Вы здесь

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность – это одна из отраслей пищевой промышленности, которая занимается изготовлением макаронных изделий из высушенного теста. Сорт и вид сырья значения не имеют, главное, чтобы изделие было готово к приготовлению путём варки или запекания.

Основная задача макаронных изделий – стать сытным гарниром, который можно быстро и легко приготовить. В условиях глобализации и постоянного роста темпа жизни времени на готовку остаётся всё меньше, поэтому высокая вариативность макарон лишь выгодно выделяет их на рынке.

Есть несколько важных признаков макаронных изделий (если хотя бы один их них отсутствует, то полученный продукт уже нельзя называть макаронами):

  • Готовятся из муки разных сортов.
  • Хранятся в сухом виде. В последнее время к макаронным изделиям стали причислять и продукты из свежего теста, но не во всех странах их включили в официальную классификацию.
  • Могут использоваться красители и ароматизаторы, но это не обязательно.
  • Употребляются в варёном или запечённом виде.

Также макаронные изделия классифицируются в зависимости от формы и размера. В Российской Федерации во время маркировки используется деление на шесть групп:

  • Длинные. Спагетти, тальятелле, феттуччине и другие круглые и плоские изделия длиной приблизительно 20-30 см.
  • Короткие. Небольшие трубочки, спиральки, с косыми срезами.
  • Для запекания. Листы и трубочки.
  • Мелкие (суповые). Звёздочки, тонкая соломка, ушки и колечки.
  • Фигурные. Бабочки, рожки, спиральки, ракушки и прочие.
  • Тесто с начинкой. Равиоли, каннеллони, аньолотти и другие конвертики, фаршированные изделия.

История и перспективы отрасли

История макаронной промышленности берёт своё начало ещё с 1200 года до нашей эры. Тогда индийцы из теста изготавливали тонкие полосочки, похожие на современные спагетти, которые впоследствии отваривались. И индийцы, и итальянцы несколькими веками позже называли новое изобретение «нитью».

В массовое производство макароны вышли в период морских путешествий. Сухое тесто, которое не портится и мало интересует грызунов, стало идеальным провиантом для многомесячных плаваний. Благодаря этим уникальным качествам макаронные изделия стали первыми продуктами питания, которые начали производиться промышленным способом в огромных масштабах.

В Россию макароны были привезены итальянцем, которого Пётр I нанял для строительства флотилии. Первая фабрика по изготовлению этих изделий открылась в конце XVIII века и с тех пор активно развивается. В начале XX века в России было официально зарегистрировано уже 39 макаронных предприятий. На момент начала XXI века макаронная промышленность входит в топ-3 самых доходных среди пищепрома.

Перспективы макаронной промышленности сложно переоценить. В аспектах доступности, быстроты в приготовлении, удобства и срока хранения нет ни одного другого продукта, кроме круп, который смог бы посоревноваться с макаронами. Количество производящих эти изделия компаний в РФ и во всём мире с каждым годом становится только больше.

Крупнейшие игроки в отрасли

На рынке макаронных изделий в Российской Федерации серьёзная конкуренция. Покупают макароны часто и много, сырьё и производство стоят дёшево и не привязаны к месту, поэтому попытать счастье в этой отрасли пытаются многие. Самыми крупными производителями макаронных изделий в РФ считаются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители макарон.

Технологические процессы

Процесс изготовления макаронных изделий регулируется ГОСТом и подтверждается сертификатами соответствия. По нормам законодательства эти документы должны находиться в открытом доступе или предъявляться по первому требованию клиента. Для того чтобы пройти проверку на соответствие ГОСТу, технологический процесс должен правильно проходить все этапы изготовления макарон:

  1. Подготовка сырья. Муку нужно просеять. Делается это с помощью больших вибрирующих мелкодисперсных сит. В это же время с помощью магнитов из сырья извлекают металлические примеси.
  2. Замешивается тесто. По рецепту изделия (который также официально фиксируется в технической документации) подготавливается основа для будущих макарон. Нарушение рецептуры является причиной для отказа фирме в получении сертификата соответствия ГОСТу.
  3. Раскатывается тесто. Ролики, через которые проходит основа, должны быть чистыми, соответствовать нормам санитарной и технической безопасности.
  4. Производство. С помощью экструдеров и ножей тесто приобретает форму макарон. Вся бракованная продукция на этом этапе возвращается вручную на второй этап для повторной обработки.
  5. Сушка. Макаронные изделия просушиваются на движущейся ленте с помощью воздуха. На этом этапе важно соблюдение санитарных условий и присутствие контроля качества на выходе.
  6. Фасовка. Продукция упаковывается в заранее заготовленные пакеты, которые предварительно прошли санитарную обработку и запаиваются во избежание нарушения качества продукта.

Сырьё

Для изготовления макарон необходимы лишь соль, вода и мука. В рецепте изделия нет никаких ограничений по типу муки, поэтому на производстве для разнообразия ассортимента могут использовать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую;
  • гречишную;
  • крахмал из японских бобов мунг;
  • любые иные зерновые культуры, которые обладают необходимой степенью клейкости и могут быть впоследствии засушены для дальнейшей фасовки.

В Российской Федерации на законодательном уровне утверждён классификатор макарон. В качестве критерия выбраны сорта пшеницы и сорт муки. По сорту пшеницы выделяют:

  • макароны класса «А» – используется мука пшеницы дурум (или в народе «твёрдая» пшеница);
  • «Б» – применяется стекловидная мука только высшего и первого сорта;
  • «В» – используется пшеничная мука хлебопекарного типа, также только высшего или первого сорта.

Сорта муки делятся также на три вида: высший, первый и второй. Третий сорт, ранее существовавший в Советском Союзе, был законодательно упразднён.

Человечество придумало макароны задолго до того, как возникло само понятие промышленности. Массовое производство этого продукта питания существенно продвинуло человечество в эпоху великих географических открытий, позволив им отплывать намного дальше от известных портов и пересекать океаны. Популярность макаронных изделий с каждым годом только возрастает, появляются новые виды.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

10.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020