Вы здесь

Льняная промышленность

Льняная промышленность

Льняная промышленность относится к текстильной индустрии. На сегодняшний день в России объем выпускаемых льняных тканей меньше, чем хлопчатобумажных. Однако во всем мире производство изо льна стремительно наращивает обороты.

Назначение

Компании, занятые в данной отрасли, занимаются выпуском ткани, нетканых полотен, веревок, шпагата, медицинских расходных материалов (например, бинты, марлевые салфетки). Также сюда относится производство льняного масла и семени.

Ткани изо льна делятся на технические и бытовые. Последние бывают следующих видов:

  • столовые;
  • полотенечные;
  • костюмные;
  • плательные;
  • бельевые;
  • простынные.

К техническим относят разные виды брезентов.

В производстве используют не только волокно и семена льна, но и костру (оболочку). Из нее изготавливают основу под линолеум и другие нетканые и композитные материалы.

Размещение предприятий

Лен выращивают в Волго-Вятском, Северном, Северо-Западном и Центральном районах. По производству тканей лидирует центр России. На его долю приходится около ¾ всей выработки.

Крупные производственные точки располагаются в Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях. При этом посевов льна больше в Тверском и Смоленском регионах.

Также налажен выпуск льняных тканей в Пскове, Великих Луках, Вологде. Производства размещены в Алтайском крае (Бийск), Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Лидеры отрасли

Наиболее заметными игроками на рынке льняной промышленности в России являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделах Текстильные фабрики и Швейные фабрики.

История

Производство льняных тканей существовало еще в Древнем Египте. На Руси упоминания об отрасли датированы VIII – IX веками. Она начала интенсивно развиваться во времена Екатерины II. Императрица разрешила свободный экспорт сырья за границу. На протяжении нескольких веков Россия оставалась главным поставщиком льна в мире.

Пик развития промышленности пришелся на 70-80 годы прошлого века. Увеличивались площади посевов, создавались исследовательские институты, росло производство тканей. Со второй половины 80-х годов XX века в отрасли начался спад.

Технологические процессы

Производственные этапы при изготовлении тканей, пряжи или веревок начинаются со сбора урожая льна и его предварительной обработки. Затем сырье отправляется на льнокомбинаты для переработки и изготовления волокон. Из готовых нитей ткут ткань или делают веревки, шпагаты, технические нетканые материалы.

Часть предприятий специализируется на ткачестве и отделке полотен, другие – на производстве пряжи. Существуют льнозаводы полного цикла. На них из исходного сырья получают нити, ткут и отделывают материалы. Некоторые комбинаты имеют швейные цеха для пошива домашнего текстиля.

Предварительная обработка сырья

Собранный лен вымачивают перед отправкой на производство. Раньше его оставляли на полях на 15-20 дней. Современные технологии сократили процесс вымачивания до 8 дней. Стебли растения помещают в большие емкости с водой, которую периодически полностью меняют.

После вымачивания сырье сушат, затем формируют в комы. В них лен проще транспортировать.

Подготовка к ткачеству

Производство пряжи состоит из нескольких этапов:

  • Трепание. Для него используют мяльно-трепальные машины. Комы загружают в специальный барабан, где растение отделяют от костры. Выпрямленное волокно отправляется на следующий этап.
  • Чесание. Операция проводится на специальных агрегатах. Обрабатываемые волокна выпрямляются, короткие отделяются от длинных. Основным сырьем считается длинноволокнистый лен, короткие шпательные очесы используют в производстве технических тканей или нетканых материалов. Получаемое после чесания сырье называется ровницей.
  • Котонизация. Процесс обработки волокон для улучшения их физико-механических, эстетических характеристик. Лен приобретает свойства сырья, которые приближены к хлопку или шерсти. Котонизация может проводиться несколькими методами – механическим, химическим, химико-механическим. Большинство предприятий котонизируют лен механическим способом. Он менее затратный и более экологически чистый. Короткое волокно котонизируют двумя способами – разрыв и разрезание. Оно проходит через трепание, рыхление и очистку.

Обработанные волокна отправляются на прядильные машины. В зависимости от технологического процесса получают крученую или гладкую пряжу разной толщины.

