Вы здесь

Газовая промышленность

Газовая (СПГ) промышленность – это отрасль, которая входит в ТЭК РФ и занимается добычей полезного ископаемого, его транспортировкой, хранением и переработкой. В России крупнейшие бассейны природного газа располагаются в Ямало-Ненецком АО, где открыты Уренгойское, Бованенковское, Юрхаровское и другие месторождения. Транспортная система (газопроводы) принадлежит концерну «Газпром», который обладает исключительным правом экспортировать природный ресурс в другие страны. Общая протяженность магистрального газопровода на территории России составляет более 172 тысяч км. Для передачи запущено более 250 компрессорных станций.

Переработка газа – это узкая сфера деятельности, которая направлена на очистку природного ресурса от попутной нефти. В этом направлении работает 12 крупных предприятий и ряд мелких, которые выделяют из газа тяжелые фракции углеводорода. Газовая промышленность делает важный вклад в развитие страны, формирует бюджет государства. Ресурсный потенциал высокий, около 2/3 запасов располагается в Западно-Сибирском бассейне.

История развития отрасли

Формирование отрасли началось в начале XIX века. В этот период появляются идеи обеспечения газового освещения в Санкт-Петербурге. Первые эксперименты оказались провальными. Достигнуть эффекта в заданном ракурсе удалось только к 1839 году, когда вводится профильное оборудование в эксплуатацию. Важно отметить, что первоначально для добычи газа использовалась система пиролиза угля. На территории государства располагалось 210 заводов, которые занимались производством такого ресурса.

В начале XX века на смену газовому освещению пришло электричество, а газ применялся в промышленности. Осваиваются месторождения, в 1902 бурится первая скважина. К 1910 г. их уже было несколько. В период с 1925 по 1931 гг. интерес к горючему газу связывался с потребностью в гелии для дирижаблей. Но с 30-х годов приоритет сместился, основным назначением стала добыча горючих материалов. Проводится геодезическая работа, открываются новые месторождения. К примеру, наиболее крупное в Европе Северо-Ставропольское-Пелагиадинское нашли в 1951 году.

Увеличение объемов добычи открывает новые грани для других отраслей, в том числе энергетической, металлургической. Осуществляется ввод мощностей по переработке и передаче газа. Известными газопроводами стали и являются по сегодняшний день «Дружба» и «Содружество». Современная история отрасли берет начало в 1990 году, когда министерство преобразовало инфраструктуру в ОАО «Газпром». Сегодня основным направлением для развития является строительство экспортных газопроводов.

Особенности технологического процесса

Добыча полезного ископаемого сопровождается рядом особенностей. Первым нюансом считается газообразное состояние продукта, это требует реализации особого процесса транспортировки, хранения. Второй позицией является большое количество примесей, что предполагает осуществление очистки газа от побочных продуктов. Это выполняется на специальных заводах. Транспортировка требует серьезных затрат, так как передача на расстояние предполагает сохранение давления по всей системе трубопровода. Последней позицией является наличие рисков пожароопасности.

Если рассмотреть технологию добычи и транспортировки конечного продукта, то она будет выглядеть следующим образом:

  1. Осуществляется разведка. Глубина залегания составляет от 1 до 7 км. Для проведения подобных работ используется высокотехнологичное оборудование. При обнаружении бассейна скважины размещаются по всей области месторождения. Принципом добычи является создание давления, которое выше атмосферного.
  2. Промышленная переработка считается неотъемлемой частью процесса. Она позволяет отделить побочные продукты и примеси, подготовить газ к транспортировке. В ином случае существует риск повреждения магистрального водопровода, появления коррозии или засорения труб. Обычно для этого используется мембранная технология.
  3. Транспортировка осуществляется под давлением 75 атмосфер в трубах диаметром до 1,42 м. Для преодоления расстояния используются компрессоры, которые нагоняют давление и охлаждают природный ресурс, выделяющий тепло из-за силы трения. Кроме трубопровода, практикуется использование танкеров и газовозов.

Газовая промышленность

На последней стадии осуществляется производственная деятельность, к примеру, создание искусственного угля или конечное потребление.

Проблемы и тенденции развития

Важной проблемой в мировой газодобыче считается безопасность. Существует большое количество рисков. Сюда включается работа под давлением, пожароопасность, низкие температуры. В сфере передачи к представленным выше моментам добавляется сложность и дороговизна обслуживания оборудования. Важно соблюдать технологический регламент, который позволяет поддерживать аппаратуру в рабочем состоянии.

Приоритетом развития считается газохимия. Эта сфера деятельности поможет в значительной степени изменить возможности использования природного ресурса, выявить новые грани. Еще одним направлением развития считается газификация внутри страны. Согласно статистике в РФ газифицировано около 30% населенных пунктов.

Список предприятий газовой промышленности

По официальным государственным данным, на территории РФ действовало более 250 компаний, которые занимаются добычей газа. 80 из них входят в состав Газпрома, Новатэка и некоторых других холдингов. Независимых предприятий на территории страны больше 140. Несмотря на такое распределение, значительная часть добычи приходится на Газпром, после идут Новатэк, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз. Если говорить конкретно о производственной деятельности и выручке, то наиболее заметными компаниями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Нефтегазовые компании.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

10.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020