал, являющийся основой для пчелиных сот, благодаря которому пчелы могут направить все свои усилия на сбор меда.

Оборудование для домашнего производства

Для пчеловодов, которые постоянно нуждаются в вощине, производить ее в домашних условиях выгодно и удобно. Таким образом можно изготовить примерно 15-20 кг продукта за день. Для маленького кустарного производства будет достаточно приобрести:

  • воскотопку;
  • вальцы для производства вощины (бывают раскаточные и гравировочные).

Вальцы являются основой всего технологического процесса. Они бывают механическими и электрическими. Электрические вальцы обладают преимуществом перед механическими, так как позволяют выпускать высококачественный продукт за небольшое количество времени. Зато у механического валика более демократичная цена и для домашнего производства его мощности более, чем достаточно.

В кустарных условиях пчеловоды используют матрицу для изготовления вощины, оснащенную водяным охладителем. Такой аппарат выполняется из нержавеющей стали, поверхность ячеек изготавливаются из материала, благодаря которому воск не прилипает к форме. Оборудование также подключается к водоснабжению и водоотведению, в целях упрощения работы с ним.

Оборудование для производства вощины

Готовая вощина

Если сырье для изготовления вощины закупается у третьих лиц, опытные пасечники рекомендуют использовать стерилизатор. Выгоды от его использования:

  1. Через вощину передаются различные пчелиные болезни. Стерилизатор воска избавит от проблем, связанных с лечением пчел, что только повысит доходность пасеки.
  2. Пчеловод может снабжать собственно изготовленной продукцией соседние пасеки. В итоге он получает прибыль и уменьшает риск болезней пасек-соседок.

Принцип работы стерилизатора прост: воск нагревается до температуры, которая выше 130°, при этом происходит очистка воска от возбудителей болезней у пчел.

Воскотопка

Является важным и востребованным оборудованием. Воскотопка предназначена для отделения воска от выбракованных сот за счет воздействия высоких температур.

В зависимости от используемого источника тепла, воскотопки бывают:

  • солнечные;
  • паровые;
  • электрические.

Солнечная воскотопка состоит из ящика (деревянного или металлического), к которому прикреплена под наклоном стеклянная крышка. Работает такое устройство от солнечной энергии, поэтому является экономным вариантом, а также не требует постоянного контроля со стороны человека. Самая дешевая солнечная воскотопка стоит чуть больше 3 000 рублей, что является несомненным ее плюсом. Но у данного устройства имеются и недостатки:

  • эффективность сводится к нулю во время дождя или высокой облачности;
  • перерабатывает незначительные объемы сырья, для больших пасек нужно несколько таких приспособлений;
  • требует постоянной очистки стока от остатков воска и мусора.

Паровая воскотопка состоит из парогенератора и емкости для воска, работает за счет доведения до температуры кипения воды и выделения из нее пара. Такое оборудование высокопроизводительное, быстро вытапливает воск, само поддерживает необходимую температуру, избавляет конечный продукт от примесей и не зависит от погоды. При всех достоинствах паровая воскотопка имеет также и минусы:

  • цена "кусается" (самая недорогая стоит около 7 000 рублей);
  • нужно следить, чтобы в парогенераторе была вода, а также необходимо своевременно подкладывать воск.

Оборудование для производства вощины

Оборудование для вощины

Суть работы электрической воскотопки заключается в наличии электрического нагревательного элемента, с помощью которого она и выполняет свое предназначение. Такое оборудование считается высокоэффективным, перетапливает большие объемы сырья, работает в любую погоду, но и стоит оно дорого (минимум 9 000 рублей). Также подобное устройство работает от электричества, что ведет к немалым финансовым затратам.

Стоит отметить, что для домашнего использования пасечники чаще всего используют паровые воскотопки, поскольку они самые эффективные, не зависят от "капризов" природы и по итогу получается качественный продукт без примесей.

Вальцы для производства вощины (раскаточные)

Позволяют получить лист из воска или иного материала, из которого изготовлена вощина, путем прокатки через них подогретого слитка материала. С помощью раскаточных валиков готовится восковая лента для дальнейшей обработки гравировочными вальцами. Есть различные модели вальцов, отличающиеся между собой длиной рабочей части. Также бывают ручные и с электроприводом. Ручные раскаточные вальцы приводятся в действие путем вращения ручки аппарата.

Примерная минимальная цена ручных раскаточных вальцов – 16 000 рублей.

Вальцы гравировочные

Конструкция таких вальцов состоит из:

  1. Двух гравированных валов. Их рабочая поверхность образовывает рельеф вощины.
  2. Двух шестеренок, при помощи которых вальцы вращаются относительно друг друга.
  3. Регулировочных болтов, которые устанавливают между вальцами необходимый промежуток.
  4. Основания, на котором крепятся все элементы устройства.

Главной характеристикой гравировочных вальцов является угол шестигранников сот. Он должен быть максимально приближенным к естественным ячейкам сот, построенных пчелами. Величина угла составляет примерно 120º.

Стоят такие вальцы немало – минимум 30 000 рублей.

Профессиональное оборудование

Применение такого оборудования позволяет изготавливать качественную вощину с низким процентом брака за очень короткое время. Естественно, цена профессионального оборудования высокая. Линия производства включает следующие этапы:

  1. Из исходного материала готовится восковая смесь. В качестве сырья используют пасечный воск, а иногда добавляют немного промышленного.
  2. Смесь нагревается для стерилизации.
  3. Воск проходит между барабанов, которые изнутри охлаждаются водой. Согласно предварительной настройке образуется пленка нужной толщины.
  4. Восковая лента попадает в прессующую камеру. Там ее толщина под давление уменьшается в 4 раза.
  5. На восковой лист с обеих сторон наносится рельефный отпечаток сот.
  6. Вощину разрезают на листы необходимого размера, затем просушивают и упаковывают.

Оборудование для производства вощины

Готовая линия

Линия для изготовления вощины

Широко применяются в фермерских хозяйствах и организациях, которые занимаются пчеловодством. На хороших линиях осуществляется вся цепь изготовления вощины.

Линия для изготовления вощины, как правило, включает в себя:

  • стерилизатор воска;
  • лентообразную машину (для изготовления восковой ленты);
  • вальцовую машину, при помощи которой изготавливаются листы вощины.

Минимальная стоимость комплекта подобного оборудования – чуть больше 1 000 000 руб.

Вощина – важный материал, который используется для более рационального пчеловодства. Открыть домашний мини-цех по производству подобного продукта – лучший вариант для пасечников, во владении которых собственные небольшие пасеки. Оборудовать профессиональную линию для изготовления вощины имеет смысл в регионах, в которых данный продукт будет востребован. Рекомендуем посмотреть существующих производителей товаров для пчеловодства и произвести конкурентную разведку.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

05.02.2020


Линия для производства пластиковой тары

12.03.2020

Станок для изготовления ключей

10.03.2020

Оборудование для производства окон

04.03.2020

Деревообрабатывающее оборудование

03.03.2020

Станки для изготовления стрейч пленки

25.02.2020