Вы здесь

В России запустили производство высокочистого неона

В России запустили производство высокочистого неона
bmstu.ru

На площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана, по поручению Правительства Российской Федерации, запущено уникальное производство высокочистого неона. Для этого была разработана собственная оригинальная технология. Причем для этого потребовалось всего четыре месяца. На новой высокотехнологичной площадке в итоге запущена установка, которая позволяет производить неон с чистотой более трех девяток (99,999%).

Этот материал очень важен для глобального производства полупроводников и микрочипов, которое в последнее время переживает непростые времена. Негативное влияние на эту сферу окажет и тот факт, что в данный момент прекращено производство неона на двух украинских предприятиях, которые занимали значительную долю этого специфического рынка. Компенсировать выпадение этих объемов в первую очередь и призвано новое производство на площадке «бауманки».

Как заявил ректор бауманского университета Михаил Гордин, до конца текущего года на новом производстве планируется получить до 70 тыс. кубометров высокочистого неона (в годовом исчислении). Это составляет примерно десятую часть всего глобального рынка данного материала. Таких объемов достаточно для того, чтобы полностью обеспечить все потребности российской микроэлектронной промышленности и существенно увеличить поставки на экспорт. 

Следует отметить, что в настоящее время доля российского неона на мировом рынке едва достигала одного процента. Сейчас ситуация складывается так, что Россия за счет расширения экспортного потенциала сможет увеличить свою долю до четверти от всего объема мирового рынка уже в будущем году. 

При этом новая установка будет работать исключительно на отечественном сырье – неон-гелиевой смеси, которая вырабатывается на воздухоразделительных установках металлургов. Как заявил Михаил Гордин, к концу этого года на новой производственной площадке университета будут введены дополнительные мощности по компремировнию и приему сырья. Это позволит в полном объеме перерабатывать в полезную и ценную продукцию все имеющееся российское сырье. При этом Россия обладает почти третьей частью всех мировых запасов для производства неона.

Однако созданный МГТУ им Н.Э. Баумана комплекс позволяет вырабатывать не только высокочистый неон, но и другие редкие инертные газы высокой чистоты (например, ксенон и криптон). Без них невозможна работа многих высокотехнологичных отраслей, в том числе космонавтики, микроэлектроники, производства лазеров, современной медицины. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

26.07.2022