Вы здесь

В РФ запустили собственное серийное производство NFC-меток для СБП

В РФ запустили собственное серийное производство NFC-меток для СБП
business.digitalocean.ru

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский сообщил журналистам о том, что резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» освоено серийное производство собственной NFC-метки. Она будет применяться в системе быстрых платежей (СБП). Речь идет о Группе компаний (ГК) «Микрон».

С помощью NFC-чипа можно оплатить услугу или товар мгновенно. Для безналичной оплаты нужно всего лишь считать специальную метку смартфоном, у которого есть NFC-модуль. Новую метку для бесконтактных платежей производят на базе российского микроконтроллера первого уровня. И это единственный отечественный микрочип, который соответствует международным стандартам. 

Чип осуществляет передачу данных на частоте 13,56 МГц. Он бесконтактно отправляет нужную информацию на расстояние до 10 сантиметров. Микросхема нашла применение в радиочастотных метках для того, чтобы маркировать самые разные объекты, будь то метал или древесина, пластик или стекло.

По словам главы проектов RFID и IT АО «Микрон» Антона Старкова, метка – это особая RFID наклейка. И ее можно без проблем установить на любой поверхности. Ее разрабатывали для применения на прикассовых зонах в таких объектах, как торговые сети, рестораны, кафе, автозаправочные станции. Наклейку уже выпускают серийно. Она полностью соответствует современным стандартам безопасности. Ей не страшны механические повреждения. Ей не нужен специальный считыватель.

ГК «Микрон» уже выпускает свыше семисот типономиналов (микросхем конкретного типа) продукции. В том числе интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов. В линейке серийной продукции предприятия свыше двухсот меток различных видов и модификаций: карт, бирок, маркировочных девайсов. 

RFID-продукция «Микрона» нашла применение для инвентаризации, складской и торговой логистики, а также для того, чтобы контролировать контрафакт или автоматизировать технические процессы. Она также необходима для того, чтобы управлять доступом к различным объектам и единицам хранения. 

В нынешнем году Группа компаний «Микрон» отметила свой 55-летний юбилей. В 2015 году завод получил статус резидента особой экономической зоны, и потому имеет существенные налоговые льготы. Предприятие локализовано на одноименной площадке ОЭЗ в Зеленограде. В этом месте действуют еще четыре резидента, которые специализируются в сфере микроэлектроники. Как сказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев, это свыше двух тысяч специалистов высокого класса. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

22.08.2022