Вы здесь

Как добывают нефть?

Повышение темпов развития и индустриализация стран требует все больше энергии. Рынок энергоресурсов является одним из наиболее важных в мировой экономике. Наличие нефтяных месторождений и разработка топлива оказывает значительное влияние на развитие государства и во многом определяет его положение на международной арене.

Добыча нефти в современном мире

В соответствии с одной из методологий, принято разделять мировую добычу нефти на два этапа:

  1. С начала истории до 1979 г.;
  2. С 1979 г. по сегодняшний день.

1979 г. отмечен в качестве рубежа, так как в этот год был зафиксирован максимальный показатель добычи нефти – 3236 млн тонн.

С начала ХХ века по конец 70-х гг. отмечается стабильный рост темпов добычи сырья. Развитие нефтепромысла шло в геометрической прогрессии. После 1980 года темпы стали заметно снижаться.

На сегодняшний день наблюдается возобновление роста показателей ежегодной добычи сырья, однако уже не такой стремительный, как в ХХ веке.

Основными экспортерами нефти являются:

  • Россия;
  • Иран;
  • Саудовская Аравия;
  • Катар;
  • Норвегия;
  • Венесуэла;
  • Нигерия.

Помимо использования на внутреннем рынке, страны занимаются активной продажей «черного золота» за рубеж.

Нефтепромысловая геология

Данное направление геологии занимается подробным исследованием нефтяных месторождений. В его ведомстве находится не только разработка методов добычи сырья, но и проектирование мер для рационально использования земных недр.

Нефтяные пласты обычно располагаются на большой глубине, для их извлечения требуется специальное оборудование. Многие из обнаруженных месторождений остаются неразработанными. Это связно с тем, что добыча нефти – трудоемкий процесс. Для того чтобы разработка была рентабельна, залежи должны соответствовать определенным критериям.

Коэффициент нефтеотдачи должен быть не ниже 30%. Данный показатель отражает объем сырья, находящегося под землей, к объему, который можно будет извлечь и переработать.

В нефтеносных слоях, помимо искомого сырья, присутствуют в больших количествах вода и газ. Все это находится под колоссальным давлением земной коры, показатель которого является основным параметром при выборе метода добычи нефти.

Классификация способов добычи

На сегодняшний день существует только два способа извлечения жидкого топлива из недр земли. Они различаются способом воздействия на нефть: естественное влияние природных сил и механизированное, осуществленное человеком.

В случае, когда топливо вырывается на поверхность земли без человеческой помощи, месторождение относят к местам добычи нефти фонтанным способом.

Если требуются дополнительные манипуляции, вид добычи называют механизированным. Он подразделяется на газлифтный и насосный.

Фонтанный

Этот метод не требует никаких затрат, всю работу выполняют природные силы. В момент, когда в нефтяном пласте уровень давления достигает критической отметки, топливо прорывается на поверхность земли и фонтанирует.

В этом случае добыча энергоресурса обходится без привлечения высокотехнологичного оборудования, также не требуется оказывать дополнительное воздействие на нефтяное тело.

Основные преимущества:

  • дешевизна процесса;
  • необходимо задействовать только самое простое оборудование для скважины;
  • экономия электроэнергии;
  • полный контроль над откачкой нефти;
  • при необходимости можно полностью остановить процесс выхода топлива на поверхность;
  • дистанционное управление.

При обнаружении нефтяного пласта с избыточным внутренним давлением в первую очередь необходимо провести ряд мер по установлению контроля над природными процессами.

Сначала производится установка запорной арматуры. С ее помощью в дальнейшем специалисты получают возможность управлять потоком, регулировать режим работы скважины, осуществлять ее герметизацию либо полностью завершать работу и консервировать разработку.

Для оптимизации процесса добычи энергоресурса скважину необходимо оборудовать подъемными трубами. Их диаметр зависит от предполагаемого количества добытой нефти. При наличии мощного естественного давления внутри скважины и значительных объемов нефтепродукта устанавливаются трубы большого диаметра.

Малодебитные месторождения оснащают трубами небольшого диаметра, что позволяет сократить расходы и продлить способность скважины фонтанировать самостоятельно.

Когда естественный нефтяной фонтан иссяк, специалисты переходят к следующему этапу разработки скважины.

Фонтанный способ добычи

Газлифтный

Данный метод приходит на смену фонтанному. Когда сила естественного давления уже не может выталкивать нефть наружу, требуется дополнительное воздействие. Оно осуществляется путем закачки в нефтяное тело сжатого газа.

