Вы здесь

В Калининграде готовятся запустить сразу семь автозаводов

В Калининграде готовятся запустить сразу семь автозаводов
5koleso.ru

В Калининградской области по специальному инвестиционному контракту (СПИК) готовится запуск в будущем году сразу семи новых заводов в сфере автомобилестроения. Инвестором выступает российский автомобильный холдинг «Автотор». Реализация данного масштабного проекта началась еще в 2019 году, а общий объем инвестиций достиг к этому моменту 10 млрд. рублей. В перспективе за ближайшие 10 лет сумма инвестиций в этот проект вырастет до 32 млрд. рублей.

Холдинг «Автотор» в свое время подписал СПИК с Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Калининградской области, ответственно выполняя все свои обязательства по контракту. Реализация его будет идти поэтапно. Так, в прошлом году были введены в строй четыре новых корпуса логистического центра общей площадью 6 тыс. квадратных метров, оснащены оборудованием линии нового сборочного производства, осуществлена модернизация окрасочного производства.

Кроме того, в 2021 году были проведены все необходимые подготовительные работы к строительству нового цеха окраски производительностью до 100 тыс. кузовов в год. Сами работы, несмотря на неблагоприятные санкционные факторы, запланированы на текущий год, как и некоторые другие этапы реализации СПИК. Это позволит уже в будущем году в соответствии с параметрами инвестконтракта запустить в строй сразу семь новых заводов, как рассказал генеральный директор предприятия Александр Сорокин.

Компания «Автотор», основанная в Калининграде еще в 1994 году, на этих заводах будет выпускать электромобили и различные автокомпоненты. В их перечне разнообразная роботизированная техника, электродвигатели, тяговые батареи, инверторы, системы вентиляции. На одной из новых площадок запланировано производство пластмассовых изделий и компонентов из пластика (бамперов, сидений и т.д.). На другой производственной площадке будет организовано цветное литье и механообработка.

Идет модернизация существующих и создание новых производственных мощностей и на действующем калининградском автомобилестроительном заводе «Автотора». За период с мая 1997 года здесь было выпущено 2,5 млн. автомобилей иностранных брендов. 

Также в дополнительном соглашении к СПИК, подписанном в декабре 2021 года, предусмотрены обязательства крупнейшего автомобильного холдинга «Автотор» по созданию производственной площадки для выпуска специальной техники для маломобильных групп населения. 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.07.2022