Вы здесь

Энергетическое машиностроение

Энергетическое машиностроение

С тех пор как был изобретен первый паровой двигатель, энергетика и машиностроение были тесно связаны. Каждая машина требует мощности для работы, в то время как механизмы и оборудование необходимы для выработки, преобразования, хранения и транспортировки электроэнергии. Производством таких установок занимается энергетическое машиностроение.

Основные направления 

Данная отрасль подразделяется на два крупных направления:

  • выпуск машин для генерации и оборудования для транспортировки электроэнергии;
  • производство паровых котлов и других теплотехнических аппаратов.

Продукция энергомашиностроительных предприятий:

  • паровые, газовые и гидротурбины;
  • котлы и теплообменники;
  • электрогенераторы;
  • насосное оборудование для электростанций;
  • силовые трансформаторы, преобразователи электроэнергии и т. д.

Также компании занимаются проектированием комплексов по генерации и распределению электроэнергии.

Развитие энергомашиностроения в мире

Эта отрасль считается базовой, она обеспечивает развитие электроэнергетики, поэтому поддерживается на государственном уровне в любой стране, где существует.

Оборудование для атомных, тепловых и гидроэлектростанций производится по отработанным технологиям, которые постоянно совершенствуются. Однако его изготовление не требует солидных вложений в новые разработки (в отличие от агрегатов для возобновляемой энергетики).

Предприятия, являющиеся мировыми лидерами энергетического машиностроения, такие как General Electric, Alstom, Siemens, Toshiba, ABB, Mitsubishi, конкурируют в основном между собой на международном рынке, другим компаниям непросто туда пробиться.

Сильная конкуренция вызывает снижение продаж и увеличивает давление на производителей. Например, Германия раньше доминировала на мировом рынке, а с 2014 года продажи немецких турбин, генераторов, трансформаторов и др. аппаратов в среднем снижаются на 0,3% в год. Зато Китай смог наверстать упущенное, а Япония и США инвестировали в новые разработки и смогли завоевать значительную долю рынка.

Продукция энергомашиностроительных предприятий пользуется спросом при строительстве новых электростанций, но не менее востребованной является и для старых сооружений, так как им требуется модернизация. Другими потребителями являются металлургические заводы и предприятия по нефтедобыче.

Успехи и проблемы

В Российской Федерации энергомашиностроение не является новой отраслью. Раньше всех стартовало в развитии котлостроение. Первые паровые турбины конструировали машиностроительные заводы и небольшие кустарные мастерские. Использовался иностранный капитал. В первый раз паровую турбину произвели на металлическом заводе в Петрограде в 1907 году и установили на электростанции этого же предприятия, где она оставалась в рабочем состоянии до 60-х годов прошлого века.

Хотя основные технологии производства были заимствованы за границей, российские инженеры вносили свои коррективы и даже делали новые разработки. На 1913 г. в Российской империи изготовили 26 паротурбин, суммарной мощностью 9000 кВт.

С принятием плана ГОЭЛРО, который предусматривал возведение большого числа крупных электростанций, возникла необходимость в строительстве производственных мощностей, на которых бы конструировали турбины, генераторы и другое оборудование в промышленных масштабах. Это бы покрывало энергонезависимость государства.

И энергомашиностроение начало активно развиваться. Около 10% установленной электрической мощности тепловых и атомных электростанций мира к 2000 г. было оснащено паротурбинами Ленинградского металлического завода (ЛМЗ).

Машиностроительные предприятия Российской Федерации производят:

  • В котлостроении – прямоточные и барабанные котлы, функционирующие на мазуте, природном газе и различных видах твердого топлива.
  • В турбостроении – конденсационные турбины для ТЭС, которые работают на органическом топливе, для АЭС, с подлежащим регулированию отбором пара, используемым на нужды производства, и для отопительных систем, теплофикационные паротурбины для ТЭЦ мощностью 250 кВт.
  • Гидротурбины любого типа – горизонтальные, капсульные, поворотно-лопастные, радиально-осевые, диагональные. Каждый вид имеет различные технические характеристики в зависимости от природных условий строительства и особенностей ГЭС.

Российские производители обладают научно-техническим потенциалом и всеми возможностями, чтобы создавать оборудование для новых высокоэффективных и экологически чистых технологий производства электроэнергии. Однако в тяжелые для российской экономики времена, в 90-е годы прошлого века, в мировом машиностроении получили развитие новые методики при сооружении парогазовых установок – с газификацией твердого топлива, паровые котлы с циркулирующим кипящим слоем и др.

Энергетическое машиностроение

Россия отстала в производстве газотурбинных установок по следующим причинам:

  • невостребованность ГТУ потребителями (электроэнергетиками);
  • отсутствие государственного финансирования;
  • трудность финансирования собственными средствами компаний новых разработок из-за их высокой стоимости и продолжительного цикла производства.

Проблемами для нормального функционирования отрасли являются:

  • устаревшие станки, на которых невозможно применение новых технологий производства;
  • практически нет финансовых вложений; 
  • невысокий уровень заработных плат на энергомашиностроительных предприятиях;
  • нехватка квалифицированных кадров.

Перспективы развития

Востребованность в изготовлении современных генераторов, турбин и другой аппаратуры остается высокой. Растет число электростанций, где оборудование полностью выработало свой ресурс и функционирует только за счет высокого запаса прочности. К 2010 году 37% электростанций РФ уже представляли собой выработанный ресурс, и в ближайшее время все они нуждаются в реконструкции.

Тем не менее, Россия находится в числе лидеров в ядерных технологиях, выпуске реакторов для АЭС. В этой области энергомашиностроение наиболее конкурентоспособно.

Несмотря на высокий уровень продукции машиностроительных предприятий США, Японии и Западной Европы, российские производители имеют широкие возможности для экспорта. Основное направление – страны Азии, в меньших объемах – государства Африки и Латинской Америки. Туда поставляются электро- и теплотехническое оборудование для ТЭЦ, контейнеры для перевозки и хранения ядерного топлива и т. д.

Крупнейшие предприятия РФ

Компаниями-лидерами являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Машиностроительные заводы.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

09.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020