Вы здесь

Лицензия на производство алкогольной продукции

Лицензия на производство алкогольной продукции

Согласно действующему законодательству производство алкогольной продукции относится к лицензируемым видам деятельности. Это означает, что производителю необходимо предварительно получить лицензию на организацию такого бизнеса.

Что это такое

Под лицензией на производство алкогольной продукции подразумевается официальное разрешение на изготовление, хранение и поставку спиртосодержащих напитков, вин, денатуратов и т.д.

О необходимости получения такого документа четко написано в ч. 2 п. 2 ст. 18 ФЗ РФ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ. При несоблюдении данного требования незаконно организованное производство алкоголя будет ликвидировано, а владельцев ожидает крупный штраф.

Куда обращаться

В соответствии с п. 9 ст. 18 упомянутого выше закона органом исполнительном власти, выдающим лицензии на производство спиртосодержащей продукции, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данное ведомство имеет сокращенное название – Росалкогольрегулирование.

Именно сюда нужно обращаться за получением официального разрешения на изготовление вина, пива, коньяка и прочих спиртосодержащих напитков.

В отдельных случаях полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем могут быть переданы органам местного самоуправления соответствующего субъекта РФ. В этом случае обращаться за лицензией следует в администрацию того или иного города или региона.

Основания для выдачи

Существует целый перечень оснований для выдачи лицензии на производство алкогольной продукции. Сюда входят следующие пункты:

  • наличие технологического оборудования, полностью соответствующего требованиям, прописанным в ст. 8 ФЗ РФ №171-ФЗ;
  • предъявление сертификатов, подтверждающих качество алкогольной продукции;
  • наличие у соискателя помещения, необходимого для организации производственной деятельности и др.
  • Лицензия на производство алкогольной продукции

Требования к соискателям

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкоголя претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие задолженностей перед бюджетом по налогам;
  • наличие у организации уставного капитала, соответствующего нормам, прописанным в п.9 ст. 8 и п. 2.1-2.2 ст. 11 ФЗ РФ № 171-ФЗ;
  • правильно оформленные учредительные и регистрационные документы;
  • складские и производственные помещения должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым в рамках пожарной и экологической безопасности;
  • регистрации технологического оборудования с мощностью более 200 декалитров в «Едином государственном реестре мощностей…» (согласно ст. 14.1 ФЗ РФ № 171-ФЗ), и др.

Отдельно стоит отметить, что в лице соискателя на получение лицензии могут выступать организации, индивидуальные предприниматели или же крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица.

Сколько стоит

Выдача разрешения на производство алкоголя является не бесплатной услугой. Заявителю необходимо будет уплатить государственную пошлину. Ее размеры прописаны в подп. 94 п.1 ст. 333.33 НК РФ.

Так, за выдачу лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (кроме вина и шампанского) взимается плата в размере 9 500 000 рублей.

Если соискатель намерен изготавливать вино и шампанское, то государственная пошлина составит 800 000 рублей. Причем, если он относится к фермерскому хозяйству, то плата за разрешение снизится до 65 000 рублей.

Помимо уплаты государственной пошлины, заявителю необходимо будет понести дополнительные расходы на проведение лабораторных исследований, экспертиз, оценку качества продукции и т.д. Таким образом, в каждом отдельном случае конечная стоимость такой лицензии будет отличаться.

Документы

Для того, чтобы стать обладателем официального разрешения на производство алкоголя, соискателю необходимо собрать целый перечень документов. Список бумаг подробно расписан в п.1 ст. 19 ФЗ РФ № 171-ФЗ. Сюда входит:

  • заявление на выдачу лицензии (Приложение № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • учредительные документы;
  • бумага, подтверждающая постановку заявителя на учет в ФНС;
  • квитанция о внесении государственной пошлины;
  • официальное заключение о соответствии всех производственных и складских помещений требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документ об аккредитации лаборатории химического и технического контроля;
  • сертификаты соответствия и декларации на технологическое оборудование;
  • бумага, подтверждающая наличие необходимого размера уставного капитала;
  • схема оснащения помещения, предназначенного для изготовления алкогольных напитков;
  • расчет мощности оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие производственных и складских помещений (договор аренды или купли-продажи) и др.
  • Лицензия на производство алкогольной продукции

Как получить

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкогольных напитков, соискателю нужно последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Официально зарегистрировать свою организацию.
  2. Пройти все необходимые процедуры, связанные с лабораторными исследованиями, анализом оборудования, помещений и т.д.
  3. Следующим шагом является тестирование техники и производственного процесса, подбор и проверка персонала.
  4. Завершающим действием является сбор полного пакета документов и подача в Росалкогольрегулирование.

