Вы здесь

Целлюлозно-бумажная промышленность

Целлюлозно-бумажная промышленность

В настоящее время Россия занимает 8 место в мире по производству полуфабрикатов из волокна и 13 место по выпуску бумажных и картонных изделий – это технологические процессы, относящиеся к целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

Впервые такие предприятия на территории России возникли в центральном районе. В этой области были обеспечены максимально комфортные условия и необходимое количество сырья для изготовления продукции (текстиль). Однако с изменением технологии создания бумаги появилась потребность в новом материале – древесном сырье. По этой причине производство стали налаживать в более северной части страны, где имеются широкие лесные территории.

Производство

ЦБП – это одна из ведущих отраслей обрабатывающей промышленности. При этом процесс производства отличается сложностями и особенностями. В его основу входят два этапа – химическая и термическая обработка в глубоком режиме, по итогам которых появляются бумажно-картонные изделия любого типа и вида.

Из-за сложностей процессов используется дорогостоящее оборудование, которое значительно увеличивает добавочную стоимость.

Импорт и экспорт

Вся продукция, производимая предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, реализуется не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. При экспорте упор делается на целлюлозу и древесную массу, при импорте – на ламинированную бумагу, санитарно-гигиеническую продукцию.

Конечный продукт

Предприятия выпускают изделия широкого назначения. В ассортимент могут входить не только технические и декоративные типы бумаги и товары для канцелярии, но и товары хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического пользования (например, туалетная бумага, салфетки или скатерти).

Целлюлозно-бумажная промышленность

Отдельно целлюлоза может применяться для предприятий, занимающихся легкой или пищевой промышленностью, парфюмерией и электроникой. Зачастую поставки осуществляются для представителей военного комплекса или авиастроения. Активно используется целлюлоза в аграрном секторе для сельскохозяйственных нужд. В растворимом виде ее используют в текстильной промышленности.

В других отраслях и сферах активно применяются и побочные продукты ЦБП. Так, например, для газовой, химической и нефтяной промышленности необходимы талловое масло, лигносульфонат и фурфурол. После утери всех свойств вторичное волокно целлюлозы может быть использовано в виде экологического материала для теплоизоляции зданий и сооружений.

Конкурентоспособность отрасли

Целлюлозно-бумажная отрасль России недостаточно конкурентоспособна на мировом рынке. Ежегодно на продукцию предприятий ЦБП существует большой спрос на внутреннем рынке, а на внешнем показатели значительно меньше. Такой фактор связан с тем, что в производстве некоторых товаров, отправляющихся на экспорт, Россия сильно уступает европейской и азиатской продукции.

При этом те изделия, которые остаются для российских потребителей, выпускаются более модернизированными предприятиями, что делает их конкурентоспособными с импортными.

Проблемы развития отрасли

Как и любая развивающаяся отрасль, целлюлозно-бумажная промышленность имеет несколько проблем, которые оказывают отрицательное влияние на спрос, конкуренцию и перспективы. На сегодняшний день специалисты выделяют два наиболее весомых аргумента:

  • Устаревание основных фондов. Так как большая часть предприятий строилась еще в начале 90-х годов и ранее, то все оборудование и технологии изношены. За последние десятилетия модернизацию прошло только несколько крупных предприятий. Удалось этого добиться за счет слияния с крупными холдингами, зачастую с иностранным капиталом. Остальная часть небольших компаний не имеют возможности проводить модернизацию и быть конкурентоспособными. За этот же промежуток времени открылось всего несколько новых производств целлюлозно-бумажной продукции.
  • Снижение пошлин на ввоз. Такая мера принята после присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации. Она значительно снизила шансы на развитие отечественного производства. За счет уменьшения трат на импортные товары на внутреннем рынке появилось большое число зарубежных представителей целлюлозно-бумажной промышленности. В результате конкурировать с такими предприятиями отечественным фирмам становится труднее.

Снижение пошлин на ввоз и устаревание основных фондов – это только две крупные проблемы из большого числа имеющихся. Однако решение даже одной из них положительно повлияет на отрасль и конкурентоспособность российских представителей.

Крупнейшие игроки рынка

На территории Российской Федерации зарегистрировано около 150-180 предприятий, работающих в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее крупные представители расположены в таких административных единицах, как:

  • Коми;
  • Нижегородская область;
  • Пермский край;
  • Иркутская область;
  • Карелия;
  • Архангельская область.

Часть предприятий занимаются производством бумаги, другая – созданием целлюлозы. Однако эти фирмы чаще не занимаются самостоятельной деятельностью, а входят в крупные холдинги. В таких условиях на производстве присутствует полный комплекс работ: начиная с вырубки лесов и заканчивая реализацией изделий и доставкой до конечного потребителя. Так складывается полноценная и независимая технологическая цепочка.

На долю крупных предприятий приходится около 70% всего объема продукции ЦБП. Остальные 30% распределены между небольшими компаниями, которые выступают менее конкурентоспособными. Однако чаще всего одна такая фирма в масштабе промышленности играет незначительную роль, а для города или области, в которой расположена, выполняет градообразующую функцию.

Список наиболее заметных игроков целлюлозно-бумажной промышленности:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Целлюлозно-бумажные комбинаты.

Перспективы отрасли

Несмотря на то что ЦБП имеет некоторые проблемы в развитии, эксперты прогнозируют неплохие перспективы. При этом резкий скачок роста на мировом рынке ожидается ближе к 2030 году. В этот период показатели мирового спроса составят около 570 млн тонн. Однако лидирующие позиции займут азиатские страны, а также европейские.

Не исключено, что Россия станет одной из точек роста спроса на изделия целлюлозно-бумажной промышленности. Такой результат прогнозируют благодаря уже имеющимся крупным инвестиционным проектам, которые увеличивают объемы производства изделий этой категории.

Перспективы отрасли отмечаются и на внутреннем рынке. При условии улучшения программы импортозамещения российские предприятия станут главными поставщиками целлюлозных и бумажных изделий в нашей стране.

Структура ЦБП Российской Федерации представлена несколькими крупными компаниями с иностранным капиталом и большим числом небольших предприятий, сохранивших технологии и оборудование Советского Союза. В результате отрасль получается консолидированной, базирующейся на 5-7 крупных холдингах.

Однако ЦБП считается стратегически важной для страны. Она влияет на развитие экономики, науки, культуры и образования.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

28.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020