Вы здесь

В Челябинске начали производить материалы для промышленности из вторсырья

После получения льготного займа от Фонда развития промышленности в размере 210 миллионов рублей челябинское предприятие «Втор-Ком» смогло запустить два новых цеха по производству материалов для различных нужд из вторсырья.

Первая производственная линия выпускает иглопробивной материал и объемное полотно. Данное сырье в дальнейшем перекупают другие предприятия и используют для производства кровельных материалов, линолеума, геокомпозитов и ковровых покрытий для автомобилей. На свои нужды материалы также приобретают компании нефтегазового сектора и организации, занимающиеся строительством и благоустройством дорог.

Второй цех выпускает продукцию по технологии Airlay. Ее особенность состоит в том, что волокна распределяются воздушными потоками, и в результате получается материал с высокой жесткостью и упругостью. Полученное в результате волокно используют для набивки матрасов и мягкой мебели, а также для обеспечения тепло- и звукоизоляции стен жилых домов.

Стоит отметить и экологическую значимость проекта. Благодаря запуску новых производственных мощностей «Втор-Ком» планирует в 2020 году переработать 30 000 тонн ПЭТ-бутылок и 2 000 тонн тканей. Фонд развития промышленности уже инвестировал в предприятие около 420 миллионов рублей. Правительство планирует поддерживать проект и дальше, так как считает, что он сможет решить проблем утилизации ТБО, которая сейчас так остро стоит в регионах.

26.03.2019