Вы здесь

Завод по переработке отходов животноводства запустили под Калининградом

Завод по переработке отходов животноводства запустили под Калининградом
gov39.ru

В Калининградской области начал работать высокотехнологичный завод по переработке отходов животноводства в востребованные виды продукции. Важный проект в регионе реализовало ООО «Речное», которое входит в структуру агропромышленного холдинга РБПИ Групп. Новое предприятие начинает выпуск технического жира для нужд промышленности и мясокостной муки для производства кормов. 

Как подчеркнул губернатор региона Антон Алиханов, реализация этого инвестпроекта имеет большое значение как для экономики, так и для экологии Калининградской области.

Общий объем инвестиций в строительство и запуск ветеринарно-санитарного завода по утилизации биологических отходов составил около 1 млрд. рублей. При этом ООО «Речное» является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Задача нового предприятия – перерабатывать отходы животноводческих комплексов (в первую очередь самой РБПИ Групп) и мясопереработки. 

Как сообщает пресс-служба Правительства Калининградской области, запланированные объемы утилизации и переработки биологических отходов на новом заводе составляют около 13,5 тыс. тонн ежегодно. После их обработки на выходе будут получаться примерно 4 тыс. тонн мясокостной муки и 1,8 тыс. тонн технического жира. Это сырье весьма востребовано на территории РФ для производства различной продукции.

Такие объемы переработки, по оценке главы региона Антона Алиханова, дадут возможность в короткое время отказаться от вредной практики захоронения останков сельскохозяйственных животных на территории Калининградской области. 

В эксплуатацию завод ООО «Речное» планировалось ввести в четвертом квартал 2021 года, однако торжественный запуск в итоге сдвинулся на несколько месяцев. Все рабочие процессы на новом предприятии полностью автоматизированы, для чего инвестор приобрел современное оборудование. Кроме того, создано 52 новых высокотехнологичных рабочих места.

Новый завод эффективно дополнит комплекс предприятий, которые объединяет РБПИ Групп. Данная компания успешно работает в Калининградской, Нижегородской, Белгородской и Воронежской областях. В ее состав входят в данный момент 19 свиноводческих комплексов, комбикормовые заводы, элеватор, предприятие по забою скота и т.д. Формат современной вертикально интегрированной фермы позволил РБПИ Групп войти в десятку крупнейших производителей свинины в России.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

20.04.2022