Вы здесь

Серийный выпуск «умных» датчиков обледенения для истребителей начал «Техмаш»

Серийный выпуск «умных» датчиков обледенения для истребителей начал «Техмаш»
rostec.ru

Самые современные российские истребители новейшего образца теперь будут оснащаться оригинальными обновленными датчиками обледенения. Электронное оборудование с внедренными элементами искусственного интеллекта запустил в серийное производство концерн «Техмаш».

Непосредственно разработкой «умных» датчиков занимался Научно-исследовательский институт электронных приборов (АО «НИИЭП»). Он входит в состав концерн «Техмаш», который и занимается серийным производством научных разработок. Следует отметить, что управление концерном осуществляет холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

В составе данного холдинга 45 различных хозяйственных структур, специализацией которых является разработка, выпуск и последующее обслуживание различной военной техники и систем вооружения. Входящий в его состав НПК «Техмаш» занимается как раз выпуском высокоточных боеприпасов, реактивных систем, иных боеприпасов и сопутствующей техники, включая «умные» девайсы.

Для любых летательных аппаратов, включая военную авиацию, безопасность полета имеет первостепенное значение. А она во многом зависит от погодных условий и оперативной реакции на неблагоприятные метеорологические обстоятельства. Одна из важнейших систем контроля – противообледенительная. В ее состав и входят обычно разнообразные датчики обледенения, которые выполняют широкий круг задач. Они могут подавать сигнал опасности обледенения, оценивать его интенсивность, управлять противообледенительными системами и т.д.

Многие из этих опций учтены в новой разработке «Техмаша». Умный датчик с элементами искусственного интеллекта не просто подает сигнал в случае опасности, но и предоставит данные о толщине обледенения и прогноз о динамике его изменения. Внедренная функция прогнозирования позволит летчику оперативно и объективно оценить ситуацию, чтобы отреагировать на неблагоприятные погодные факторы.

Кроме того, датчик использует дополнительное программное обеспечение, которое обеспечивает эффективную работу устройства даже при резко меняющихся значениях углов атаки. Эффективность датчика повышает и тот факт, что его вес удалось сделать меньше почти на треть по сравнению с предыдущей версией. Изменились в меньшую сторону и его габариты. Первая партия датчиков уже выпущена предприятием.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

18.03.2021