Сроки рассмотрения

В соответствии с п. 57 Приказа Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335 срок рассмотрения документов на выдачу лицензии составляет 30 дней. При этом максимальный период, в течение которого будет принято окончательное решение, должен быть не более 60 дней. Данный срок исчисляется с момента регистрации бумаг.

Способы подачи документов

Для того, чтобы оформить лицензию на производство алкоголя вовсе не обязательно напрямую ехать в Росалкогольрегулирование. На сегодняшний день доступны следующие способы подачи документов:

  • можно направить документы в электронном формате через официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • обратиться в государственные органы по месту нахождения производственных мощностей (например, в Департамент развития предпринимательства, Отдел лицензирования и декларирования, действующий при управлении потребительского рынка и ценовой политики соответствующего региона и т.д.);
  • воспользоваться порталом государственных услуг (Госуслуги);
  • подать документы через территориальный МФЦ (многофункциональный центр).

Этапы получения

Вся процедура получения лицензии на производство алкогольной продукции подробно отражена в упомянутом выше Приказе Росалкогольрегулирования. Она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Написание заявления, сбор документов, уплата госпошлины и подача полного пакета в лицензирующий орган.
  2. Далее производится прием и регистрация документов специалистом структурного подразделения Росалкогольрегулирования. Эти процедуры должны быть выполнены в день поступления бумаг.
  3. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии на изготовление алкоголя. Дальнейшие действия будут зависеть от итогов данной процедуры. Если какие-то требования не будут выполнены, то уполномоченный орган вынесет решение об отказе в выдаче лицензии. В дальнейшем оно должно быть направлено в адрес соискателя.
  4. При положительных результатах рассмотрения в отношении заявителя производится внеплановая выездная проверка. Она организуется по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.
  5. Если все в порядке, то государственный орган подготавливает решение о выдаче разрешения на производство алкоголя. Оно должно быть направлено в адрес соискателя в течение 3 дней с момента принятия.
  6. Оформление лицензии (форма утверждена Приказом Росалкогольрегулирования от 03.09.2012 года № 245) и ее вручение заявителю.
  7. Факт выдачи разрешения на производство алкоголя обязательно должен быть зарегистрирован в специальном журнале, а также отражен в государственном сводном реестре выданных лицензий.

Порядок переоформления и продления

По истечении срока действия лицензии, организация должна ее продлить. Для этого нужно обратиться в лицензирующий орган со следующими документами:

  • заявлением о продлении срока действия разрешения на производство алкоголя (Приложение № 6 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • квитанцией, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Лицензия на производство алкогольной продукции

переоформление лицензии на алкоголь

В отдельных случаях может возникнуть необходимость в переоформлении выданной лицензии (например, при реорганизации юридического лица). Данная процедура также реализуется в заявительном порядке. Организации нужно подготовить следующие документы:

  • заявление (Приложение № 5 или № 6 к Приказу №335);
  • дополнительные документы. Их перечень будет различаться в зависимости от причины переоформления (например, это могут быть бумаги, подтверждающие изменение названия юридического лица).

Таким образом, хозяйствующие субъекты имеют право производить алкоголь только при наличии официального разрешения, выданного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть существующих производителей спирта и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.01.2020


Лицензия на переработку черных и цветных металлов
Лицензия на переработку черных и цветных металлов

25.02.2020

Исключительное право на производство или продажу чего либо
Исключительное право на производство или продажу чего либо

19.02.2020

Как получить сертификат на продукцию собственного производства
Как получить сертификат на продукцию собственного производства

05.02.2020

Лицензия на добычу золота
Лицензия на добычу золота

24.01.2020