Вы здесь

Военно-промышленная компания, выпускающая «Тигры» и БТР, презентовала внедорожник, который заменит УАЗ

Военно-промышленная компания, выпускающая «Тигры» и БТР, презентовала внедорожник, который заменит УАЗ
rg.ru

В России на один автомобиль стало больше. Инженеры — выпускники МГТУ и специалисты компании «ВПК», выпускающей военный транспорт, презентовали прототип нового армейского внедорожника «Стрела». Машина должна заменить классический УАЗ-469 «Хантер», который несет службу в российской армии уже более полувека. Презентация нового внедорожника прошла в рамках ежегодного военно-технического форума «Армия-2021» в конце августа.

Презентация внедорожника на форуме «Армия-2021»

На первый взгляд машина напоминает серийный бронеавтомобиль «Комбат Т98» с узнаваемыми чертами американского Hummer: те же брутальные очертания кузова, угловатость, плоская крыша и почти одинаковые габариты. Кроме того, при детальном рассмотрении узнаются черты Jeep Wrangler, особенно его фирменная решетка радиатора с высокими колоннами.

Но ничего удивительного в этом нет: автомобиль, предназначенный для несения воинской службы, должен быть именно таким.

Эстетика, утонченность и стиль отходят на второй план, уступая место практичности, проходимости и выносливости. Машина благодаря своим внушительным габаритам попадает в категорию полноразмерных внедорожников. 

Также представлена гражданская версия «Стрелы», предназначенная для эксплуатации в любых условиях и в любой местности. Автомобиль будет полностью адаптирован для потребностей бизнеса. Но стоимость серийной машины пока не сообщается. 

Характеристики внедорожника «Стрела»

Военно-промышленная компания, выпускающая «Тигры» и БТР, презентовала внедорожник, который заменит УАЗ

mashnews.ru

Практически вся техническая часть унифицирована с грузовиками «Газель Next» и «Соболь 4х4». Это было сделано для удешевления производства и высокой ремонтопригодности. Разработчики позаимствовали от газовских моделей несущую раму, шасси, кабину и дизельный мотор производства Великобритании. 157-сильный агрегат работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач производства ГАЗ.

У прототипа задний привод и пружинная подвеска. Серийная же версия будет оснащаться системой постоянного полного привода, неразрезным передним мостом и блокировками межколесного и межосевого дифференциалов.

В дальнейшем производители обещают пересмотреть конструкцию несущей части и «пересадить» кузов автомобиля на свою раму. Вся задняя часть кабины будет съемной. А в салоне разместятся до 7 человек. Вероятно, и двигатель у машины станет другим: моторы объемом 4,4 литра готовится поставлять завод «Ярославский дизель». Помимо МКПП на автомобиль будут устанавливать автоматы китайской марки Fastgear и американские Allison. В таком виде машина должна войти в серию.

В ближайшее время «Стрелу» ждет ряд испытательных мероприятий, доработка и усовершенствование конструкции. Также для одобрения серийных поставок в Вооруженные силы РФ потребуется сертификация, дополнительные тесты и итоговое одобрение Министерством обороны.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

03.09.2021