Вы здесь

Работает на «чистой» энергии ГЭС: в России запущен алюминиевый завод за 100 млрд рублей

Работает на «чистой» энергии ГЭС: в России запущен алюминиевый завод за 100 млрд рублей
livennov.ru

Компания «Русал» – мировой лидер по производству алюминия – ввела в строй первую очередь Тайшетского алюминиевого завода. Производственная площадка располагается в Иркутской области. Мощности нового промышленного объекта позволят ежегодно выпускать около 430 тыс. тонн алюминия. Реализация первой очереди грандиозного проекта обошлась в 100 млрд рублей.

Наконец построили

Построить крупнейший энергометаллургический комплекс в Сибири хотели ещё во времена Советского Союза, однако до реализации дело так и не дошло. Всё изменилось в XXI веке благодаря частным денежным вливаниям. В 2007 году «Русал» начал претворять в жизнь свой масштабный стратегически важный проект - строительство Тайшетского алюминиевого завода. В пятницу, 17 декабря 2021 года, первая очередь предприятия наконец-то введена в строй.

Работает на «чистой» энергии ГЭС: в России запущен алюминиевый завод за 100 млрд рублей

1932.su

Завод спроектирован и возведен по современным мировым экологичным технологиям. Так, он будет функционировать на «чистой» энергии ГЭС. Производственная площадка оснащена новейшим газоочистным оборудованием, которое фильтрует газы не менее чем на 99%. Система водоснабжения имеет замкнутый цикл – сброс сточных вод в водоемы не будет. Таким образом, негативное воздействие на природу сведено к минимуму. По заявлению компании, парниковые газы от выпускаемой продукции будут одними из самых низких в мире.

На заводе почти на 100% автоматизированы все производственные процессы. Внедрено оборудование от ведущих мировых производителей, которое позволит выпускать первичный алюминий и сплавы на его основе в виде плоских и цилиндрических слитков. Стоит отметить, что специально для новой промышленной площадки специалисты «Русала» создали технологичный агрегат - электролизер РА-400Т.

Ветер перемен

Работает на «чистой» энергии ГЭС: в России запущен алюминиевый завод за 100 млрд рублей

themoscowtimes.com

Тайшетский алюминиевый завод – грандиозный проект, реализация которого имеет важное влияние не только для региона, но и для всей России. Продукция предприятия в первую очередь обеспечит растущий спрос на алюминий на отечественном рынке. Помимо этого, первичный алюминий и сплавы на его основе будут производить и для мировых автомобильных концернов и машхолдингов.

Примечательно, что технология строительства предприятия станет прототипом того, как будут выглядеть новые заводы «Русала». Их планируют возвести на месте физически и морально устаревших советских производственных объектов. Так, к 2030 году мировой лидер по выпуску алюминия планирует «перевооружить» четыре своих завода, находящихся в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке.

Олег Дерипаска, основатель компании «Русал», заявил, что Сибирь станет новым промышленным центром РФ. Во-первых, производство «зелёной» продукции станет главным фактором конкурентоспособности на мирой арене. Во-вторых, удобны логистические связи: недалеко от алюминиевого завода проходит Транссиб, здесь начинается БАМ и заканчивается Южно-Сибирская железная дорога, рядом федеральная трасса «Сибирь». Поэтому для реализации столько грандиозного проекта была выбрана именно эта территория.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

18.12.2021