Ткацкий процесс

Готовая пряжа поступает на ткацкое производство. Льняные ткани получают следующими видами переплетения:

  • Полотняное. Простой вид. Материалы отличаются высокой износоустойчивостью. Долевые и поперечные нити переплетаются через одну.
  • Саржевое. Полотна получаются эластичными и более плотные, чем выработанные полотняным переплетением. По их поверхности проходит диагональный рубчик. Его толщина зависит от пряжи. Переплетение образуется перекрытием двух уточных нитей одной нитью основы.
  • Жаккардовое. Ткани производят на специальных станках. На поверхности полотна образуется рисунок. Это могут быть и цветочные мотивы, и фантазийные узоры. Материалы отличает повышенная плотность.
  • Ажурное. На специальных машинах производят ткани, внешне напоминающие кружево. Материалы тонкие, легкие, прочные.

На заводах производятся льняные и полульняные полотна. К натуральному сырью добавляют искусственное (вискозу) или синтетическое (эластан, спандекс). Основная цель – повысить потребительские свойства материалов. Смесовые полотна лучше тянутся, одежда из них держит форму, не оттягивается на коленях, локтях, ягодицах. Полульняные ткани меньше мнутся.

Льняная промышленность

Из льноволокна получают и нетканые полотна. Их используют для технических нужд.

Отделка 

Ткани для пошива одежды, белья и домашнего текстиля проходят несколько этапов отделки. Они во многом похожи на заключительную обработку хлопчатобумажных материалов. Льняные полотна без отделки называют суровыми. Они применяются для технических нужд.

На этапе предварительной отделки ткани проходят через отваривание, кислование, отбеливание. Следующий шаг – крашение. Выделяют два вида полотен – гладкоокрашенные и печатные. Первые получают путем окрашивания в один цвет.

Пестротканые материалы имеют на поверхности рисунок (принт). Существуют следующие способы его нанесения:

  • машинный;
  • сетчатый;
  • шаблонный;
  • переводной печати;
  • аэрографный.

Печать на ткани может быть прямой, вытравленной или резервной. Первая наносится на отбеленные ткани. Вторая подразумевает гладкое окрашивание с последующим нанесением вытравляющего состава. Он обесцвечивает ткань, образуя рисунок на ее поверхности. Для получения цветных принтов применяют стойкие к реагенту краски.

Резервное окрашивание происходит за счет нанесения на материал специального состава. После полотно подвергают гладкому крашению, обработанные места при этом остаются светлыми.

Заключительный этап отделки подразумевает следующие манипуляции: аппретирование, ширение, каландрирование. Первый шаг подразумевает, что на льняную ткань наносят крахмал или другие склеивающие составы. Это придает материалу жесткость и наполненность.

Ширение – выравнивание полотна по ширине и придание ему нужных размеров. Операцию проводят на специальных аппаратах.

Каландрирование дает материалу гладкость и мягкость. В процессе ткань пропускают через горячие каландры (цилиндры).

При необходимости полотна подвергают специальной отделке. На них наносят водо- или огнестойкие, антибактериальные пропитки.

Сырье

В льняной промышленности в качестве сырья используют три сорта льна:

  • Долгунец. Наиболее ценный для текстильной отрасли вид. Он на 40% состоит из волокна. Растение практически не разветвляется. Длина стебля достигает около 120 см.
  • Кудряш. Используется для производства масла. Растение сильно ветвится, высота стебля – около 60 см. Коробочки содержат большое количество семян.
  • Межеумок. Низкорослый лен высотой до 75 см. Сорт выращивают для производства тканей и масла. Короткое волокно используют для выпуска веревок, шпагата или технических тканей, нетканых материалов.

Волокна льна содержат антибактериальные вещества. Поэтому одежда из льняной ткани комфортна в носке, не вызывает аллергии.

Проблемы промышленности в России

Льняная отрасль до сих пор пребывает в стагнации, хотя проводятся государственные программы по выводу ее из кризиса.

Основная проблема – неконкурентоспособность. Продукция зачастую не соответствует современным модным тенденциям, уступает импорту по эргономике.

Из-за сокращения посевов долгунца в 80-90 годы прошлого столетия наблюдается сырьевой кризис. Государственные программы по поддержке льняной промышленности направлены на увеличение посевных площадей.

Экспорт сырья небольшой из-за его невысокого качества. На части предприятий устарело оборудование.

Судя по мировым тенденциям, отрасль имеет перспективы развития. Однако ей требуются не только господдержка, но и частные или иностранные инвестиции. Их доля на данный момент небольшая.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

10.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020