Вы здесь

Что такое газовый конденсат и его состав

Газовый конденсат (ГК) – полезное ископаемое, добыча которого имеет большое значение для экономики страны. По составу ценных компонентов он не уступает нефти и природному газу. Кроме того, ГК выгоднее экспортировать, чем нефть, благодаря экономии на пошлинах. Сырье является продуктом с меньшей плотностью, соответственно, облагается более низкой ставкой. Истощение нефтяных и газовых месторождений ведет к необходимости наращивания его объемов добычи. Ресурсы в российских недрах оцениваются примерно в 2 млрд тонн.

Что такое газовый конденсат

ГК представляет собой жидкую смесь тяжелых углеродов. Он выделяется при добыче влажного природного газа из газоконденсатных залежей. Также является побочным продуктом при переработке нефтяного газа. Его нередко называют белой или легкой нефтью. Он часто имеет бесцветную окраску. Но в зависимости от количества примесей нефти может быть и от светло-соломенного до светло-коричневого цвета.

Залежи сырья принято подразделять на первичные и вторичные. К первичным относятся чистые газовые месторождения, расположенные на глубине от 3,5 км. Во вторичных присутствуют нефтяные примеси. Чем глубже находится пласт, тем больше в нем газойля и керосиновых компонентов. В ГК присутствует от 50% составляющих бензина, но от нефти он отличается отсутствием асфальтенов и смол.

Для чего служит

Полезное ископаемое служит для производства топлива и продуктов нефтехимической переработки:

  • бензина;
  • топлива для котельных;
  • широкофракционного и газоконденсатного топлива для применения в условиях Крайнего Севера;
  • технического бутана и пропана, их смесей, используемых в качестве топлива на промышленных и коммунально-бытовых объектах;
  • для получения ароматических углеродов, из которых впоследствии производят синтетический каучук, пластмассы, смолы.

При производстве зимнего топлива, способного сохранять свои свойства при температуре ниже -30, очищенное от примесей сырье подвергают депарафинизации и добавляют специальные антидетонаторы-присадки.

Каким образом происходит отделение

ГК в месторождениях появляется при определенных условиях, во время падения давления и понижения температуры, неизбежно возникающих при разработке.

При понижении давления полезное ископаемое не сохраняется, поэтому в процессе бурения вводят обратно метан и этан (легкие углеводороды) до получения тяжелых фракций. В противном случае он оседает на стенках скважины.

Когда при бурении снижается температура, образуется нестабильный ГК. Он содержит, помимо углеродов, метановые и бутановые газы. Стабилизация ископаемого, используемого для производства топлива и нефтехимических продуктов, происходит в процессе сепарации и очистки от нефтяных примесей.

Дистиллят ГК (полученная жидкость после очищения от примесей) имеет характерный керосиновый запах и не растворяется в воде.

Состав

Помимо тяжелых углеродов, в составе полезного ископаемого присутствуют бензино-керосиновые фракции и иногда возможны высокомолекулярные жидкие нефтяные компоненты. Изредка в пластах встречаются добавки нафтеновых или ароматических углеродов.

На количество тяжелых углеродов в сырье влияют:

  • состав газа;
  • наличие нефтяных примесей.

Плотность сырья зависит от углеродного состава и находится в пределах 0,7-0,840. Она свидетельствует о количестве тяжелых углеродов или фракций в исходном сырье.

В соответствии с действующим ГОСТом, стабильный газовый конденсат по содержанию соединений серы и солей хлора делят на 2 группы. Если один из параметров соответствует группе 2 при показаниях остальных, признанных к 1-й, конденсат причисляют ко 2 группе.

Что такое газовый конденсат и его состав

Газовый конденсат

Как слить газовый конденсат

В процессе бурения получают нестабильный ГК. Для его последующего использования необходимо превратить исходное сырье в стабильный ГК. В зависимости от места переработки производства подразделяют на промысловое и заводское.

Добытое из недр сырье перегоняют на установку комплексной подготовки, где происходит отделение газов. Далее оно поступает на установку деэтанизации, предназначенную для подготовки к транспортированию. В процессе очистки получают:

  • 84% деэтанизированного конденсата;
  • 14,7% деэтанизированного газа.

Потери составляют 1,3%.

Переработка происходит на стабилизационных производствах, куда сырье поступает по конденсатопроводам от места добычи и первичной обработки.

Сколько слитой жидкости является нормой

Концентрация газового конденсата в залежах природного газа находится в пределах 5-1000 г на/м3.

Содержание жидкости в месторождениях отличается, не во всех отмечен высокий процент полезного ископаемого. Наиболее плодородными в этом плане считаются:

  • Вуктыльское в Коми с показателями 352 г на/м3;
  • Уренгойское – 264 г на/м3.

Больше всего полезного ископаемого находится в сыром (также его называют жирным) газе, до 15%.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

01.11.2019


Топливная промышленность России

21.07.2020

Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019