Вы здесь

Как хранить газ?

Газовые баллоны – это стальные сосуды цилиндрической формы, имеющие полукруглое дно и горловину. Сжиженный газ относят к числу взрывчатых веществ, поэтому во избежание опасных ситуаций баллоны эксплуатируют в соответствии с правилами безопасности. Несоблюдение предписаний чревато не только огромными штрафами, но и непоправимыми последствиями.

Правила хранения газа

Газовые баллоны нередко используют в строительной и промышленной отрасли. Кроме этого, люди устанавливают их в загородных домах, чтобы обеспечить себе источник отопления. Согласно действующему ГОСТу эксплуатация одного баллона разрешена в течение 40 лет.

На предприятии

Эксплуатация сжиженного и технического газа на территории предприятий имеет ряд регламентированных норм. Объем резервуара может быть как до 50 л, так и более 100 л.

Ниже представлено несколько требований, согласно которым допускается хранение баллонов:

  • Газ необходимо хранить либо на складе, либо в специально выделенной комнате. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и не иметь чердака. Стены обязательно выполнены из негорючих материалов, а полы проложены не ниже 0,1 м от уровня грунта. Оконные рамы перекрашивают в белый цвет. Допускается хранение на открытом воздухе, но под навесом, чтобы защитить баллон от осадков и солнечных лучей.
  • Кислородные баллоны, ацетиленовые и с сжиженным газом хранят в разных помещениях. Располагать все виды газов в одном пространстве опасно.
  • Резервуары устанавливают в вертикальном положении. Во избежание падения их фиксируют хомутами и защищают барьерными сооружениями. Расстояние между баллонами должно быть 10 см. Резервуары, не имеющие башмаков, наоборот, хранят в горизонтальном положении на специальных стеллажах.
  • Складские помещения должны располагаться в 100 м от общественного здания. Допустимое расстояние между складами составляет 20 м.
  • Пустые резервуары хранят отдельно от наполненных.
  • Запрещено устанавливать баллоны у пожарных выходов, а также около главных фасадов здания.
  • Не разрешается проводить рядом со складом сварочные, паяльные и другие работы, связанные с использованием открытого огня. Расстояние до складского помещения должно быть более 25 м.

Если в помещении имеются отопительные приборы, то газовые емкости размещают на расстоянии более 1 м от них. Температура воздуха в складском помещении при этом не должна превышать +35°С. Хранить, выдавать и получать резервуары имеют право только лица, прошедшие профессиональное обучение и получившие разрешение. Производить транспортировку одному человеку запрещено — должно быть, как минимум, 2 работника.

На стройплощадке

Строительство зданий предполагает выполнение огневых работ, для которых необходим газ. Принцип хранения вещества во многом совпадает с правилами безопасности для предприятий. Однако к строительной отрасли были добавлены еще несколько требований:

  • Если на стройплощадке отсутствует складское помещение, то баллоны разрешается хранить в открытых и полуоткрытых местах с навесами. Главное условие — не допускать попадания прямых солнечных лучей и исключить наличие отопительных приборов рядом.
  • Размещать горючие смеси можно в специальных шкафах, сделанных из огнеупорных материалов.
  • В процессе хранения и эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы емкости не соприкасались с материалами, пропитанными жирными и масляными веществами.
  • Чтобы доставить баллоны к зонам сварки и резки, нужно использовать специальные носилки или тележки, оснащенные хомутами. При перемещении нельзя допускать ударов и резких движений, работники должны надевать для этого специальные рукавицы. Во время транспортировки необходимо следить, чтобы у баллонов были предохранительные колпачки.
  • После окончания рабочей смены и в перерывах сварочная и паяльная аппаратура должна полностью отключаться.

Около локации, предназначенной для складирования газовых резервуаров, необходимо установить таблички с надписями: «Не курить», «Взрывоопасно». На пустых емкостях пишут мелом: «Пустой».

