Вы здесь

Уйдем от импорта? В России запущен первый завод по производству серверов и ноутбуков

Уйдем от импорта? В России запущен первый завод по производству серверов и ноутбуков
tass.ru

Компания «Рикор электроникс» запустила первый в нашей стране завод по выпуску электронной вычислительной техники. На предприятии собираются изготавливать стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты и сервера на базе российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал-S» по широко используемой модели ODM. Объем инвестиций – 3,2 млрд рублей

Кирпичик для развития отрасли

На сегодняшний день в РФ постепенно возрождается электронная промышленность. Запуск нового производства в Нижегородской области компании «Рикор электроникс» – еще один шаг с созданию перспективной отрасли. Производственные мощности предприятия позволят наладить выпуск серверных вычислительных машин и платформ для их размещения, компьютерной периферии на основе отечественных и иностранных процессоров. Годовая производительность – 1 млн единиц продукции.

Большую часть комплектующих, включая материнские платы, корпусы и блоки питания, «Рикор электроникс» выпускает на своем производственном объекте. Локализация производства составляет от 50 до 70% (всё зависит от вида продукции). Совсем скоро ожидается полноценная поставка на конвейер планшетов, ноутбуков и комплектующих для электронной техники, а также устройств под отечественными микропроцессорами «Скиф», «Байкал» и «Эльбрус» и зарубежных Intel, AMD.

Перспективное производство

Уйдем от импорта? В России запущен первый завод по производству серверов и ноутбуков

niann.ru

Сегодня в нашей стране хорошо осваиваются высокотехнологичные производства. Тем не менее большинство компонентов по-прежнему закупается в других странах. По данным Федеральной таможенной службы, главными поставщиками микроэлектроники в нашу страну являются Китай, Тайвань и Малайзия. По словам директора ФРП Романа Петруца, «Рикор электроникс» внесет свой вклад в уменьшение зависимости нашей страны от импорта электроники.

Компания планирует наладить поставки своей продукции с отечественными микропроцессорами в государственные структуры – МВД, Минздрав и пр., компьютеры с зарубежными платами будут предоставлены коммерческим организациям. Помимо этого, у инвестора есть все шансы продавать устройства в зарубежные страны, например в СНГ. Таким образом, новое производство станет ощутимым рывком для всей индустрии технической промышленности в России, а также области развития вычислительных технологий в целом.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

03.12.2021