Вы здесь

В Невинномысске к концу года расширят производство медицинского кислорода

В Невинномысске к концу года расширят производство медицинского кислорода
expertsouth.ru

На Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Невинномысске (Ставропольский край) принято решение запустить процесс строительства второго этапа завода по выпуску жидкого медицинского кислорода. Новое предприятие ООО «Медицинский кислород» начал работу в июне 2022 года, его вторая очередь должна заработать до конца текущего года.

Новый проект резидента ТОСЭР – компании «Медицинский кислород» уже одобрен краевой комиссией по рассмотрению заявок на деятельность в ТОСЭР под руководством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. 

Глава региона подчеркнул, что Ставрополье заинтересовано в инвестиционных проектах, обеспечивающих экономический рост и трудоустройство местных жителей. Так, ввод второй очереди завода ООО «Медицинский кислород» обеспечит 45 дополнительных рабочих мест. Объем инвестиций в реализацию данного проекта пока не разглашается. Можно предположить, что объем инвестиций будет все же несколько меньше, чем при запуске первой технологической линии завода.

Запуск первой очереди завода по выпуску жидкого медицинского кислорода в Невинномысске был осуществлен в рекордные сроки – всего за семь месяцев. В разгар эпидемии Covid-19 регион испытывал большие проблемы с поставками медицинского кислорода, который оказался в дефиците. Власти Ставрополья призвали местные предприятия приложить максимум усилий, чтобы преодолеть данный кризис. 

ООО «Медицинский кислород» представило свой инвестиционный проект, который был одобрен, а Фонд развития промышленности предоставил для его реализации льготный кредит в размере 300 млн. рублей. К началу строительства приступили уже 30 ноября 2021 года. Оборудование было заказано и оперативно приобретено в Китае, поскольку и специализированные отечественные, и европейские производители на тот момент были перегружены заказами. Лист ожидания составлял не менее двух лет, а китайские компании готовы были к срочному исполнению заказа.

В данный момент первая производственная линия уже полностью готова и запущена в работу. Вторая линия технологически подготовлена на 90%, как сообщают непосредственно на предприятии. Санкционные меры нарушили логистические цепочки, и пока в край не могут доставить необходимый низкотемпературный блок. Каждая линия ежедневно может давать по 10 тонн кислорода, что делает завод ООО «Медицинский кислород» крупнейшим производителем такой продукции в регионе и даже в ЮФО. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

10.08.2022