В бытовых условиях

Газовые баллоны, используемые в бытовых целях, устанавливают либо для плит, либо для водонагревателей. Сосуды бывают большого объема (50 л) или малого (5,27 л).

Рекомендуемые нормы хранения баллонов в быту:

  • Запрещено устанавливать емкости в многоквартирных домах, а именно на лестничных площадках, балконах, лоджиях или чердаках и подвалах. Также нельзя закапывать баллоны в землю.
  • Установка в загородных домах производится около глухой стены, в 5 м от входного проема.
  • Емкости должны быть заполнены газом только на 85%. Дело в том, что газ имеет способность расширяться. Полный резервуар становится опасным для эксплуатации.
  • Баллоны, присоединенные к газовым плитам, устанавливают в специальных шкафчиках. Данное требование не затрагивает резервуары объемом 5 л. Длина шланга для соединения с газовой плитой должна быть не менее 2,5 м.
  • Помещение должно иметь естественную вентиляцию. При появлении резкого запаха газа необходимо прекратить пользование баллоном. Тестирование деталей и трубы с помощью открытого огня запрещено. Доверить эту работу нужно специалистам.
  • Проверка баллонов на пригодность должна проходить каждые два года. Для обеспечения дополнительной безопасности следует установить ближе к полу газовые сигнализаторы.
  • Не рекомендуется подключать к плите баллоны со следами ржавчины, а также с неисправным вентилем. В процессе подключения стоит проверить герметичность швов. Сделать это можно с помощью мыльного раствора.

Наполнение пустых баллонов осуществляется на специальных заправках. Чаще всего для бытовых нужд применяется пропан. Иногда для ремонта сетей водоснабжения используют технический газ.

Хранение газа

Типы хранилищ

Существует несколько видов резервуаров хранения для СПГ (сжиженный природный газ). Все они различаются между собой объемом и природоохранными факторами.

Конструкции резервуаров

Резервуары для хранения СПГ могут иметь разные конструкции. Например, по типу крыши они делятся на самонесущие и подвесные.

При конструкции с самонесущей внутренней крышей избыточное газовое давление воспринимается внутренним резервуаром. Подвесные имеют отверстие, через которое свободно проникают пары продукта.

Подземные и надземные резервуары

И надземным, и подземным резервуарам предписывают высокий уровень безопасности. Однако первые наиболее удобны и менее огнеопасны. Например, во время землетрясения резервуары практически не страдают от разрушения. Кроме этого, подземные могут вмещать в себя сотни млн куб. метров газа.

Несмотря на массу преимуществ, надземные резервуары строят чаще. Дело в том, что затраты на строительство подземных достаточно высоки. Если резервуары построены на основе качественных материалов, а также предусматривают сооружения для локализации разливов, то они абсолютно безопасны для экологии.

Металлические цилиндрические наземные резервуары — разновидность изотермического заглубленного резервуара. Он, в свою очередь, имеет две конструкции: с подвесной платформой и крышей. Они не нуждаются в обваловании, при этом устанавливаются не так далеко от общественных объектов.

Упаковка газов и требования к ней

Для упаковки сжиженных газов используют емкости, изготовленные из:

  • медных сплавов;
  • углеродистой стали;
  • стекла.

Чтобы пользователи понимали, каким газом наполнен тот или иной баллон, емкости красят в разные цвета.

Название газа

Цвет баллона

Надпись (цвет)

Азот

черный

азот-желтый

Пропан/бутан

красный

пропан-белый

Ацетилен

белый

ацетилен-красный

Водород

темно-зеленый

водород-красный

Воздух

черный

сжатый воздух-белый

К каждому баллону предоставляется паспорт, в котором внесены следующие данные:

  • номер;
  • изготовитель;
  • дата изготовления;
  • объем.

Также на каждый баллон прикрепляется ярлык с указанием класса опасности газа.

01.11.2019


Топливная промышленность России

21.07.2020

Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019