Вы здесь

Каким образом газ влияет на природу

Открытие и развитие газовой отрасли в странах мира привели к постепенному снижению использования других видов топлива. Было сильно уменьшено влияние угольного производства, долгое время занимающего лидирующую позицию в качестве горючего вещества. У газового топлива есть неоспоримые преимущества в пользу уменьшения экономических затрат, защите экологии. Но имеются и минусы, о которых не стоит забывать.

Преимущества газа перед другими видами топлива

Газ как топливо начинает занимать ключевую роль в экономике многих развитых стран, в том числе и в России. Сейчас большая его часть используется в качестве источника энергии.

Главным преимуществом газа перед другими видами топлива является его повышенная энергоэффективность. Это означает, что при небольшом количестве сырья можно получить больше конечной энергии (по сравнению с другими видами топлива, особенно углем).

Также учитывается более низкая стоимость сырья. Это связано с более простыми способами добычи газа, распространенности его на широкой территории. Поэтому и цена на куб газа не слишком поднимается из-за невысокой стоимости оборудования для добычи, затрат на транспортировку, обработку и очищение от примесей. Так, стоимость 100 кубических метров составляет примерно 600 рублей. Тогда как тонна угля стоит более 3 тысяч рублей.

Еще одно преимущество перед другими видами сырья, используемого в качестве топлива, — его меньшее отрицательное влияние на экологию. При сгорании газа выделяется гораздо меньшее количество канцерогенов, вредных веществ, влияющих на загрязненность почвы, воды, воздуха. Тогда как сгорание нефти или угля ведет к большому и быстрому выбросу и распространению токсичных веществ, которые не перерабатываются природой, а накапливаются многие годы. Природный газ для экологии гораздо более предпочтителен, чем другие виды сырья.

Также газовая промышленность на сегодняшний день заняла прочное место в экономике из-за возможности использования в различных сферах жизни. Сейчас энергия, выделяемая при сжигании или работе газа, употребляется для выделения тепла, обогрева домов, жилых помещений деревень, сел, городов. Он используется для увеличения работоспособности огромных предприятий, но в то же время употребляется в быту обычных людей для приготовления пищи, развлечений.

Низкие затраты на транспортировку газа тоже способствуют его быстрому внедрению в экономику и повседневную жизнь людей. Газ доставляется до потребителя независимо от погодных условий, климатических изменений. В большинстве стран доставляется по системе газопроводов. И его стоимость не изменяется из-за скачков цен на бензин, потому что не требуется задействовать дополнительный транспорт в виде грузовиков и фур для транспортировки.

Сейчас много ресурсов, сил и финансов вложено в стремительное развитие газовой сферы. Это является еще одним преимуществом перед другими видами топлива. Многие спонсоры осведомлены о стремительном истощении запасов нефти. А вот газовая отрасль еще длительное время не будет испытывать недостатка сырья, поэтому в нее выгодно вкладывать капитал.

Влияние газовой промышленности на природу

Хотя выбросы при производстве и очищении газа значительно меньше, чем отходы от других видов топлива, они все-таки влияют на экологию и увеличивают загрязненность окружающей среды. К примеру, газовая отрасль выбрасывает вредного метана в атмосферу около 27% в год от общего значения отходов. Но в то же время использование нефти или угля загрязняют воздух на 19% в год сильнее.

Газовая промышленность отрицательно воздействует на водные пространства, растительность и живые организмы, загрязняет почву, что ведет к снижению эффективности выращивания растений. Ежегодно из-за этой отрасли возрастает процентное соотношение азота, выделяемое в воздух. Он впоследствии выпадает в виде атмосферных осадков и попадает в воду, почву, замыкая тем самым круг загрязнений Земли.

Отрицательное влияние еще можно было бы уменьшить, если отнестись с большим вниманием на воздействие природного газа на экологию. Но в погоне за прибылью крупные компании часто не соблюдают требования по правильной утилизации отходов, не очищают газ от вредных веществ. А неудаленные и вредные остатки просто выбрасывают в окружающую среду. Часто неочищенные отходы производства сливают в местные водоемы, а страдает от этого окружающая растительность и живность. Если подобное нарушение закона происходит на территории сел или городов, то негативное влияние оказывается на тысячи людей вокруг.

Очищение газа

Большой вред идет и на сельское хозяйство. Ведь вещества, попадающие в воздух, воду и почву, накапливаются и уменьшают урожайность. А в худшем случае отходы проникают в овощи, фрукты, зелень, мясо животных и птиц.

При переработке газа происходят потери земельного фонда страны. Так как на них активно происходит строительство новых заводов, большие территории плодородных земель пускают на исследования для поиска новых запасов сырья. А при нахождении неурожайной становится вся окружающая местность.

Влияет газовая отрасль и на климатические изменения. Это ведет к более быстрому приближению всемирного потепления. Резко повышается температура воздуха из-за большого выделения парниковых газов, что отрицательно влияет на экологию. Они не дают нормально циркулировать теплу в атмосфере, а просто накапливаются в воздушной оболочке планеты. Это вызывает смещение климатических зон, изменение осадков, характерных для определенных территорий. Парниковые газы на экологию влияют отрицательно, из-за них возникают резкие перепады температур, снегопады, сильные ветры циклонов в тропиках.

Еще большая опасность в том, что из-за изменения климатических зон к жизни могут вернуться уже забытые всеми вирусы и бактерии, обитающие на планете в прошлом, а сейчас вышедшие из спячки. Если вовремя не среагировать на них с помощью массовой вакцинации населения всех стран, то это приведет к пандемии и большому количеству смертей.

Решение проблем

Решить проблему воздействия на окружающую среду полностью вряд ли получится, но минимизировать последствия можно. Для этого требуется законодательно принять жесткие законы и установить наказания за халатное отношение к работе, которое ведет к сбросу неочищенных отходов во внешнюю среду. Разрабатывать более мощные системы очистки, переработки газа.

01.11.2019


Топливная промышленность России

21.07.2020

Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019