Вы здесь

Электротехническая промышленность

Электротехническая промышленность – это отдельная отрасль машиностроения, деятельность которой направлена на создание оборудования для выработки, распределения, передачи электроэнергии, а также преобразования последней в другой вид энергии. На текущий момент рассматриваемое направление разделено на 3 подотрасли:

  • электротехническое промышленное машиностроение обеспечивает производство электромашин и энергетического оборудования;
  • бытовая электротехническая промышленность, направленная на создание бытовых электрических приборов и электрики;
  • кабельная промышленность, куда попадает производство силовых, измерительных кабелей и проводов.

Отечественное электротехническое производство многогранно. Многие предприятия смогли завоевать устойчивое положение на внутреннем и внешнем рынке.

История появления

Электротехническая отрасль появилась в 80-х годах XIX века на территории Германии и США. Именно в этот период зародились крупные корпорации, которые впоследствии смогли заработать многомиллионное состояние. На территории России появились первые зарубежные компании, которые предложили новые направления.

Становление отечественной индустрии началось только с приходом коммунистов к правлению. После Октябрьской революции 1917 года был создан план ГОЭЛРО. Уже в 1921 сформирован первый научно-экспериментальный институт. До Второй мировой войны появилось большое количество предприятий, которые занимались производством силового оборудования.

В послевоенное время перенимались новые технологии у более развитой Германии. К 1948 году объемы производства превышали довоенные показатели в 8-10 раз. В это время появилось большое количество электротехнических комплексов. Многие предприятия до сих пор работают, но современная Россия создала и новые мощные заводы. Ярким примером этому считаются компании НПО «Стример», НПО «Каскад».

Особенности и направления развития

Электроэнергия – это основа жизни современного общества. Даже незначительные перебои в электроснабжении показывают беспомощность нашего существования. Поэтому электротехнической отрасли, как и электроснабжающим организациям, отводится особое место в жизнедеятельности. Это говорит о высокой конъюнктуре рынка, о востребованности продукции. Развитие профильных компаний осуществляется по следующим направлениям:

  • Достижение эффекта масштаба с сохранением качественных характеристик. Низкая стоимость и хорошее качество – это основа завлечения иностранных и отечественных потребителей.
  • Энергосбережение. На текущий момент многие ученые, исследователи и практики отмечают, что производство электрической энергии, выработка большей мощности менее эффективны, чем энергосбережение. Это главный тренд отрасли, который предполагает создание более приемлемых материалов и изделий в разрезе снижения энергопотерь.
  • Структурная модернизация. Для реализации двух вышеназванных трендов требуется комплексное переоборудование, перестройка представленной сферы машиностроения. Большинство предприятий создавалось еще в советское время, что говорит о неполном использовании рыночных механизмов.

Что касается проблемных моментов, то здесь выделяется создание простой продукции электротехнического назначения. Релейная защита, элементы системы SmartGrid и прочие изделия создают лишь единицы. Тем не менее, современная отрасль способна не только работать на внутреннем, но и на внешнем рынке. Это подтверждается существенным количеством примеров.

Основные виды продукции

На текущий момент на территории отечественного государства располагается большое количество заводов и фабрик, которые занимаются выпуском электротехнической продукции. Всего на рынке располагается более 40 тысяч наименований, товары отличаются по назначению, техническим особенностям и так далее. Все изделия можно разделить на следующие группы:

  • Электрогенераторы. Основным назначением является выработка распределительной энергии и выдача электричества в сеть.
  • Электродвигатели постоянного и переменного тока. Предполагают процесс, обратный генераторам. Электричество преобразуется в другой вид энергии механического типа.
  • Аккумуляторные батареи. Вид электротехнической аппаратуры, предназначенный для поддержания бесперебойного питания или создания пусковых токов.
  • Электросварочное и электротермическое оборудование. Используется для технического обслуживания или производственных целей на предприятиях машиностроения.
  • Провода и кабельная продукция. Гибкие проводники, которые применяются для передачи электроэнергии на расстояния.

К отдельной категории относятся бытовые электрические приборы различного типа и назначения.

Электротехническая промышленность

Наиболее известные производители

Популярные производители, расположенные в зависимости от показателей получаемой прибыли (в порядке уменьшения):

Это далеко не весь перечень предприятий, которые заслуживают внимания и представляют электротехническую отрасль Российской Федерации. Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Электромеханические заводы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

09.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020