
Невозможно представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю различных молочных продуктов приходится почти 16% годового рациона среднестатистического человека. Особенно велика важность продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных находится самый совершенный баланс питательных веществ.
Назначение и продукция
Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:
- животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
- молокоперерабатывающие заводы.
Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:
- 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
- 30% остается в сфере животноводства;
- 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
- 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.
К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:
- сырое цельное молоко;
- питьевое молоко;
- сыры, твердые и плавленые;
- сливочное масло;
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- сгущенное молоко;
- сухое молоко;
- детские молочные смеси, кашки и консервы.
Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.
Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:
- Климатические условия.
- Наличие плодородных пастбищ.
- Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.
Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.
Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.
История развития молочного животноводства в России
Молочное скотоводство было хорошо развито уже в Древней Руси в VI-VII вв. При этом какой-либо племенной деятельностью и экспортом никто не занимался, скот выращивался, прежде всего, для личных нужд.
Серьезная племенная работа началась только в XVI в., когда из Европы были завезены племенные животные и приглашены иностранные специалисты. В период правления Петра I появляется специализация регионов Российской империи по отраслям сельского хозяйства, в том числе по скотоводству. Производство молока было сосредоточено в Ярославской и Архангельской губерниях.
В конце XIX и начале XX вв. благодаря развитию молочного животноводства в Западной Сибири начинается экспорт российского топленого масла за границу.
Определенный пик развития молочного скотоводства приходится на 50-80-е гг. XX в. Распад СССР очень сильно ударил по сельскому хозяйству. В настоящее время, несмотря на некоторый рост, молочное скотоводство еще не достигло необходимых показателей и в полной мере не может обеспечить нужды граждан. Поэтому высока доля импортной продукции.
История развития молокоперерабатывающей промышленности
Первые молокоперерабатывающие заводы появились в Российской империи только в конце XVIII в. Ранее молочные продукты, в основном творог и масло, производились исключительно для собственных нужд.
Бурное развитие этой подотрасли пищевой промышленности приходится на конец XIX в., когда благодаря политике протекционизма, проводимой Николаем II, российская экономика пережила резкий взлет. С вступлением России в Первую мировую войну производство молочных продуктов постепенно приходит в упадок. Новый благоприятный период начнется только в 50-х гг. XX в.
Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Только после 2010 г. наметилась тенденция к улучшению этой ситуации, но до того момента, когда молочная продукция отечественных производителей будет полностью удовлетворять потребности российского рынка, еще далеко.
Перспективы развития
Важнейшими перспективами развития молокоперерабатывающей отрасли являются:
- Снижение потребления традиционных кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов.
- Увеличение объема производства, а также расширение ассортимента сыров.
- Расширение ассортимента молочных десертов.
- Совершенствование механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли.
- Совершенствование технологий переработки.
- Постепенное импортозамещение.
У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:
- скотоводческие хозяйства в ближайшее время не собираются менять экстенсивный путь развития производства, поэтому будет постепенно увеличиваться поголовье крупного рогатого скота;
- внедрение инновационных технологий и снижение за счет этого себестоимости молока;
- дальнейшее расширение площадей выращивания кормовых культур.
Крупнейшие производители
Лидерами в молочном скотоводстве России являются:
- аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»;
- агрокомплекс имени Ткачева;
- сельскохозяйственный сектор холдинга «Ак Барс»;
- Покровский молочный концерн;
- молочный завод «Пискарёвский»;
- аграрный холдинг «Красный Восток»;
- молочный комбинат города Кирова;
- агропромышленный концерн «Детскосельский»;
- группа компаний «Зеленая долина»;
- группа компаний «Авида».
К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:
- холдинг PepsiCo (Лианозовский молочный комбинат);
- Danone;
- ПАО «Воронежский молочный комбинат»;
- ООО «Ува-Молоко»;
- товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
- ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский»;
- ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»;
- ОАО «Молочный комбинат «Петмол»;
- ОАО «Молочный завод «Рубцовский»;
- Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.
Проблемы
Молокоперерабатывающая отрасль сталкивается с такими проблемами:
- Большой объем импортной продукции, которая благодаря более низкой цене может вытеснить с рынка российскую «молочку».
- Высокая себестоимость производства молочных продуктов. Технологическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил существенно снизить затраты на производство без потери в качестве и количестве выпускаемой продукции.
- Несоответствие качества продукции техническим регламентам из-за частичной замены молока на растительное сырье.
- Недостаточное качество и количество исходного сырья. Особенно часто недостаток молока проявляется в летние месяцы.
К проблемам молочного скотоводства России можно отнести:
- низкую рентабельность;
- сильную зависимость от природно-климатических условий, которая на данном уровне технологического развития пока не преодолена;
- длительный производственный цикл;
- недостаточная продолжительность продуктивной жизни коров;
- отсутствие конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства;
- уменьшение посевных площадей и снижение качества кормовых культур.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
21.11.2019