Вы здесь

Молочная промышленность

Молочная промышленность

Невозможно представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю различных молочных продуктов приходится почти 16% годового рациона среднестатистического человека. Особенно велика важность продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных находится самый совершенный баланс питательных веществ.

Назначение и продукция

Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:

  • животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
  • молокоперерабатывающие заводы.

Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:

  • 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
  • 30% остается в сфере животноводства;
  • 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
  • 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.

К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:

  • сырое цельное молоко;
  • питьевое молоко;
  • сыры, твердые и плавленые;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • детские молочные смеси, кашки и консервы.

Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.

Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:

  • Климатические условия.
  • Наличие плодородных пастбищ.
  • Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.

Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.

Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.

История развития молочного животноводства в России

Молочное скотоводство было хорошо развито уже в Древней Руси в VI-VII вв. При этом какой-либо племенной деятельностью и экспортом никто не занимался, скот выращивался, прежде всего, для личных нужд.

Серьезная племенная работа началась только в XVI в., когда из Европы были завезены племенные животные и приглашены иностранные специалисты. В период правления Петра I появляется специализация регионов Российской империи по отраслям сельского хозяйства, в том числе по скотоводству. Производство молока было сосредоточено в Ярославской и Архангельской губерниях.

В конце XIX и начале XX вв. благодаря развитию молочного животноводства в Западной Сибири начинается экспорт российского топленого масла за границу.

Определенный пик развития молочного скотоводства приходится на 50-80-е гг. XX в. Распад СССР очень сильно ударил по сельскому хозяйству. В настоящее время, несмотря на некоторый рост, молочное скотоводство еще не достигло необходимых показателей и в полной мере не может обеспечить нужды граждан. Поэтому высока доля импортной продукции.

История развития молокоперерабатывающей промышленности

Первые молокоперерабатывающие заводы появились в Российской империи только в конце XVIII в. Ранее молочные продукты, в основном творог и масло, производились исключительно для собственных нужд.

Бурное развитие этой подотрасли пищевой промышленности приходится на конец XIX в., когда благодаря политике протекционизма, проводимой Николаем II, российская экономика пережила резкий взлет. С вступлением России в Первую мировую войну производство молочных продуктов постепенно приходит в упадок. Новый благоприятный период начнется только в 50-х гг. XX в.

Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Только после 2010 г. наметилась тенденция к улучшению этой ситуации, но до того момента, когда молочная продукция отечественных производителей будет полностью удовлетворять потребности российского рынка, еще далеко.

Молочная промышленность

Молокоперерабатывающий завод

Перспективы развития 

Важнейшими перспективами развития молокоперерабатывающей отрасли являются:

  • Снижение потребления традиционных кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов.
  • Увеличение объема производства, а также расширение ассортимента сыров.
  • Расширение ассортимента молочных десертов.
  • Совершенствование механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли.
  • Совершенствование технологий переработки.
  • Постепенное импортозамещение.

У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:

  • скотоводческие хозяйства в ближайшее время не собираются менять экстенсивный путь развития производства, поэтому будет постепенно увеличиваться поголовье крупного рогатого скота;
  • внедрение инновационных технологий и снижение за счет этого себестоимости молока;
  • дальнейшее расширение площадей выращивания кормовых культур.

Крупнейшие производители 

Лидерами в молочном скотоводстве России являются:

К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.

Проблемы 

Молокоперерабатывающая отрасль сталкивается с такими проблемами:

  • Большой объем импортной продукции, которая благодаря более низкой цене может вытеснить с рынка российскую «молочку».
  • Высокая себестоимость производства молочных продуктов. Технологическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил существенно снизить затраты на производство без потери в качестве и количестве выпускаемой продукции.
  • Несоответствие качества продукции техническим регламентам из-за частичной замены молока на растительное сырье.
  • Недостаточное качество и количество исходного сырья. Особенно часто недостаток молока проявляется в летние месяцы.

К проблемам молочного скотоводства России можно отнести:

  • низкую рентабельность;
  • сильную зависимость от природно-климатических условий, которая на данном уровне технологического развития пока не преодолена;
  • длительный производственный цикл;
  • недостаточная продолжительность продуктивной жизни коров;
  • отсутствие конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства;
  • уменьшение посевных площадей и снижение качества кормовых культур.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020