Вы здесь

Решение о создании в Рязани «Аэрокосмической инновационной долины» принято

Решение о создании в Рязани «Аэрокосмической инновационной долины» принято
arctica.igps.ru

Главой российского правительства Михаилом Мишустиным подписано соответствующее постановление, которое на практике запускает процесс создания «Аэрокосмической инновационной долины» в Рязанской области. Реализация данного инвестиционного проекта в полном объеме должна быть завершена к 2031 году. Участники этого проекта будут заниматься разработкой современных аэрокосмических, биомедицинских и информационных технологий, а также программами в сфере электроники и радиотехники.

Подписание правительственного постановления о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Аэрокосмическая инновационная долина» в Рязани ожидалось еще летом прошлого года, а обсуждение данного проекта стартовало еще в феврале 2019 года. Его поддержали в Министерстве науки и высшего образования РФ. Изначально планировалось, что участниками проекта станут различные предприятия и заводы из Рязани, которые связаны с авиацией и ОПК, а также ученые. 

С самого начала с инициативой создания ИНТЦ выступили региональные власти и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). Глава региона Николай Любимов считает реализацию данного проекта очень важным для Рязанской области. Работа над ним началась задолго до того, как появилось правительственное постановление. В частности, разрабатывалась потенциальная система управления ИНТЦ с тем, чтобы после принятия принципиального решения по его созданию можно было бы сразу набрать обороты.

Создание «Аэрокосмической инновационной долины» планируется на базе бывшего рязанского военного училища связи, которое было расформировано в 2009 году. На его сохранившейся учебной, научной, исследовательской базе предполагается создание новых лабораторий, помещения для опытно-промышленных линий, доклинических и клинических исследований, а также инжиниринговый центр, бизнес-инкубатор, образовательный центр, выставочный комплекс и т.д.

После завершения всех этапов создания «Аэрокосмической инновационной долины» здесь к 2031 году, по оценке региональных властей, будет создано не менее 2,8 тыс. рабочих мест (в том числе высокотехнологичных). О своем намерении стать участниками ИНТЦ уже заявили свыше 30-ти специализированных компаний, в разработке у которых уже сейчас есть около 60 инновационных проектов. В списке потенциальных участников Объединенная авиастроительная корпорация, ВКО «Алмаз – Антей», «Роскосмос» и АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”». 

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

25.04.2022