Вы здесь

Цены на нефть

Нефть добывается в значительном количестве в 10-20 странах, а потребляется во всем мире. Для России как для государства-лидера мировой нефтедобычи вопрос цен за баррель нефти и их взаимосвязи с курсом рубля всегда будет актуальным. От этого показателя зависит рост экономики, инфляция, цены на продукты, бензин и курс доллара. Следует знать факторы, которые влияют на стоимость энергоресурса, и рассмотреть несколько прогнозов на ближайшие годы.

Влияние нефти на курс рубля и инвалюты

Доходная часть федерального бюджета не всегда покрывается внутренними источниками доходов. Следовательно, для увеличения рублевых поступлений остается только один вариант – девальвация. В этом смысле Россия не является какой-то особенной страной, с такими проблемами сталкиваются Норвегия и Канада.

Зависимость курса рубля от цены на нефть удобно представить в виде таблицы:

Курс рубля к $

42

51

66

72

Цена нефти

79$

65$

50$

46$

Если поддерживать стабильный курс рубля, то при падении цены на нефть до 46$ поступления в бюджет упадут с 1000 до 575 рублей. Проблемы могут возникать не только из-за дешевого энергоресурса, но и из-за высоких расходов федерального бюджета.

Доходы в казну попадают не только как прямые поступления от нефтегазового сектора, но и косвенно через НДС и другие сборы. Доля нефтегазового сегмента в бюджете России, по данным разных экспертов, находится в диапазоне от 20 до 50%.

В середине октября 2019 года цена на углеводороды колеблется между 57 и 60$ за баррель марки Brent, в рублях это составляет от 3750 до 3900. Подорожание до 60$ за баррель было связано с атакой на иранский танкер.

Несмотря на такой расклад, ситуация в экономике по итогам 2019 года не особо оптимистичная. Экономический рост ожидается на уровне 1%, что в три раза ниже среднемирового. Страна теряет долю в мировом валовом продукте, так как у ее экономики отмечается ряд проблем:

  • низкий уровень конкуренции;
  • недостатки системы социальных гарантий;
  • государственные тиски.

Стоимость барреля нефти

Цена нефти зависит от ряда показателей, например, от ее сорта. По разновидностям товарная нефть классифицируется в зависимости от состава, например, от количества серы или плотности. Основные маркерные сорта:

  • Brent Blend. Ее добывают в Северном море. Она идет на экспорт в Азию и Европу.
  • West Texas Intermediate (обозначается как WTI). Долгое время это был единственный маркерный сорт в мире. Он известен как TLS – (Texas) Light Sweet. Основным центром добычи является США.
  • Dubai Crude. Нефть из стран Персидского залива.
  • Нефтяная корзина ОПЕК. Она включает в себя среднюю стоимость двенадцати марок нефти.
  • Urals, ESPO, Siberian Light, Sokol, Vityaz, ARCO – сорта, которые добывают в разных регионах России: от Сахалина до Поволжья.

Помимо этого, на ценообразование влияют такие факторы:

  • Спрос и предложение на мировом рынке. Иногда бывает избыток, например, в 2014 году.
  • Добыча новыми способами, например, сланцевая нефть.
  • Политический фактор.
  • Бюджет стран-экспортеров.

В 2005-2010 годах США и Канада начали извлекать сланцевую нефть. К 2014 году ее показатель дошел до уровня 4% добычи всех типов углеводородов на планете. Перспективными местами для сланцевой нефти являются не только США и Канада, но и Аргентина, Австралия, Мексика, Оман и Сирия. В России ее залежи есть в Баженовской формации, Западной Сибири.

Стоимость нефти

Последние прогнозы по стоимости

На середину октября 2019 года стоимость нефти марки Brent составляет 59-60$. На изменение цены в ближайшее время будут влиять такие факторы:

  • Торговая война между Китаем и США.
  • Рост мирового ВВП, он упал до самой низкой отметки в первом полугодии 2019, примерно до уровня 2012 года.
  • Ситуация на Ближнем Востоке. Важно следить за ростом напряженности в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, за ситуацией в Ливии, а также за конфликтом между Турцией и Сирией.
  • Появление информации о новых коммерческих запасах углеводородов, например, в США. За период с 28 сентября до 4 октября они выросли до 2,9 млн баррелей. В целом, запасы этого полезного ископаемого в США растут четыре года подряд.
  • Рост добычи нефти в США. Она недавно вышла на рекордный максимум в 12,6 млн баррелей в сутки.

Предположения от Агентства прогнозирования экономики на период середины октября – середины ноября 2019 года не отличаются резкими колебаниями. Средняя цена барреля будет снижаться с 61,9 до 58,8.

На 2020 год прогноз стоимости барреля предполагает значения от 56$ до 68$. Пик ожидается в августе, а наименьшие значения – в ноябре и апреле.

На 2021 год разброс цен за баррель в прогнозе значительно выше: от 58,8$ до 92$. Наибольшая стоимость ожидается во втором полугодии. На 2022 год прогноз предполагает цены на нефть от 79 до 96$. Наибольшее значение ожидается к концу года. На 2023 стоимость за баррель будет на уровне от 86 до 108$. Пик ожидается в мае.

С другой стороны, эксперты Международного валютного фонда прогнозируют снижение цен на нефтяной энергоресурс в ближайшие пять лет. Предполагается, что стоимость упадет до 55$. Причинами будет снижение объектов добычи в Венесуэле и санкции против Ирана. Таким образом, к 2023 году цена составит 55$ за баррель.

Прогнозы по добыче нефти в России составляют 550 млн тонн ежегодно до 2035 года. Экспорт нефти может составить 250 млн тонн при пессимистичном сценарии и 308 млн тонн при оптимистичном.

01.11.2019


Объекты нефтяной промышленности

01.11.2019

Как хранить нефть и нефтепродукты?

01.11.2019

Профессии нефтяной отрасли

01.11.2019

Аварийно-спасательные работы на объектах нефтяной промышленности

01.11.2019

Обзор институтов нефтяной промышленности

01.11.2019