Вы здесь

Крахмальная промышленность

Крахмальная промышленность

Крахмал – продукт широкого профиля применения. Его используют не только в пищевой, но и медицинской, нефтедобывающей, текстильной, бумажной промышленности. Ниже пойдет речь о назначении крахмала и его производных, краткой истории рассматриваемого вида отрасли, ее общих проблемах и перспективах развития, а также о крупнейших производителях.

Получаемый продукт

Крахмал вырабатывается всеми зелеными растениями и относится к группе полисахаридов. Чаще всего встречается такая форма крахмала, как линейный полимер амилозы. Более сложная разновидность – амилопектин.

Крахмал – побочный продукт фотосинтеза. Это своего рода запас энергии, который хранится в хлоропластах (частях клеток, выполняющих функцию фотосинтеза) в виде гранул. В зависимости от растения этот «энергоноситель» может храниться либо в клубнях (картофель, маниок) и корневищах (маранта), либо в стеблях и стволах (саговник поникающий), либо в зернах и семенах (рис, пшеница).   

Как используется крахмал

В бумажной промышленности крахмал используется для проклейки картона, для повышения прочности, улучшения типографских свойств и внешнего вида бумаги.

В текстильной отрасли его применяют в процессе шлихтования как клеящее вещество, создающее пленку на поверхности нити для повышения ее прочности. Также крахмал используют при окрашивании тканей, он предотвращает растекание краски.

В бытовых целях этот полисахарид особенно нужен для варки киселей и соусов. А вот в производстве строительных материалов он выступает как связующий компонент в минеральной вате.

В пищевой промышленности крахмал добавляют в кисели, фруктовые каши, лапшу, рахат-лукум, торты, печенье. Он придает кулинарным изделиям необходимую текстуру, предотвращает слеживаемость. Крахмальная патока используется как подсластитель. Глюкоза добавляется в карамель, чтобы предотвратить ее кристаллизацию. Во фруктовой консервации использование производных крахмала позволяет снизить количество подсластителей, что обеспечивает более натуральный вкус фруктов. Также крахмал мешает засахариванию варенья.

Широко используемый улучшитель вкуса глутамат натрия также вырабатывается либо из черной патоки (мелассы) либо из крахмала маниоки (кассавы).

В медицине амилозу применяют:

  • в качестве наполнителей для неподвижных повязок;
  • как обволакивающее средство для защиты слизистой желудка от возможного поражения агрессивными лекарственными препаратами;
  • в качестве присыпок для открытых ран, ожогов, при кожных болезнях, раздражении у детей.

Модифицированный крахмал добавляют в буровые растворы при строительстве нефтяных и газовых скважин.       

Сырье для производства

Сырьевой базой для выработки крахмала являются такие растения:

  • картофель;
  • маниок;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • рожь;
  • ячмень;
  • колоказия (таро);
  • гречиха;
  • желуди;
  • сорго;
  • батат;
  • бананы;
  • кислица клубненосная;
  • нут;
  • горох лущильный;
  • каштаны;
  • такка перистонадрезанная;
  • кандык японский;
  • плоды хлебного дерева;
  • ямс;
  • чилим;
  • маранта;
  • овес;
  • канна;
  • арракача;
  • пуэрария дольчатая;
  • саговник поникающий

Таким образом, в каждом регионе – свой источник крахмала.

История отрасли

Первый крахмал стали получать еще в Древней Греции из пшеницы. В европейских странах этот продукт начали вырабатывать только с XVI в. Следующее столетие ознаменовалось появлением картофеля и производства крахмала из него. В России этот полисахарид стали получать из картофеля в правление Петра I. В 1814 г. впервые из крахмала были выделены патока и глюкоза.

В промышленных масштабах производство картофельного крахмала началось только в конце XIX – начале XX вв. Изначально картофель терли на ручных тёрках, в этом были задействованы целые деревни.

В советское время продукция крахмальной промышленности была широко востребована, отрасль стабильно развивалась. 

После 1993 г. все пришло в упадок. В связи с отменой государственных дотаций были закрыты почти 40 заводов из 50. На российский рынок хлынул поток более дешевого импортного продукта.

Проблемы отрасли

Основная проблема крахмалопаточной промышленности – низкокачественное сырье. На переработку отправляется картофель с низким содержанием крахмала. Это делает производство менее рентабельным, чем при использовании более крахмалистого корнеплода.

Еще одним непростым моментом становится утилизация отходов – мезги (кожуры и прочих остатков от клубней), а также картофельного сока. В более продвинутой Европе ничего не пропадает: мезгу и картофельный сок пускают на удобрение или корм скоту.

Есть и отставание по внедрению новых технологий в крахмальной отрасли. Из-за этого высоки издержки на производство.  

Российские предприятия по выработке как картофельного, так и кукурузного крахмала не выдерживают конкуренции с иностранными производителями, которые предлагают продукт по более привлекательным ценам.

Перспективы

Наиболее важными направлениями в развитии отрасли являются импортозамещение и расширение экспорта крахмала и продуктов на его основе.

Для этого необходимо привлечение дополнительных инвестиций, государственная поддержка и модернизация производства.

Эксперты высоко оценивают шансы предприятий отрасли в наращивании экспортного потенциала в Китай, станы Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего зарубежья.

Крупнейшие производители

К числу ведущих российских производителей крахмальных продуктов можно отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители бакалеи.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

19.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020