Ресурс для произведения необходимых манипуляций берут с ближайшего газового месторождения. В случае его отсутствия используют обычный воздух. Чтобы сжать газ до нужного состояния, применяют компрессоры. Такой метод получил название газлифтный компрессорный.

Бескомпрессорный способ отличается от предыдущего тем, что в таком случае в нефтяное тело подают газ, уже находящийся под высоким давлением. Его специальным образом выводят из расположенного поблизости месторождения.

Оснащение газлифтной скважины происходит путем модернизации стоящего на ней фонтанного оборудования. Для этого устанавливаются клапаны для проводки сжатого газа.

Основные преимущества:

  • умеренный показатель себестоимости;
  • извлечение нефти с разных глубин;
  • разработка залежей даже в случае искривления скважин;
  • возможность вести добычу в условиях перегретых пластов;
  • дистанционное управление;
  • полный контроль над процессом;
  • надежность оборудования, простота в его обслуживании;
  • работа на нескольких пластах в одно время.

Использование данного метода рентабельно только при извлечении легкого сырья с достаточным показателем содержания газа. В противном случае удорожание требуемого оборудования резко снижает прибыльность разработки залежей.

Механизированный

Этот метод подразумевает использование насосов для выкачки нефти из недр земли. В нефтепромысле применяются штанговые и бесштанговые насосы. Чаще используются штанговые. В этом случае добыча нефти возможна с глубины до 2500 м.

На сегодняшний день большой популярностью стали пользоваться электроцентробежные насосы.

Основные преимущества:

  • высокая производительность;
  • продолжительное время эксплуатации;
  • работа в условиях наклонения и искривления скважины;
  • простота в обслуживании оборудования.

При работе с тяжелой нефтью используются винтовые насосы. Их отличает высокая надежность и эффективность. Применяются для выкачки нефти с глубины до 3000 м.

Как добывают нефть в России и объемы

По оценкам экспертов, Российская Федерация владеет около 13% разведанных нефтяных залежей всего мира. Нефтедобывающая отрасль выступает основой российской экономики.

Страна является одним из лидеров по добыче и экспорту сырья. За 2017 год на территории России было извлечено 547 млрд тонн нефти. Объемы добычи демонстрируют ежегодный прирост приблизительно на 10 млрд тонн. За один день в стране добывают порядка 11,26 млн баррелей.

В пределах российских границ находится огромное количество нефтяных месторождений. Большая часть из них еще не изучена. Некоторые промыслы решено не разрабатывать из-за специфики их расположения и трудностей в извлечении сырья.

На сегодняшний день идет активная разработка залежей нефти в Западной и Восточной Сибири. Большие объемы добычи сырья зарегистрированы в Ханты-Мансийском автономном округе и Тимано-Печорском нефтяном регионе. Нефть также добывают в Красноярском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Добыча российской сланцевой нефти в основном осуществляется в Западной Сибири. Особенностью разработки этого вида нефти является необходимость очищать сырье от примесей. Сейчас себестоимость переработки сланцевой нефти достаточно высока, однако с развитием технологий ожидается резкое повышение рентабельности добычи такого сырья.

Извлечение нефти с морского дна на сегодняшний день осложнено трудоемкостью и дороговизной процесса. Основным районом шельфового бурения в России является шельф острова Сахалин, расположенный в Охотском море. Высокая стоимость такого вида добычи нефти обусловлена тем, что для извлечения сырья требуется использовать морские буровые платформы. Стоимость одной установки достигает нескольких миллионов долларов.

В России также представлена добыча нефти шахтным способом. Особенностью данного метода является то, что нефтяные скважины сооружаются в шахтах. Этот вид добычи применяется в случае разработки энергетически истощенных месторождений сырья средней вязкости или залежей с высоковязкой нефтью.

Данный способ извлечения сырья широко использовался в конце ХIХ века. На сегодняшний день единственным месторождением, где добыча нефти производится шахтным методом, является Ярегское нефтяное месторождение. Оно расположено в республике Коми.

Эпоха нефтяной цивилизации, наступившая в начале ХХ века, оказала огромное влияние на многие сферы жизни человека и на внешний вид мира в целом. 100 лет назад сложно было представить, что почти каждая семья в большом городе будет иметь собственный автомобиль. А расстояния в десятки тысяч километров возможно будет преодолеть за несколько часов.

Нефть, сменившая господствовавший на рынке энергоресурсов в течение 400 лет уголь, на данный момент является основным источником энергии. Страны, владеющие большими запасами сырья, имеют возможность развиваться за счет природных богатств и выстраивать свою экономику, опираясь на естественные внутренние резервы.

01.11.2019


Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019

Обзор институтов нефтяной промышленности

01.11.2019