Вы здесь

Лицензия на добычу золота

Лицензия на добычу золота

Добыча золота является привлекательной сферой деятельности для многих людей, не зря документальные фильмы о золотодобытчиках пользуются спросом и имеют большое количество просмотров. Давайте разберемся, насколько сложно стать одним из добытчиков золота, и с чего необходимо начать.

Куда обратиться

Золото является драгоценным металлом, извлекаемым из недр земли, принадлежащей государству. Следовательно, за разрешением на добычу золота необходимо обратиться в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедр), представительство которого есть в каждом регионе. При получении разрешения на разработку недр особого значения, в данный процесс подключается Министерство Природы России.

Лицензия на добычу золота

Добыча золота

Порядок получения

Для того, чтобы получить лицензию, необходимо:

  1. определиться с участком (выбрать его из списка опубликованного на официальном сайте Роснедр);
  2. оформить заявление на участие в конкурсе или аукционе в том случае, если на данный участок проводится конкурсная процедура. Обычно процедуры проводятся на особые месторождения (чтобы получить лицензию нужно выиграть конкурсную процедуру на добычу золота на определенной территории);
  3. собрать и предоставить организаторам конкурсной процедуры необходимый пакет документов для участия;
  4. выиграть аукцион или конкурс (в случае проведения конкурсной процедуры);
  5. получить лицензию.

В каких случаях получать не нужно

Есть случаи, когда можно заниматься золотодобычей, но при этом не получать лицензию.

Один из таких случаев - это покупка предприятия, у которого уже есть все необходимые разрешительные документы. При этом, если лицензия на добычу золота заканчивается, ее можно продлить, и не получать новую. Правда стоимость такого готового к добыче золота предприятия будет довольна велика.

И второй случай, когда можно лицензию не получать. Аренда прииска или месторождения у организации, имеющей лицензию на добычу золота. Объявления о сдаче в аренду можно найти на специализированных сайтах или в специализированных изданиях. Часто такие объявления носят характер поиска партнера для совместной добычи золота.

Необходимые документы

Получить лицензию может физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Для регистрации необходимо предоставить копию паспорта, заявку на регистрацию в установленной форме, квитанцию об оплате госпошлины.

После оформления ИП можно подавать документы на получение лицензии (в соответствии с конкурсной документацией). В случае получения лицензии, необходимо встать в налоговый орган на учет как плательщик налога на добычу полезных ископаемых.

Лицензия на добычу золота

Лицензия на добычу золота

Примерная стоимость

Стоимость зависит от способов получения лицензии (самостоятельно или через посредников) и участка на добычу драгоценного металла, на который получается лицензия. Стоимость услуг юридических организаций, занимающихся оформлением документов, составляет в среднем от 100 000 рублей до 200 000 рублей. Если лицензия оформляется на участок без проведения аукциона или конкурса, то необходимо заплатить государственную пошлину в размере 7 500 рублей. Если же лицензия оформляется по итогам конкурсной процедуры, то необходимо заплатить еще и сумму, которая сложится по итогам аукциона или конкурса.

Срок выдачи

Период выдачи самой лицензии составляет 30 дней. Лицензия выдается на срок не более 20 лет в случае, если индивидуальный предприниматель будет заниматься только добычей драгоценного металла. Если же, помимо добычи драгоценного металла будет осуществляться геологическая разведка и изучение месторождения, то срок действия лицензии может составлять 25 лет. При этом не стоит забывать, что право на геологическую разведку действует только в течении 5 лет.

Как сэкономить

Основной способ экономии - это обойтись без услуг посредников, а заниматься оформлением лицензии самостоятельно. Конечно, это будет дольше и сложнее, но экономия существенная, можно обойтись только оплатой государственной пошлины.

Стать добытчиком золота может практически каждый - стоит только захотеть, для этого сейчас в законодательстве есть все условия, а запасы недр нашей земли не перестают удивлять и восхищать. Рекомендуем посмотреть существующих производителей золотых украшений и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.01.2020


Лицензия на переработку черных и цветных металлов
Лицензия на переработку черных и цветных металлов

25.02.2020

Исключительное право на производство или продажу чего либо
Исключительное право на производство или продажу чего либо

19.02.2020

Как получить сертификат на продукцию собственного производства
Как получить сертификат на продукцию собственного производства

05.02.2020

Лицензия на производство алкогольной продукции
Лицензия на производство алкогольной продукции

24.01.2020