Вы здесь

Электронная промышленность

Электронная промышленность – это отрасль, главным направлением которой является развитие электроники. Сфера считается наукоемкой, развитие основывается на передовых технологиях и инновациях. В развивающихся и развитых странах на долю этого сегмента приходится до 40-50% ВВП.

Отечественная отрасль уступает ряду азиатских стран, тем не менее, электронной сфере отведена особая роль. Темпы роста за последнее десятилетие значительно выросли, а отдельные предприятия заняли ведущие позиции в РФ и за рубежом. Министерство торговли и промышленности составляет стратегии развития.

Появление отрасли

Современное понимание электронной промышленности начало формироваться в 50-х годах прошлого столетия. Именно в этот период появились первые ЭВМ, которые могли выполнять различные операции. Ярким примером этому считается разработка малой электронной счетной машины. Установка осуществляла до 3 тысяч операций в секунду, она отличалась огромными размерами, а для ее работы требовалось более 6 тысяч ламп.

С течением времени технологии развивались, появлялись более совершенные системы, которые применяли диоды, новые схемы питания. Уже к середине 50-х начинается использование магнитной ленты. Серийные модели электронных вычислительных машин начали появляться в 60-х годах. На тот момент разработки могли выполнять до 300 тысяч операций в секунду. Некоторые проекты в СССР, связанные с электроникой, использовались для военной индустрии.

Электронная отрасль в РФ берет начало в 90-х годах. В этот период наблюдается упадок, который связывается с отсутствием финансирования. Так как это наукоемкая сфера, здесь требуется постоянное изучение физических и технических процессов, поиска инновацией. Важно отметить, что военные заказы на электронику также снизились, а это основное направление для страны бывшего постсоветского пространства.

С 2008 года началось возобновление отрасли, так как появилось видение приоритетов и направлений развития. Так, возникает федеральная программа. Сейчас действует стратегический план электронной промышленности РФ до 2025 года. На территории страны создается инфраструктура, которая призвана решить проблему отставания от других государств.

Перспектива развития

Будущее отрасли определено в стратегии до 2025 года. Там указаны основные направления, помогающие вывести промышленность на новый уровень. Отправной точкой для составления этого документа явилось понимание отставания в развитии в сравнении с европейскими странами. Цель стратегии – выявить и нивелировать основные технологические, экономические, социальные факторы. Важными тезисами считаются:

  1. Востребованность во многих сферах жизнедеятельности современного человека. Электроника нужна в промышленности, связи, транспорте, ЖКХ и так далее.
  2. Высокий уровень доходности и рост рынка. Эффективность восстановления и улучшения сферы сопровождается экономическими расчетами.
  3. Прогрессивность и дальнейшее развитие. Для вхождения в новый технологический уклад необходимо развивать средства автоматизации и индивидуализации.

Еще одной важной позицией считается уровень государственной безопасности. Электроника – это ключ к обеспечению надежной и высокоэффективной армии.

Зарубежный опыт

Большинство развитых и развивающихся стран отводят важную роль электронной промышленности. Многие понимают сущность автоматизации и информатизации, поэтому ученые и производители стараются следовать таким трендам и тенденциям:

  1. Повышение эффективности, улучшение экономических показателей определяется объемом производства или эффектом масштаба. Кривая ежегодно смещается в сторону увеличения из-за растущего спроса, что требует новых мощностей. Достигнуть этого удается только через олигополизацию рынка, через поглощение.
  2. Размер имеет значение. Основным трендом развития электроники считается использование более миниатюрных плат, различных комплектующих. Тенденция помогла создавать действительно тонкие телефоны и иные приборы ежедневного пользования.
  3. Наряду с развитием электроники ощущается дефицит в кадрах. Спрос на специалистов IT-индустрии максимально высокий и останется таковым в ближайшем будущем.

Еще одной позицией зарубежных стран считается следование идее нового технологического уклада. Он предполагает полную автоматизацию производственных процессов и перемещение человека в сферу услуг.

Продукция

Производство продукции осуществляется по двум основополагающим направлениям:

  1. Компоненты. Это огромная категория товаров вспомогательного типа, которая применяется для создания более сложной техники. Электронные изделия разделены на 2 категории: активные и пассивные. В первую группу относятся полупроводники, радиолампы, ко второй – конденсаторы, резисторы, тиристоры, коммутация и так далее.
  2. Техника. Это конечное изделие, которое поставляется потребителю для удовлетворения основных потребностей в работе, отдыхе. Сюда относится вся электроника, которая доступна на прилавках магазинов.

Вне зависимости от типа продукции, она может относиться к сложной дорогостоящей или простой и дешевой. Все упирается в назначение, инновационность, доступность.

Ведущие производители

За последнее десятилетие в стране появилось значительное количество производителей, которые осуществляют производство и сборку электроники для отечественного и мирового рынка. Среди наиболее крупных и известных холдингов выделяется «Росэлектроника», куда входит более 123 предприятий. Фирмы специализируются на создании полупроводниковых приборов, изделий связи, электронной техники. Если уделить внимание значимым заводам, то список будет следующим:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделах Приборостроительные заводы и Электромеханические заводы

24.12.2019


Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020