Вы здесь

Мировая добыча природного газа

Газ – важнейший источник энергии на международном рынке потребления. На сегодняшний день примерно 20% энергетических ресурсов приходится на разработку газа. Основным потребителем ископаемых энергоресурсов является промышленный сектор. Он использует порядка трети от всего объема добытого голубого топлива.

Добыча природного газа ­­­

Месторождения газовых энергоресурсов, разрабатываемые сегодня, сконцентрированы в горной местности. Это связно с тем, что на гористых территориях легче определить наличие природного топлива. Оно находится ближе к поверхности и выходит наружу в виде заметных глазу пузырьков или же образует мощный поток, фонтан. На грунте, смешанном с водой, можно увидеть даже небольшие проявления наличия газового месторождения. Для этого не нужно никакое дополнительное оборудование.

Объемный выброс газа может создавать потоки, смешанные с грязью, высотой в сотни метров.

Мировые лидеры по добыче

Главные мировые запасы голубого топлива распределены по примерно 20 месторождениям, находящимся на территориях разных государств. Общие запасы энергоресурсов в крупнейших залежах исчисляются 1200 млрд кубометров. Ниже представлен рейтинг стран, занимающихся добычей газа.

№1

Российская Федерация. Залежи газа, по оценке экспертов, составляют 32,6 трлн м3. На российской территории расположены 9 крупнейших месторождений голубого топлива. Нефтегазовая отрасль выступает ядром экономики России. Разработка газа – 643 млрд м3 в год. Более половины запасов энергоресурсов приходится на сибирские и уральские кладези топлива, а также на Кавказский регион и Поволжье.

№2

Иран. На территории страны находится примерно 20% международных запасов газового топлива. Ресурсы Ирана, по оценке экспертов, составляют около 34 трлн м3. Основная часть месторождений сконцентрирована на севере страны и на шельфе Персидского залива. Государство является главным конкурентом России по выработке газа.

№3

Катар. Страна относительно недавно вышла на мировой рынок поставщиков голубого топлива. Поставка сырья из Катара началась в середине 90-х гг. ХХ века. На сегодняшний день ее ресурсы оцениваются в 24,5 трлн м3. Основа экономики Катара базируется на добыче полезного ископаемого. Более 80% газа отправляется на экспорт.

№4

Туркменистан. Запасы страны исчисляются 17,5 трлн м3. Весь этот объем находится в туркменском месторождении – Галкыныш. Туркмения активно сотрудничает с мировыми рынками сбыта. Более 75% добытого природного топлива идет на экспорт. В период с 2003 по 2013 существовал проект «Набукко», предполагающий строительство газопровода из Азии напрямую в Европу. Однако стороны не смогли прийти к окончательному согласованию. Сейчас для поставок используется Трансадриатический газопровод.

№5

США. На американских месторождениях находится около 9,8 трлн м3. Выработкой газа занимается частный сектор. Залежи голубого топлива сконцентрированы в 4-х штатах страны: Оклахома, Колорадо, Техас и Вайоминг.

№6

Саудовская Аравия. Запасы арабского государства исчисляются 8 200 млрд м3. Саудовская Аравия выступает в роли лидера главного международного объединения экспортеров энергоресурсов ОПЕК. На территории государства в активной разработке находится 70 месторождений.

№7

Объединённые Арабские Эмираты. По оценкам экспертов, на ОАЭ приходится 6 100 млрд м3 разведанных газовых энергоресурсов. Главные залежи находятся в эмирате Абу-Даби. На его территории также распложен крупнейший в мире резервуар газа Khuff. Государство быстрыми темпами развивается, увеличивает объемы производства различной продукции, ведет активную застройку. Основная часть добываемого энергоресурса уходит на покрытие потребностей внутреннего рынка страны.

№8

Венесуэла. В стране Латинской Америки сконцентрированы около 3% международного запаса энергоресурса (около 5 600 млрд м3). Основная часть расположена на нефтегазовых месторождениях. Венесуэла ведет активную разработку полезных ископаемых. Для выработки и осваивания природных ресурсов страна привлекает специалистов из других государств, в том числе из России.

№9

Нигерия. По оценке экспертов, запасы африканского государства насчитывают 5 100 млрд м3. Это самая крупная страна-добытчик газового топлива в Африке. Нигерия входит в организацию ОПЕК и ведет активную политику по завоеванию рынков сбыта сырья. Несмотря на наличие больших запасов источника энергии, страна находится на низком уровне экономического развития. Это связано с недостаточно развитой инфраструктурой и высоким уровнем коррупции внутри государства.

№10

Алжир. Алжирское голубое топливо широко известно на мировом рынке и высоко ценится потребителями сырья. Природное топливо, добываемое в этой стране, отличается высоким качеством и отсутствием примесей. В основном это из-за того, что газовые месторождения не связаны с нефтяными. На сегодня залежи газовых энергоресурсов оцениваются экспертами в 4 500 млрд м3.

№11

Норвегия. Страна обладает самыми богатыми запасами полезного ископаемого в Европе. Большая часть всего объема газового топлива, расположенного в Западной Европе, приходится на акваторию Северного моря. Норвежские запасы газа оцениваются в 765 млрд м3. Страна является передовиком в разработке новых технологий добычи энергоресурсов. Она одной из первых начала применение плавучих буровых установок.

Общая картина географии газовых месторождений

До промышленного бума перед человечеством не стояла проблема добычи газа. Легко обнаруживаемых месторождений было достаточно. С ростом потребления энергии, индустриализацией мира стала расти потребность в энергетических ресурсах. Находящиеся вблизи поверхности залежи были разработаны, появилась необходимость искать новые месторождения, расположенные в недрах земли, бурить скважины.

Запасы полезного ископаемого разбросаны по всему миру на территории разных стран. Добыча проходит в горных местностях, на океанском и морском дне, а также в местах, которые миллионы лет назад были покрыты водой.

Мировая добыча природного газа

Газовые россыпи

Основные районы добычи газа в мире

По объемам залежей энергоресурса лидируют находящиеся в Персидском заливе газовое и нефтяное месторождения. Источник природного топлива разделен на две части государственной границей Ирана и Катара. Подземная кладезь носит название «Южный Парс/Северное», ее общий объем, по данным экспертов, составляет 28 трлн м3 газа.

Следующим в списке лидеров идет российское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на севере страны. На сегодня на Уренгойском месторождении разведано около 16 трлн м3 газа.

Третье по списку – залежи Хейнсвиль объемом в 7 трлн м3, расположенные в США.

Мировые запасы газа

Трудно переоценить важность добычи природного топлива. Ресурсы полезных ископаемых с каждым годом истощаются, а потребность в энергии только увеличивается.

Развитие промышленности, увеличение объемов строительства транспортной техники, индустриализация крупных государств – все это ведет к росту потребления энергетических ресурсов.

Потребность в источниках энергии стала стремительно расти с середины ХХ века, а на сегодняшний день увеличилась в десятки раз. Многие крупные месторождения эксплуатируются до истощения. Если в будущем не будет открыт новый источник топлива, перед странами-лидерами встанет вопрос о разработке глубинных залежей газа и нефти, изобретении новых способов бурения скважин.

По данным некоторых экспертов, мировые запасы природного газа при современном росте темпов потребления могут закончиться уже через 40-50 лет.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

01.11.2019


Топливная промышленность России

21.07.2020

Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019