Вы здесь

«Сдан на 3 года раньше срока»: в России построен самый большой сухой док

«Сдан на 3 года раньше срока»: в России построен самый большой сухой док
sskzvezda.ru

Завершилось строительство сухого дока на Дальнем Востоке – одного из крупнейших в мире гидротехнических сооружений. Уникальная постройка находится на судостроительном комплексе «Звезда». Объект сдан досрочно на 3 года. Благодаря запуску новой производственной площадки судоверфь сможет сразу возводить новые корабли и не дожидаться достройки других объектов в комплексе.

Масштабы впечатляют

Дальневосточный сухой док – технически очень сложное сооружение. Его длина – 485 метров, ширина – 114 метров, глубина – 14 метров. Благодаря такому масштабу Россия сможет построить любой корабль независимо от сложности и размеров. Здесь будут рождаться и спускаться на воду атомные ледоколы, танкеры-газовозы, корабли, которые будут покорять северные и арктические пути, а также другая морская техника высокого класса.

От насосов до кранов

«Сдан на 3 года раньше срока»: в России построен самый большой сухой док

sskzvezda.ru

Гидротехническое сооружение оснащено современным оборудованием. Так, действует насосная станция, которая состоит из четырех установок. Мощность такой системы равна 4800 кВт. За 8 часов она способна откачать приблизительно 600 тыс. кубометров воды. Такая насосная система самая производительная из существующих. Новый сухой док – обладатель плавучего и технологического затвора.

Дно камеры дока спроектировано ниже уровня воды, и задача плавучего затвора отделять его от акватории. Технологический затвор создан для того, чтобы в доке одновременно строилось несколько кораблей. Перед ним стоит задача разделять док на самостоятельные отсеки. На территории уникального объекта возвышаются четыре башенных крана. Каждый их них может за раз поднять 60 тонн. Есть еще один кран, носящий величественное название «Голиаф». Ему по силам поднять сразу 1200 тонн.

Стратегическая «Звезда»

Сухой док Дальнего Востока относится к судостроительному комплексу «Звезда». Строительство верфи началось 12 лет назад в г. Большой Камень по приказу президента РФ. Инвестором стала «Роснефть». Сумма денежных вложений составляет более 140 млрд рублей. После того как строительство завершится (в планах сдать комплекс к 2024 году), «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и наладит выпуск целой линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники.

Отметим, что судостроительный комплекс имеет выгодное географическое расположение. Он находится рядом с Уссурийским заливом (акватория Японского моря), который не замерзает. Благодаря этому новый производственный объект будет работать круглогодично. Также стоит отметить, что реализация проекта повысит конкурентоспособность военно-морского флота и эффективность добычи полезных ископаемых в арктической зоне.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

28.12.2021