Вы здесь

В Липецкой области введен в эксплуатацию цех по сборке электромобилей

В Липецкой области введен в эксплуатацию цех по сборке электромобилей
rg.ru

В Липецкой области на предприятии «Моторинвест» введено в эксплуатацию первое в нашей стране серийное производство электромобилей под брендом Evolute. Седан Evolute I-Pro стал первой моделью, которая сошла с конвейера на предприятии в деревне Гребенкино Краснинского района. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, электромобили Evolute будут включены в программу льготного автокредитования. 

Как отметил Денис Мантуров, после того, как многие иностранные производители покинули нашу страну, отечественная автомобильная промышленность проходит фактически полную перезагрузку. В настоящее время поставлена цель: вернуть на рынок разнообразие моделей, а также добиться расширения ассортимента автомобилей, которые будут доступны россиянам, причем при поддержке государства. 

К программе Минпромторга по льготному автокредитованию присоединяются автомобили Evolute, на которые будет распространяться повышенная скидка в 35 процентов от стоимости, как в дальнейшем и на иные электромобили, изготовленные в России.

Evolute i-Pro – это модернизированный вариант Dongfeng Aeolus E70. Электромобиль оснащен 150-сильным электромотором и батареей 53 кВт•ч, которая обеспечивает запас хода без подзарядки до 420 км. Производственный цикл предприятия предусматривает сварку, окраску, сборку (CKD – мелкоузловая сборка). Но первый этап развития проекта предполагает крупноузловую сборку (SKD).

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подчеркнул в своем выступлении, что данный проект – значимый для всего региона. Его стоимость – примерно 13 млрд. рублей. Будет организовано около 1,3 тысячи рабочих мест. Сейчас люди получают новые рабочие места, а бюджет – дополнительные налоговые отчисления, хотя завод вводится в эксплуатацию в очень непростое время.

Многие долго сомневались, что проект можно реализовать уже в нынешнем году. И тому есть простое объяснение: «Моторинвест», Минпромторг и Липецкая область подписали первый в России специальный инвестиционный контракт, направленный на внедрение технологии производства электромобилей, лишь в марте. А спустя 6 месяцев с заводского конвейера уже сходят машины. 

Ориентировочно до конца 2022 года будет собрано не менее двух тысяч электромобилей. В нынешнем году также на конвейер должны встать кроссовер i-Joy и минивэн i-Van. Стоимость этих моделей без учета субсидирования – 3,49 млн рублей. В «Моторинвесте» заявили, что на следующий год запланировано начать выпуск купе-кроссовера i-Jet. Официальные дилеры приступят к приему заказов на седан I-Pro уже в октябре 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

29.09.2022