Вы здесь

Нефтеперерабатывающая промышленность

Во многом современная промышленность и технологии строятся на использовании углеводородного сырья, преимущественно нефти. Ее добыча является основой экономики многих стран.

Однако сырая нефть сама по себе не представляет значительной ценности, поскольку спектр ее применения ограничен. Это полезное ископаемое подвергается переработке, заключающейся в проведении сложных химических и физических процессов.

Нефтеперерабатывающая промышленность – комплексная и технологичная отрасль. Она требует значительных материальных ресурсов для обеспечения. Кроме этого, большое значение имеет подготовка кадров, поскольку соответствующий технологический процесс и оборудование довольно сложны.

На сегодняшний день переработка нефти как отрасль мирового производства находится на пике своего развития. Согласно статистическим данным за 2018 год доля нефтепродуктов в совокупном потреблении энергии в мире составляет 38%. По прогнозам экспертов, потребление нефти и продуктов ее переработки и дальше будет расти.

Мировым лидером по производству нефтепродуктов (не добыче) являются США. С небольшим отставанием от них следует Китай. В целом, КНР переживает бум нефтеперерабатывающей промышленности. Россия занимает третье место, за ней следует Индия и замыкает топ-5 стран лидеров нефтепереработки Саудовская Аравия.

Также определенный потенциал в этом плане имеют Южная Корея, Япония, Бразилия, Канада, Иран, отдельные государства Европейского союза.

Технологические процессы производства нефтепродуктов

Использование сырой нефти в современном мире крайне ограничено и нерентабельно, поскольку способы и методики нефтедобычи постепенно усложняются по причине исчерпания наиболее доступных месторождений. Значительную роль в современной экономике играют продукты переработки полезного ископаемого.

Для этого нефть с места добычи доставляется на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В целях упрощения и удешевления логистики большинство таких предприятий стараются размещать в тех же районах, где и добывается углеводородное сырье.

Одним из основных технологических процессов является первичная перегонка нефти. Она заключается в нагревании сырья, впоследствии позволяет выделить различные нефтяные фракции, которые уже могут быть использованы в промышленном производстве.

Однако в современных условиях только лишь неочищенные фракции находят довольно узкое применение. В большинстве случаев необходима вторичная переработка нефти. Она представляет собой преобразование молекул нефтепродуктов химическим путем для получения продукции с конкретными характеристиками и физическими свойствами. Наиболее широко используемым методом такого типа является крекинг. По сути, под этим процессом следует понимать переработку нефтяных фракций (реже сырой нефти), заключающуюся в химическом или термическом расщеплении, для получения продуктов, имеющих более низкую молекулярную массу.

Также следует отметить риформинг – переработку бензиновых фракций каталитическим методом для получения высокооктановых бензинов.

Общий обзор состояния и история отрасли в России

Нефтепереработка является наиболее успешной и динамично развивающейся отраслью промышленного производства в Российской Федерации. Это вполне объяснимо, поскольку страна является одним из мировых лидеров по добыче сырой нефти.

Российская нефтеперерабатывающая промышленность базируется на более чем 30 крупных НПЗ, расположенных по всей стране. Кроме этого, действуют мини-НПЗ и нефтехимические производства.

Отечественная нефтепереработка как отрасль современной промышленности появилась в конце XIX века. Хотя еще в середине XVIII в. на территории современной Республики Коми русскими купцами было построено первое предприятие подобного типа. На нем из нефти производили керосин, который использовался тогда для освещения, а также некоторые масла.

До начала ВОВ большинство промышленных нефтеперерабатывающих мощностей находилось на Кавказе, где и были основные нефтепромыслы. Позже были построены НПЗ в Поволжье, многие из них функционируют до сих пор.  

Развитие нефтеперерабатывающей промышленности достигло своего апогея в 60-е и 70-е годы прошлого века, когда в СССР начали разрабатываться нефтяные месторождения в Восточной Сибири.

Период конца 80-х и 90-х годов характеризовался кризисом нефтяной индустрии в целом. Это связано со значительным падением цен на углеводороды по всему миру. Однако в 2000 г. ситуация на рынке топливных ископаемых значительно улучшилась. В это время цены на нефть стали намного выше, что способствовало модернизации отечественных НПЗ и приведению технологических и производственных процессов к мировым стандартам.

Крупнейшие игроки в отрасли

Характерной особенностью нефтеперерабатывающей промышленности в России является значительная степень ее консолидации. Большая часть НПЗ входит в состав крупнейших компаний нефтегазового спектра. К ним следует отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Нефтеперерабатывающие заводы.

На долю вышеупомянутых нефтегазовых компаний приходится более половины мощностей отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

Среди мировых лидеров нефтепереработки нельзя не упомянуть следующие корпорации:

  • British Petroleum (Великобритания);
  • Royal Dutch Shell (Нидерланды);
  • Total (Франция);
  • Exxon Mobil (США);
  • Sinopec (Китай).

Проблемы отрасли

Нефтеперерабатывающая промышленность в России является одной из наиболее развитых и, по сути, занимает флагманские позиции, поскольку именно предприятия данной отрасли вкупе с нефтедобычей являются основными источниками финансовых поступлений в федеральный бюджет. Однако данное положение дел представляет определенную проблему. Дело в том, что на состояние этой индустрии в значительной мере влияют мировые цены на нефть. Это хорошо продемонстрировал кризис 90-х годов, когда стоимость на углеводороды была наименьшей. В результате этого загруженность НПЗ была неполной, а федеральный бюджет недосчитался миллиардов рублей.

Именно подобного рода зависимость и уязвимость нефтеперерабатывающей промышленности и является наиболее важной ее проблемой.

Перспективы развития

Развитие отрасли во многом связано с объемами и мощностями нефтедобывающей промышленности. В этой связи оценивать их долгосрочные перспективы следует комплексно.

Так, существуют различные оценки того, какое количество нефти содержат недра России. Считается, что полезное ископаемое иссякнет в стране через 30-35 лет. Это означает, что в будущем возникнет определенный дефицит «черного золота» и продуктов нефтепереработки.

На сегодняшний день крупнейшие игроки в отрасли совершенствует методы геологоразведки и технологии добычи, поскольку очевидно, что в будущем основные нефтяные месторождения станут более труднодоступными. К примеру, большие надежды у российских компаний связываются с разработкой месторождений на арктическом морском шельфе.

11.12.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020